连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化动态 >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
大连大学“消防通道”路名征集入围方案释义
  隐藏左栏
作者: 未知   来源: 未知   录入时间:2009/10/28   录入:邓天峰 人气:6107

方案1路名鸿鹄路

释义

鸿鹄,古人云:燕雀安知鸿鹄之志。(出自《史记·陈涉世家》)

一、对大连大学每位莘莘学子的期盼,希望同学们在大连大学这座象牙塔之中学会文明修身,自强不息,实事求是,积极创新。

二、纪念园主题碑文《迁徙行》中提到:“鸿鹄展翅,志在天外。因此把防火通道命名为鸿鹄路也大连大学搬迁建校的鸿志与信心体现得淋漓尽致。

三、防火通道与大黑山山体相连。因此具有大黑山一样的坚毅的性格与博大的胸怀,就像鸿鹄的志向,把胜景尽收眼底。

四、“鸿”是盛大、旺盛的意思,也是“红”的谐音字,为大连大学带来红运!愿大连大学大展鸿翅,祝大连大学的学子们实现鸿志!

 

方案2

路名:弘毅路

释义:

一是与自然环境相符。弘者,大也;此路为我校最长,气势最恢宏之路。毅者,刚也。路傍青松、峭石,均为刚毅之象征。

二是与人文环境相合。“弘毅”出自《论语·泰伯》:“曾子曰‘士不可以不弘毅任重而道远。”“弘”即胸怀宽阔,海纳百川,厚德载物;“毅”指志存高远,刚正不阿,自强不息。“弘毅”是中华民族发展史上对知识分子(读书人)最根本的要求,又与我校为国育才的根本任务和“文明、自强、求是、创新”的校训及所追求的大学文化精神相契合。

第三,与其他名字相比,“弘毅”更凝重、大气、雅致,涵盖性更强,且一般只用于文人志士知识分子聚集之地,更具高校人文特色。

 

方案3

路名:厚德路

释义

中华民族的一大传统特色就是以宽厚之德包容万物,即厚德载物,而厚德路也出于此。体现出消防通道的包容。我校的教学特色也是道德与专业的合修,培养综合性人才,而厚德路也体现出我校教学方面对德的重视。

 

方案4

路名:万橡林

释义

小路的两边有很多橡树,秋天一到,遍地橡实。

橡树,是优美的观叶树种,还是一种经济作物。朦胧诗派代表诗人舒婷曾写过一首诗叫做《致橡树》,表达了爱情的热烈、诚挚和坚贞。老师、学生三三两两漫步林间,享受橡树林无私、静默的爱与阴凉,而我们心中也存着对这片阴凉的感激与赞美,同样,我们也爱着大连大学这片我们学习、工作的地方;我们吸取知识、展现才华的地方;我们绽放光彩、燃烧青春的地方……

而万橡又谐音万象,包罗万象、万象更新……万象指宇宙间的一切景象,指各种事物。形容内容丰富,应有尽有。起名万橡,是希望我们的学校不断前进,不断发展,在不断更新中包罗万象!

 

方案5

路名:浣灵路

释义:

万绿林中茅草亭,何妨来此作行吟。

    春赏暖风歌娇艳,秋学落叶舞娉婷。

    听风应有惊人句,拾叶当无厌世情。

    此路恰如春江水,于清新处浣人灵。

 

 方案6

路名:凝翠路

释义:

树自青青花自红,凝得八方翠色浓。

    连大学子如花树,争向此间沐春风。

    这条路就象征着大连大学,翠色象征着来自五湖四海的莘莘学子。此路凝聚了如此多的翠色,一如大连大学凝聚着如此多的八方才俊。

 

方案7

路名博林路

释义

1. 本义:用自己的努力获得一片树林

    2. 引申义:冀望来自五湖四海的学子,博学厚德,成为国家的栋梁之材;

希冀园丁们运用渊博的知识为学子铺就成才之路。

    3.体现:“让每一个人都成功”:一片树林只有一棵存活是不能称之为林的。

我们克服困难,换建搬迁,来到黑山脚下,树林茂盛葱郁,是我们自强创新的精

神带来的勃勃生机,我们有适应困难的能力。

    4. 特色:博林蕴含着我校是一所综合性大学学府,让所有树木成博林,说明我校在教学质量,对人才培养的重视程度。

 

方案8

路名怀逸路

释义

“怀”意蕴“大黑山(消防通道)的怀抱,其温文尔雅,宽广胸怀。”

    “逸”则体现了“消防通道”的自然景观优美与之闲情逸趣。

 “怀逸”二字能表达出师生在课余之时,游赏“怀逸”路的闲情与烂漫的精神状态,给人以舒心放松的感觉。故以其命之。

 

方案9

路名笃行路

释义

“笃”字是忠实,一心一意之意。笃行,让我们在迈向成功的道路上一心一意,永不放弃。忠实面对一切。让我们连大的每个学生都能在笃行路上走向成功,走出自己人生的精彩。

 

方案10

路名沁心路

释义

“沁心”一词不难让人想到“沁人心脾”的意思,有种清新爽朗的感觉,在印象中,这是一条清幽宁静的羊肠小路,每天清晨会有刻苦的学生来这里晨读,走在沁心路上,闻着花香,呼吸着新鲜空气,用心与大自然交流,自然神清气爽,效率提高!

