连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化参考 >> 最新内容 >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
打造名校品牌的五要素——对话大学校长之二
  隐藏左栏
作者: 未知   来源: 未知   录入时间:2009/11/2   录入:郑悦 人气:2568

“品牌代表着高校良好的办学质量,代表某种成功的文化气质,预示学生今后的社会地位,昭示着高校悠久的历史,是高校多年积累的一种优质教育资源,也是事关自身长足发展的一种软实力。”

 

打造名校品牌的五要素

 ——对话台湾大学校长李嗣涔

 

   “好的大学其实就是一个地方的品牌,表示这个地方拥有高素质的人力,这对经济的发展、社会的进步是非常重要的。”台湾第一学府——台湾大学校长李嗣涔接受本刊记者采访时,说话开门见山。

    今年57岁,祖籍河南的李嗣涔自20056月起担任台湾大学校长,他是台大电机系学士,美国斯坦福大学电机系硕士、博士。

    台大是台湾的第一学府,也是全台湾学生最向往的大学,其追求的目标,就是进入世界大学排名的前百大,而培养尖端人才、塑造名校品牌,则是台大历来努力的方向。

     反观大陆高校,随着社会的转型、高等教育市场的细分以及社会对优质教育资源的需求日益高涨,高校之间在生源、师资、科研等方面的竞争必将愈演愈烈。面对这种态势,高校的品牌之争亦成必然。正因如此,台大实施的名校品牌战略,对大陆高校的发展或有借鉴之用。

    李嗣涔在接受本刊记者的访问中,较为完整地介绍了台大打造名校品牌的五要素。

     学校品质,“从注重通识教育做起”

    李嗣涔说,台大创立于1928年,是台湾最早设立也是最完整的综合型大学。目前约有1.7万名本科生,研究生约1.6 万人。设11个学院,2个专业学院、54个学系,99个研究所,5个研究中心。台大的医学教研实力很强,在肝炎和肝癌的医学研究方面可以说是世界领先;同时台大在芯片设计方面,也领先于世界各大学。目前,台大正在十余个领域努力提升、加强自己的科研水平,使台大未来能步入全球大学的百强之列。

     “台湾教育部门自2005年起,推动了‘迈向顶尖大学计划’,主要的执行策略,是从改善教育质量着手。我们台大主要是抓‘通识教育’。”李嗣涔告知本刊记者。

     台大为何重视“通识教育”?李嗣涔的说法是:学校不应该仅重视知识的传播,更应该重视学生的个人质量、个人特质的培养,即所谓的“通识教育”。在未来的社会里,单纯依靠一个人的专业知识是不足以成就一番事业的。他说,“正因如此我们特别强调‘通识教育’,希望通过多种多样的学习与参与,培养台大学子服务社会的情怀。”

    他进一步解释说,通识教育是需要自己设计课程的。其实这是蛮困难的,因为一般的老师都是从某一个专业训练出来的。我们在30多年前读大学的时候,是没有通识教育的。通识教育,是后来慢慢养成的,需要有人有这方面的兴趣,逐渐融会贯通各领域的学问,才能教这个课程。如果没有师资,就会流俗,只能找一些专业的老师,教一些简单的课程,那样就达不到通识教育的真正理想。所以,对通识教育需要规划,需要邀请老师参与。

    台大推行“通识教育”,李嗣涔坦承,“现在,一般的老师不太愿意教,因为对他们将来的提升等、他们在学术界的地位,可能不是很有帮助,所以这个方面我们正在一步一步地解决。这个课程比较有融会贯通性,要带动学生思考;除了他们本身的专业之外,要强化他们对生命的认知。一个好学校的质量应该由高质量的学生来塑造。”

  学生品性,“社会良心的最后堡垒”

    在台湾,不管是执政党还是反对党,重要的人物都是台大的毕业生。一般当年最前的3%的学生都是第一志愿进人台大,所以,对于台大的学生而言,除了所学专业要好,还希望他们将来在事业上能够继续保持这样一个优势。

   “但是,我们也知道,在事业上还不能完全由学识来决定,个人的品性、个人的特质、特别是与人相处的能力更加重要,越到高层,这个方面越显重要。李嗣涔颇为感慨。

    采访中,李嗣涔特别提及台大“敦品励学、爱国爱人’的校训。他向记者解释说,“敦品”就是正直诚信,“励学”当然就是求学做学问、追求卓越;“爱国”就是关心周围的社会,要有热情;“爱人”就是要体谅别人、要能合群。

    “大学是社会良心的最后堡垒。”他认为,无论是企业还是个人,都或多或少会面临压力,而大学从理论上来说则相对自由和宽容。实际上,从台大的老一辈校长傅斯年开始,就开始把“学术自由、思想自由”的理念当成学校最高宗旨。大学不只是象牙塔,社会的公共一体化、社会公平性等都是大学师生应该具备的基本社会责任感。因而,台大的师生才能够总是积极地参与政府改革和民主活动。

    学生活动方面,台大也是非常重视。他们有很多的学生社团,总数有900多个,活跃的大概有300多个,从大一到大三,都规划有社会服务课程。

    “教育不只是为了提供社会需求,只考虑社会供求,那是职业培训,不是教育的目的。”李嗣涔所推崇的高等教育是要将大学生培养成社会的中坚力量,他说:“这就要求学生们要有宽广的知识背景,所以我们特别强调素质教育,扩张学生的视野,增长学生的见识,而学生具有良好的品性,社会的良心堡垒就更加坚固”。