 

方案11

路名健行道

释义

“健行”一语出自《易经》第一卦 “乾——自强不息的成功哲学”

《象》曰:天行健,君子以自强不息。 译文:天道的运行时永无止息的,君子应效法天道,自强不息地奋斗下去。

     爻辞:九三,君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。(乾乾:健行不息。若:语助词。厉:危险。) 译文:九三,君子整天勤奋不息,甚至夜间也时时警惕,虽然面临危险也无祸害。

我们大连大学的校训:文明 自强 求是 创新,而健行单单两字便能准确的表达出校训的含义。

 健行二字不但拥有中华传统文化的精髓,而且能体现自强不息的连大文化理念。于是我们将其命名为“健行道”。

 

方案12

路名栖贤路

释义

消防通道连接南北两大寝区,南北寝区居住着我校各院学生,随着我校的蓬

勃发展,创新型、研究型教学成果的不断收获,我校学生综合素质不断提高,同我校目标一起奋斗,假以时日,我校南北寝区人才济济,贤能之士不胜枚举,铭记着连大《迁徙行》之歌,作为连大人,为校争光。

    谐音似“迁徙”,不忘我校当初之迁徙行。这也是对学校的美好祝愿,我们

连大终能成为最强的栖贤园。

 

方案13

路名仁智径

释义

孔子云:智者乐水,仁者乐山。智者动,仁者静。智者乐,仁者寿。

大连大学《迁徙行》中的第一句就是“巍巍黑山,滔滔黄海,山海相依,落定根脉”山水相依,人杰地灵,有山有水,有连大莘莘学子智慧和美德的包围,可谓仁智双全,消防通道就坐落在这样的一个天时地利人和的环境中。大连大学的文化理念可以概括为“不光有大楼,还要有大师,每个人的成功才是成功,善于抓住机遇,跨越发展,善于领导,尊重个性”“要有优秀的大学文化,尊重每个人的情感,对学生成功的关怀融入教学,理解学生的需求”前者强调办学要有才能有智谋,像水一样潺潺流动,可谓“智”;后者则突出教育要有关怀,尊重,友爱,像山一样宽厚,可谓“仁”。山水各有千秋,仁智都是我们的追求,即使力不能及,也要心向往之。

 

方案14

路名:寻道路

释义:

道是过程。老子说的“道生一,一生二,二生三,三生万物”,道是对万事万物发展过程的高度抽象和概括。寻道,象征着大连大学在成长中探索发展之路。

  道是本原。道是万物的本体和来源,天地万物都是由道演化而来。寻道,象征着大连大学在追寻发展的过程中对传统的继承和发扬。

道是规律。老子指出,“道者万物之奥”,就是说,道是万事万物运动的规律。贯穿于一切事物发展过程的始终,万物从道起源,又回归于道。寻道,象征着大连大学中发展中不断的总结经验、遵循规律。

道是平衡。道是万物发展的和谐统一。寻道,象征着大连大学在建设中探寻传承与创新、突破与发展的前进之路。

 

方案15

路名天健路(行健路)

释义

来源于中国古老智慧《周易》中的乾卦:“天行健,君子以自强不息。”;体现了大连大学在艰苦环境中,筚路蓝缕,开拓一条新路的自强不息精神;又展示了生命在于运动,天天行走,天天健步,朝气蓬勃,奋发向上的状态。寓意深刻,通俗易懂,老少咸宜。

 

方案16

路名虚怀谷

释义

“虚怀谷”是“虚怀若谷”的简称,通俗易懂,内涵深意:

1.文化属性。文出《老子》:“敦兮其若朴,旷兮其若谷。”寓意胸怀象山谷一样深广。

2.哲学属性。与中国传统文化中“天人合一”的哲学思想相对应。走出“虚怀谷”,置身高山下,黄海之滨,在自然的造化下,逐渐能够历练出博大的胸怀。

3.思想属性。“谷”还有“水流会聚的地方”(水注谿曰谷一《尔雅-释氺>)之含义,后引申为科技或智慧汇集的地方。“虚怀谷”绵延数百米,处处可见三五成群的专家和学者侃侃而谈,这里曾经碰撞出许多新思想和新思维。

4.情感属性。与校歌中“体验大海的胸怀,学习高山的气概”相对应。更能表达和抒发对大连大学深深的挚爱,与我校的文化内涵相一致。

5.健康属性。“虚怀谷”绿成荫、空气清新,走进“虚怀谷”,如同走进天然氧吧,感受自然之幽静,是修身养性、强身健体的健康之所。

综上所述,此名称能起到文化自觉、启迪思想、凝聚智慧、增进感情、陶冶情操、修身养性之目的。关于防火通道的命名,我认为应该为三个字,与我校的其他人文景观(金连林、远志园、希望墙、回归园、纪念园、青年林等)相一致。

 

方案17

路名郁秀路

释义

1. 郁,有树木茂盛之意,能体现消防通道树木茂盛,更寓意大连大学人才济济。

2. 郁,有文采。能很好的体现打造后的消防通道不仅是一条森林小道,更是一条文化长廊。能很好的将人文景观与自然景观相结合。

3. 郁秀,有树木秀于林中之感,更能诠释其丰富的文化内涵。给人以愉悦之感。

 

方案18

路名:重行路

释义:

重行路有以下寓意:

1.寓意重德行。大学生既要有道德理想,还要践行道德规范,操守道德行为;

2.寓意重知行。大学学习,既要重理论,又要重实践,更要重视二者的结合;

3.寓意重能行。人之行不行,关键在能不能,大学生要重视行为能力的培养;

4.寓意重路行。步行是最好的锻炼方式,学习工作之余,不要忘记行路健身。

5.寓意重远行。行为远,行行极言其远,大学生要志在四方,“知今行远”;

6.寓意重思远。远行有思,大学生无论走到天涯海角,都不能忘记母校和家乡;

7.寓意重行行。行者无疆,前路辉煌,让我们执著重行,做勇往直前的行者吧!

人行在路,重行路,行好人生路,知其易,行其难。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。让我们在重行路上疾行吧,哪怕汗水浸透衣裳!

 

方案19

路名陶然路

释义

“陶然”二字源于白居易的诗句“更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然”。意喻结交好友,与人开怀畅饮,酣然自得之情。连大学子来自五湖四海,集聚大黑山下,正所谓“泱泱校园,大千风采,莘莘学子,魂梦归来” 。“陶然”二字正寓意连大兼容并蓄之博大精神,同时更让人联想起陶渊明的《桃花源记》中的“怡然自乐”之句。在学习工作之余,体验一下陶然路的幽静,让自己的身心接受大自然的洗礼,亦不失为一种美好乐观的生活态度。

 

 

方案20

路名荨馨路

释义

寻找春天的梦想/播撒成功的种子/收获宽广的绿野/以安全为中心/以奋进为半径/圆每一个莘莘学子的理想/与汗水为舞/以欢笑为伴/在美丽的连大校园/共塑一个完美的弧/用我们的步伐/探索明天更美满的轨迹/连大的温馨臂膀/将成就我们明美得未来。

 

方案21

路名清心路

释义

取神清气爽,心旷神怡之意。曲径通幽,绿树成荫,空气清新,使人感到置

,

身于大自然中一样。仰望蓝天,俯身拾起一片树叶,思绪随风飘散,忆故人,思家乡,特别有一番情调。静坐小亭之中,呼吸新鲜空气,心旷神怡,心平气和,仿佛所有烦恼都随风而去,只沉浸于大自然之中,感受其美。

 

方案22

路名三省路

释义

引自《论语》中“吾尝日三省乎己”,警醒走在林荫路上之时能够自省,体味自己的得与失,优点与不足,进一步磨练自己。

 

方案23

路名:求索路

释义:

走在绿树葱茏的小路上,前方九曲八弯不能一目了然,恰似莘莘学子的成才之路满是坎坷。但既然有路自然就有终点,只要我们孜孜不倦努力前行,必能看到胜利的曙光。屈原有语:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 

方案24

路名己和径

释义

一个“己”字把大学的内在精神与“防火通道”的联系表达出来。“己”字强调大连大学是一所综合类大学;强调师生和学校的独立性;强调师生自然、放松的氛围。

“和”字可以说明三校合一的建校历史,是一段“合”的历史。也强调自然景观与人的关系内在的统一,和谐建校的理念。

 “径”字本身是小路的意思,但它比其它的多了一份幽静,典雅的感觉,与自然融为一体。

“己”与“和”是一种对立与统一的集合体,曹操的诗中提到“人生几何?”,可见,“己和”的音律会让人联想到对人生的领悟与思索,同时也体现了我校辩证的理念。行走其间不仅体会到如何前进,也体会到退一步去更多的反思人生,其实,这也是一种变向的前进方式。

 

方案25

路名感恩路/

释义

感恩路/林,可以深刻地教育我们连大学生要时时抱有感恩的心,无论是对祖国、母校还是他人,只有心存感激才能够走向成功、回报社会。这也正与我们连大的文化理念、人才培养理念相吻合。

一、“感恩”有着纪念建国的寓意,同时也是感激祖国的繁荣给我们大连大学带来了安定祥和的学习环境、提供了良好的生活条件。这是我们对祖国的感恩。

二、“感恩”也是我们连大学生对大连大学的情感,感谢她将我们培育成为了高水平的人才、教给了我们做人的道理。

三、走在大黑山脚下,感受着她的气息,感激她的赠与,这是最好的教育方式了。

 