  强势师资,“培养和挖人并举”

   作为名牌大学,争取人才是第一要务。李嗣涔毫不忌讳地谈到了台大如何获得世界顶尖人才的两道“诀窍”,“通常是将世界上好的人才挖过来。另一种做法,就是对有潜力的年轻人才加以培养。”

   不过,李嗣涔也同时承认,这些有潜力的年轻人是不是真的能变成“才华出众”,其实有一定风险,需要用评估制度加以配合。他说:“一位年轻教师,到学校三五年之后要加以评估,如果评估不通过,就再给一两年改善,如果还不过就只好请他走人。即使已经升到了教授,若没有达到免评估的水平,还是会每隔5年评估一次。另外就是挖人,将好的人才一个团队带进来,带动学校某一方面的研究。”

   如今在台湾约有1900名教师获台湾教育部门政府讲座奖励,其中40%都是台大的老师。目前台大已经成立了很多的研究中心,包括人文社会高等研究院、医学卓越中心、信息电子中心等等。

   谈及对未来师资的储备与培养,李校长满怀憧憬,他对本刊记者说,“未来是预防医学的世界,治疗只占健康一部分,关键是怎么样保持健康,这里牵涉科技,牵涉社会运作的模式,牵涉整体社会形态的改变等等,类似这些领域,比如生物医学科技、光电工程,我们都有整合的团队,我们也将培养更多这方面的顶尖人才,只有有了一流的人才储备,才能造就出一流的大学。”

  专业优势,“树立和坚守学术权威”

   “用心打造名校品牌,在专业领域,你要占据优势,要树立和坚守自己的学术权威。”对此,李嗣涔甚为自豪地告知本刊记者。

  “台大的医学非常强,比如说台大发明了肝炎疫苗,可以避免母亲将肝炎传染给胎儿,这是台湾医学界领先世界独特的贡献。”

   “我们打算再找出l015个领域加强研究,尽量在2010年前,达到世界一流的境地。”李嗣涔非常自信地解释说,“我们会用经费去补助那些已经在世界上接近一流的领域,希望再加把劲,达到世界一流。比如说在系统芯片方面的设计,我们的电机系在世界各大学中是第一的。世界上有一个关于芯片设计的最好的会议1SSCC,过去5年,台大的论文是世界所有大学中被接受得最多的,而2007年台大被接受的论文,甚至比所有工业界都多。毫无疑问,台大在这个领域,世界第一。”

  按台大的规划,目前与大陆高校的合作,时机成熟即将招收研究生来台大就读,前期以硕士生和博士生为主,如果一切顺利没有什么问题了,就可以招收大学生来台就学。

   尽管李嗣涔很强调台大在专业领域的权威地位,但他对学界的交流合作,仍持开放心态,尤其对两岸的学术互动。据他透露,按台大的规划,目前与大陆高校的合作,时机成熟即将招收研究生来台大就读,前期以硕士生和博士生为主,如果一切顺利没有什么问题了,就可以招收大学生来台就学。

   在此方面,李嗣涔肯定了马英九政府对两岸学术交流的政策。他说,目前台湾大学与北京大学、复旦大学、厦门大学、山东大学等多所大陆著名学府已有交换生的安排,他相信,未来大陆到台湾读书的学生会不断增加。

  “台湾十分缺乏高科技人才,如果台湾本地现成就有大量高科技人才,为什么还需要到外地去寻找呢?多些异地性的交流,多些全球性交流,对台大巩固自己应有的学术地位有好处。”李嗣涔对此观点明确。

   文化积淀,“一切需要时间检验”

  “打造名校品牌的第五个要素,那就是文化的积淀。”李嗣涔强调说,“品牌代表着高校良好的办学质量,代表某种成功的文化气质,预示学生今后的社会地位,昭示着高校悠久的历史,是高校经年积累的一种优质教育资源,也是事关自身长足发展的一种软实力。”

   “从广义的角度来看,高校品牌是高校的名称、标志和为教育消费者提供教育服务,培养教育消费者的各要素的总和,是外延和内涵的统一。”李嗣涔做出专业的解释。

   高校的品牌战略,是通过对学科设置、管理体制、人力资源配置、校园文化的培养等一系列策略的实施,提高自身的核心竞争力,培养自己的品牌资产。尤其是名校的形成除了学生的培养质量外,还需要长期的校园文化积淀,需要深厚的学校文化底蕴支持,而这一切都要时间的检验。

   对此,李嗣涔认为,一所大学的气质塑造直接影响学生的成才情况,在他心目中,一个合格的学生首先要有扎实的文化底蕴和良好的人格及品德。

   针对目前冒出来的许多定量的对大学的排名体系,李嗣涔觉得难免会有偏颇,“对于这些排名体系,我们不能太认真,否则就容易产生偏向。我们采取的原则是不管你用什么指标,我们都在追求全面性的进步。高校的品牌文化是依靠长久积淀的,并非几项指标所能概括的。”

 

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:31.3毫秒