方案26

路名畅学廊

释义

畅学廊——有畅游学海,快乐学习之意。畅,取自“舒畅”、“欢畅”;学,

主要指学习,自学等。廊,指长廊,自然走廊等。此命名整体上古意盎然,有鲜明的意义,同时又不失轻松愉悦之感。其中的小路可以命名为:

惜时径——珍惜时间,热爱生命。

    善思径——善于思考,灵活运用。

    补拙径——勤能补拙,刻苦发奋。

    自勉径——自我勉励,不卑不亢。

 

方案27

路名:点苍路

释义

路旁点缀苍翠,行人指点苍穹,漫步这样一条小径,有花有草有鸟鸣,更有一棵棵挺拔的苍翠的树木屹立两旁。沉浸其中,自有一番别样的感受,在这里,我们朗诵,阅读,游戏,遥指天空赋予其梦想的殿堂。苍穹多大,心有多大,梦想就有多大。

 

方案28

路名:任远道

释义

子曰:“任重而道远。”作为新世纪的大学生,在学好技能的同时,又要学会

保护自身及他人的人身和财产安全,这两项使命任重而道远。连大的校训是求是创新文明自强,这八个字正体现了连大的精神,也是学校对我们的要求,因此,做到这八个字也是任重而道远的,我们把通道起名为任远道,是希望鞭策自己和其他同学,努力学习连大的精神,今天我们为连大骄傲,明天,连大为我们自豪!

 

方案29

路名鎏恒路

释义

美好的永恒之路。鎏,有美好吉祥之意,由“流、金”两个字构成,流金岁月不正代表了我们所处的大学时代,宝贵美好。恒,永恒之意,亦可理解为恒心毅力。鎏恒,不仅代表着美好与幸福,而且也体现了我们大学生对现在和未来的信心与期待。

 

方案30

路名怡香路

释义

连大屹立在绿树连阴,芳草鲜美的优雅环境中,是每位连大学生感受到心旷神怡的感觉,从而每一天都会有饱满的精神与激情投身于学习和工作中。领略连大带来的书香,陶冶每一位上进学生的情操。优美清新的环境有利于学生身体健康使连大的学生德智体美劳全面发展。

 

方案31

路名:知行路

释义:

孙中山曾言:“知难行易”,行知路之意在于将学习转化为轻松容易的事。且就算是很简单的行走,也该与学习相结合,使知识遍布生活的每一个角落。

 

 

 

方案32

路名:文思源

释义:

文——取“百科知识、文化”之意,大连大学是一所综合性大学,学生们可以在学校里涉猎多学科知识。

思——取“思考、思想”之意,随着林内今后文化景观载体的建设,使每

一个进入通道的人在健身之余还能有所思考,有所收获。

源——取“桃花源”中的天然、幽静、纯粹之意。独有的天然森林氧吧是

我校的一大特色,通道就位于大黑山脚下,每每走过此地,都感觉置身原始森林,是使身心宁静、得到净化的不可多得之地。

取名“文思源”,一是特指这块独有的通道,可以为畅游之内的师生提供一个绿色、宁静、丰富文化活动的场所,二是泛指大连大学是全体大连大学人的“文思源”,全体师生在校内学习、思考,在大学文化的氛围中得到提升。

 

方案33

路名:清汀路

释义

清汀路,所谓清汀路就是清晰而又宁静的小路,幽静,美丽,让人们流连忘返,又充满遐想,当厌恶了生活中的琐事,请来到这条小路感受一下大自然的美好,放松心情,来体会这份宁静。

 

方案34

路名:沁滴廊

释义

坐落在美丽的大黑山脚下的大连大学,一直以“让每个人都成功”的教育理念激励着每个连大学子,校训“文明自强求是创新”更是时刻提醒我们高标准,严要求自己,就连防火通道的名字都透露出连大人热爱生活,求是创新的优秀品质。

沁滴廊,顾名思义,空气里能透出滴水的长廊。沁者,水心融合也;滴者,水满而聚也;谁说水火不相融,防火通道的名字由两个偏旁为三点水的汉字结合起来而组成,更突显出了连大人的精致与睿智,水因火的存在而更有意义,火因水的存在而越发低调……

沁滴廊,让火灾与我们无缘,让骄傲与我们同在。

 

方案35

路名:成功路

释义:

“让每一个人都成功”,是我校的目标。然而成功并不容易,道路中会有很多的曲折不顺,心里难免会有困惑烦恼。走在“成功路”上,感受自然,接受造物的恩赐,在优美的环境中静下心来,细细回想自己走过的道路,慢慢理顺思路,看到自己的不足并思考如何弥补。在路上慢慢行走,渐渐地了解自己,明白自己的方向,为自己的成功细细准备。

 

方案36

路名:清幽路

释义:

清幽之路,清新、幽静之路。在大黑山的怀抱之中洗涤心灵上蒙受的喧嚣和尘埃,叫醒沉睡的心灵,拓展心灵的新空间,积蓄生命的能量,在深蓄厚养中实现灵魂的升华,人生的升华!这是多美的事!

 

方案37

路名:润田路

释义:

小路滋润心田,也有乡间的感觉,淳朴的气息渲染着连大学子美好健康的作风态度,连大的每一缕风都滋润着我们的心田,连大的每个幅画卷都陶冶着我们的情操,我们的青春,我们的理想都在这润田路间放飞希望。

 

方案38

路名:骏驰路

释义:

骏马自当嘶啸江山!这就是我们连大人的信念。我们正如幼时的马犊,在这辽阔的草原上奔驰,成长。我们相信只要我们自信努力 ,我们终会成为骏马,嘶啸江山!

 

 

方案39

路名:希冀路

释义:

与希望墙的完美匹配,意喻着希望,只要走过,尽头就是希望,把它的作用

与观赏价值完美结合。

 

方案40

路名:祥馨路

释义:

古时用祥字来表达人们内心的美好祝愿,故取其祥字,希望防火通道能使广大师生平安,祥和,给走经那条道路的人带来吉祥。

“借得山川秀,添来景色新”。防火通道从其幽、静、馨、给人留下深刻的印象,具有极大的观赏价值,仿佛世外桃源,有曲径通幽之美,用一“馨”字可很好描绘出其大美也。

祥馨路,谐音“相信”,让我们相信路在我们脚下,相信我们能克服重重困难,相信自己,相信明天。美好的祝福送给每一位连大学子。

 

方案41

路名:心怡街

释义:

连大坐落于美丽的大黑山脚下,贴近自然,远离喧嚣,生活疲倦的人可以来这里放松心情,怡然身心,故取名心怡街。

 

方案42

路名:若水路

释义:

大连大学的校训是文明自强求是创新。就像流水一样源源不断,会一直流传下去。连大精神如同流水,自然纯和,让连大学子如同沐浴在春风中一样,充满活力;连大精神如同奔腾的河流,让连大学子永不止步,奔向人生的海洋。

 

方案43

路名:惠德路

释义:

“让每个人都成功”,然而成功并不容易,非德才兼备之人所不能。慧:人之智慧,才智;德:人之品质,道德。智慧是成功的基础,道德是做人的根本。若要成功,做人先行。若想成功,缺其一而不可,非二者而不能。

 

方案44

路名:潇湘路

释义:

巍巍黑山脚下,绿茵满地,林中的潇湘路好似弯弯曲曲的河流,而我们这些远离他乡的人的思念就是这河流上的涟漪。在这充满文化与现代以及自然气息的地方,你可以酣畅,也可以落下思念的泪珠,这里可以承载我们每个人的梦。

   

方案45

路名:博雅路

释义:

博雅一词出自拉丁文,原意是适合自由人,在古希腊所谓的自由人指的是社会及政治上的精英。博雅,从字面理解,“博”指博学多闻,可谓学识广博,见闻丰富。“雅”指才望高雅,可谓富有才学,享有声望,举止娴雅,不同流俗。

古希腊倡导博雅教育(Liberal Education),旨在培养具有广博知识和优雅气质的人,让学生摆脱庸俗、唤醒卓异。博雅教育的目的不是给学生一种职业训练或专业训练,而是通过几种基本知识和技能,培养一种身心全面发展的理想的人格,或者说发展一种丰富的健康的人性。这与我们的教育方针是相吻合的。
   
这条路是我校师生休憩之路,也是启发思维的思考之路,是师生身心全面发展之路。所以可以称之为“博雅路”。

 

方案46

路名:绿荫路

释义

小路隐蔽于浓密的绿荫下,路边靓丽的风景,簇拥着凄凄芳草,由如置身于诗情画意之意境当中。又好像是连大在庇护着每一个通往成功的学生。

 

方案47

路名:连心路

释义

连心,是团结的象征,它预示着连大的莘莘学子们能够手牵手、心连心的共同学习、相互帮助,共同建设连大的明天、共同为连大的明天奋斗、拼搏。一起将使我们的连大再创辉煌。

连心路,短短的三个字却蕴含着连大那“让每一个人都成功”的工作理念,它无不为我们诉说着连大师生用心以学生为主体的工作宗旨。一条连心路,不但建立起了团结的桥梁,同时也为我们搭建了一座携手并进,再创辉煌的桥梁!

 

方案48

路名:非常道

释义:

“道可道,非常道”(出自《道德经》),语表意:消防通道,是在非常时期,即火灾发生时期所使用的通道,它是关系人们生命财产安全的重要通道。深层含义:可以用语言表达的规律,就不是永恒不变的规律。即我们在非火灾时期,在该路段,可以尽情探索知识的真理。              

 

方案49

路名:心路

释义:

用心建成,用心穿越,心与心交流的通道。大连大学的心中有我们每一个人,

我们每个人的心中都存着大连大学

 

方案50

路名:青屏林障

释义:

大连大学四周满是树木,故可以用“青林”来形容,而且是起到了一个天然的屏障的作用,把这四个字交换位置,使得更有诗意,也能生动地表现出消防通道的作用,更寓意我们的学生在青林的屏障下茁壮的成长。

 

方案51

路名:高山景行

释义:

  高山景行一词出自《诗经·小雅·车辖》“高山仰止,景行行止” 。高山:比喻道德高尚;景行:比喻行为光明正大;后来用“高山景行”指崇高的德行。

首先从消防通道的地理位置上说,消防通道坐落在山脚下。我们连大背靠大黑山,连大人也受到高山灵气的感染熏陶,也有了崇高的德行及光明正大做人的美好品格。这和我们连大的文化建设理念即让每个人都成功的理念相契合,注重了每个人的人格发展。再有,消防通道依山傍林,让人在仰观高山的同时欣赏沿路的风景,师生学习工作之余到这里休闲散步,这里的确是不错的选择。

 

方案52

路名:幽香漫廊         

释义:

之所以起名为“幽香漫廊”,一方面是配合通道的设计,沿着通道生长的花的香味会弥漫在整个走廊中,香气四溢。另一方面是深层意义,“幽香"是指连大人的品质,“廊”是指世界。意思是当来自世界各地的朋友漫步在大连大学的幽香漫廊中时,感受到清香和淡雅正是连大人的品质。那种自然的美的展示,正是连大人对世界友人那种发自心底的热情欢迎的自然流露。

 

方案53

路名:千千静路

释义:

1.第一个“千”字寓意大连大学千万师生在这条历史悠久的道路上拼搏奋进,创造辉煌;第二个“千”字寓意防火通道路边数以千计繁茂的树木,因而路与周围环境融为一体,展现出勃勃生机。

2.“静”字给人以幽静感,通道周边树木丛生,不仅空气清新,而且环境幽静,是学习和放松的绝佳去处。

3.“路”字不仅代表了这条长长的曲折之路,而且是千万连大学子成才成功的梦想之路。这样路和人紧密相连,更展现了大连大学以人为本的理念。

 

方案54

路名:文化通道

释义:

在“消防通道”中有小雕塑、景观石及名言警句、凉亭楹联等文化景观,所

以我给它命名为文化通道。希望能在这条通道上再加一些有文化象征的景观,充分体现出文化这一特点。这样同学们在通过这条道路时,可以被文化所熏陶,增长了同学们的文化素养。所以我认为文化通道这个名再好不过了。

 

方案55

路名:学海云路

释义:

学海寓大连大学学风淳正,学海天涯;云路寓乘云登天之意,在连大学习后有所提高。

 

方案56

路名:静学之道

释义:

文明而自强,宁静以致远。长路漫漫,学无止境。且探索,且前进。只要有了真理的光明照亮,这道路,便伸向远方,指引未来。

 

方案57

路名:日晞路

释义:

取自“青青园中葵,朝露待日晞”,一日初始,学子亦犹如“园中葵”等待阳光的洗礼。知识的雨露在校园中四处灌溉,使学生们沐浴着知识的洗礼。

 

方案58

路名:九五路

释义:

1. 核心意义是“牢记九五年换建搬迁历史,把握机遇跨越新台阶,建设全国一流地方大学”。

2. 谐音寓意丰富。

其一,九五寓意“救我”,是自我省身、自我救赎、自我教育之寓意;其二,九五寓意“救火”,是救自然山林之火,也要救社会浮躁之火,实现大学批判、引领社会之功能。

3. 九五二字通俗易记,且为学校整体规划及道路命名提供思路。

我校消防通道承南北走向,如果命名为九五路,那么,校内其他南北走向的大路都可以借鉴学校发展重要历程年代为道路名称,如九八路(纪念评价工作)、新四路(纪念首届硕士点申请获得通过,新四意味2004)等等。而东西走向的道路可以借鉴人文经典辞章、句赋,结合校园文化景观命名,以建构校园文化、弘扬大学精神。

 

方案59

路名:扶摇路

释义:

取自“大鹏一日同风起,扶摇直上九千里”,且庄子也有一说鹏扶摇直上,鼓励莘莘学子为学业做出努力,达到理想高度。

 

方案60

路名:知途道

释义:

取自屈原《离骚》“回朕车以复路兮,及行迷之未远”。取义条条大路皆取义取知之路,希望学生们在大学中学会学习学会做人。

 

方案61

路名:栖寒路

释义:

“拣尽寒枝不肯栖”,体现文人的铮铮傲骨。

 

方案62

路名思路

释义

我思故我存,因思故有路。思路何处寻,思者自知之。人类的安全,发展,乃至一切的智慧结晶均源于思,你面前的这条路便是一方思者的净土,连大的发展也同样见证了思考者的伟大。

 

方案63

路名:逸安路

释义:

逸安路上,没有学习上的烦恼,生活中的忧愁,踏上逸安幽径,融入大黑山的种种风情。大黑山的春,如连大学子花样的青春,富有朝气;夏,如连大学子狂热的激情,感染非凡;秋,如连大学子脉脉的柔情,内涵深远;冬,如连大学子沉稳的态度,张驰有道。

逸安路上,安逸走过,忘掉的是尘世的烦恼,留下的是美好的回忆,放松的心态。

 

方案64

路名晨曦缘

释义

清晨的阳光把手伸进这林荫小道,那奔腾的激情,蓬勃的朝气,不灭的斗志是连大的品质的真实写照!年轻的心在这里有力地跳动,而那与之共存的静谧又给人以心灵的宁静,用清醒的头脑迎接每一天的挑战!

 

 

方案65

路名:静逸岭

释义:

道生于静逸,德生于谦和。我们徜徉在连大的“静逸岭”,那幽曲的小路,沁心的花香,清脆的鸟语,让连大摇身变成了世外桃源。我们在这种宁静、安详中学习,学会做人,学会成长。

 

方案66

路名:连荫道

释义:

连荫道说明大连大学的同学们像小草一样朝气蓬勃,潜力无穷,并且有着自己的路,自己的目标;同时荫与阴谐音,在烈日的洗礼下给人以凉爽的感觉并告之人们:火不属于这片林。

 

方案67

路名逸憩林

释义

在纷繁的校园中,有那么一处,在嘈杂中落寞,在人来人往中静谧。在这份安宁中且行且思。

 

方案68

路名:幽径

释义:

小道行于山楼之间,微风拂过的道路,两侧风景优美如画,再加上少有行人

走过,给人以幽静的感觉,常使人心平静。再者它并非大路,没有大路的喧嚣繁华。它只是一条小路,曲折游走,这正是曲径通幽的完美写照。故幽径一名。

                                               

方案69

路名:幽林

释义:

“幽”字,乃僻静,安闲之意,防火通道穿插在树林之间,乃是一僻静之处,且安静闲逸,是大家学习,散心的好去处,走在其中,就像在一片森林里一样,清新的空气,不时吹来的山风,让人心旷神怡。

故名“幽林”,既突出其方位,环境,又强调其给人的沉静,安闲的感觉。

方案70

路名:儒林

释义:

淡淡清风穿梭于幽静的林间,沉默的石桌陪伴在温馨的亭边,如此和谐、含蓄、儒雅!读书于此,建立起葱郁的精神之林!

 

方案71

路名:花溪源

释义:

“花溪源”,意为花的苗圃、溪的源泉。广博,淳厚的苗圃呵护着花的幼苗;纯正甘甜的溪水浇灌着花的根茎。我们在安宁和谐、远离灾难纷扰的桃花源的蔽护下成长,成人,成才。

 

方案72

路名:萱(草)林

释义:

防火通道是学校为我们每一位学生搭建的一座绿色生命屏障。她如母亲般的保护着我们,而萱草是我国的母亲花,是母爱的象征。而以“萱(草)林”为名既不失文雅又契合了“一切为了学生,为了学生一切”的理念。

 

方案73

路名沐澜街

释义

“沐”象征沐浴在雨露中树木,犹如防火通道中的葱绿树木,虽有树但更有水,正是防火的诗意化;“澜”同音“岚”防火通道在大黑山脚下,感受着山岚的雄风。两字中都有偏旁三点水,象征学习领导、教职员工和全体学生,三个团体都为防火献上一捧水,齐心协力建设安全校园。字中的水就像把黄海水引入连大,浇灭了火,带来了灵气。这是一条同心街,更是连大安全意识的象征。

 

方案74

路名迁徙路

释义

将盘绕在大黑山脚下的“消防通道”命名为“迁徙路”,为的是纪念大连大学建校期间的迁徙之行,使一代代师生永远铭记我校成立之初的艰辛与不易,始终葆有忧患意识;同时,也提醒着所有从这里经过的人们:大学,其实就是人生的一条通往彼岸的迁徙之路。

 

方案75

路名:叠翠径

释义:

防火通道两旁树木茂盛,翠色欲滴,小路环境清幽,让人心旷神怡。可谓“芳林叠翠径通幽”。翠即绿色,昭示着激情向上的生命力,正如连大学子一样,朝气蓬勃,而绿叶叠嶂,一层又一层茂密繁盛的树木用年轮记载着一届又一届连大学子不懈的奋斗。故取“叠翠”二字。

 

方案76

路名:重生林

释义:

“重生林”指树木由于人为原因(如砍伐、人为纵火)或自然原因(如天然火灾)而受到破坏,因而人们采取再造林的方法使树木获得再生。这种做法坚持了可持续发展的原则,有利于人与自然和谐发展。如果人们一味的“涸泽而渔”,乱砍滥伐,那后果将不堪设想。在生活与人生路途中,我们也要坚持“重生林”的原则,不要一意孤行,要时刻去改善自己,以全新的姿态去迎接生活。同时,我们也不要始终用同一种眼光去评价一个人,毕竟,人们还是希望自己能够十分优秀。

 

方案77

路名:弥绿园

释义:

这里飘扬着我们朗朗的读书声,这里存在着我们对问题的思索。浓烈的新绿,使我们欣享生命之氧,当我们遥望山脚下那一段心灵的港湾,心里总是弥漫着绿的影子

 

方案78

路名路运

释义

生命在于挑战极限,命运在于自我把握!当别人为你铺平一条挑战极限的道路,那么命运或许就会大转变!绝处逢生寄托在那一条条无尽的通道上,过了它,你就会拥有自己的天地!连大人需要拼,需要博,路运是为我们每一位连大人提供的!寄希望与拼搏!故曰:路运。

 

方案79

路名:滋兰树蕙

释义:

    1.源于《离骚》原文:‘余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。’

2.蕙兰。一种兰属植物,多年生草本,伪鳞茎卵形,叶线形,总状花序,花红色,边缘有黄带,唇瓣白色而具有红点,可供观赏。古人比喻美好的品质或有美好的品质的人。

滋:这里是“栽种”的意思。(如:播江离与滋菊兮,愿春日以为糗芳。《楚辞》)

树:培植,培养。

3.合起来,“滋兰树蕙”指培养有美好品质的人才。

 

方案80

路名:绿色走廊

释义:

绿色,代表着大自然生命的颜色,体现了连大生气勃发和蓬勃向上的创新精神,走廊,充满了阳光的遐想,反映了连大学子轻快活泼的学习步伐。

 

方案81

路名:青山郁绿

释义:

谐音“青山与绿水”,而水字喻于其中,却不明显表达于纸面,此处当然不能断水,所以含蓄表达出“消防通道”的作用,而由于此处山与水的结合,所以青山郁绿又代表出其景物,可谓一语双关。

 

方案82

路名:致学通径

释义:

“致学”之意在于“通过学习获得知识”。而“通径”一词既有“畅通的道路”的意思,也有“通向某处”的含义。两个词语合在一处便是“通向知识的道路”的意思。大黑山下消防通道处风景秀丽,环境清幽,尤其适合同学们在此练习外语,研究交流课业学习。因此用这个名字来命名,具有十分丰富的含义,同时符合大连大学一贯秉承的“让每一个人都成功”的办校理念。

 

方案83

路名: 宁馨林亭

释义:

宁静而幽远的小路,原始又自然的凉亭,优雅且舒心的环境,这充满绿树的地方,让人感到无比温馨。宁静、温馨、树林、凉亭,这就是大连大学的特色,这也是大连大学的风采,这更是大连大学的魅力。

 

方案84

路名:幽静小路

释义:

望着丛林的深邃安静,看着前方路面的幽寂,曲径通幽,便启于此。当每个人踏步于此,便勾起内心中的幽静,让我们安下心来,想想自己,想想在连大应该做些什么。

 

方案85

路名:青云林海

释义:

大连大学建立于大黑山脚下,是一个天然的大氧吧,以青云表示此地空气的新鲜,也象征着大连大学的学子们健康、阳光、向上,林海则表示大连大学桃李满天下,她的学生将在各个岗位做出出色的成绩!

 

方案86

路名松苍幽径

释义

在那静谧的青年林,在那曲径通幽,有这么一处静地,可供我们在孤独无助,忙碌纠结中有那份安心与宁静。

 

方案87

路名:巍连古道

释义:

巍巍黑山环抱着我们的大连大学,一条防火通道连通了大学的南区和北区。这条通道古老沧桑,是这片天然原始森林的一条幽幽小径。巍连古道,顾名思义是镶嵌在巍峨连绵的大黑山脚下的一条古老小道。它寓意我们连大在巍峨的大黑山脚下会一步步走得更好,发展的更顺利,就像这条连绵的小道,希望无尽,道路无涯。

 

方案88

路名:苍荣连荫

释义:

苍即为沧桑。连大从无到有,从弱到强的历史是艰辛的,沧桑的。

    荣即为光荣。身为连大的一员,我被连大的不屈精神深深的感动着,并为之

感到无比光荣和自豪!

    连即为我们亲爱的连大。

荫即为小路。

方案89

路名:求索林荫

释义:

“求索”来源于《离骚》“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”所谓“读万卷书,行万里路。”行万里路,是将读万卷书后获得的知识在行途中思考与应用,并获得新的知识。我们在消防通道中漫步,体会高山的气概,感受大自然的厚重,在大自然中进行人生的思考不正是求索吗?年轻的大连大学和年轻的我们,都在为共同的理想而奋斗前进,都在为理想与未来求索,学会在大自然里求索真知,这就是消防通道取名“求索林荫”的意义。

 

方案90

路名:旖旎之园

释义:

绿色弥漫满园,小路环绕其中,让人心升向往,充满快乐轻松愉悦之感。绿

色本身就代表着生机,再加上小路穿梭其中,所以是一块安静幸福的乐园,因此称之为“旖旎之园”。

 

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:40.0毫秒