连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化随笔 >> 建国六十周年专栏 >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
我的爱对你说
  隐藏左栏
作者: 未知   来源: 未知   录入时间:2009/9/22   录入:郑悦 人气:2823

我的爱对你说

 

曾经登临雄伟蜿蜒的长城之上,在“不到长城非好汉”的碑记前驻足感叹;曾经徜徉水光潋滟的西子湖畔,波光云影里我流连忘返。曾经在天安门城楼伟人立足处沉吟远眺,曾经在美丽的北戴河之滨与凭海听涛……

一个从汾河之畔、黄土地上走出的农家娃,在祖国的秀山丽水间纵情放歌。仰望西北,油城克拉玛依似海市蜃楼,在那遥远的地方,姑娘动情的歌声飘荡;放眼南国,最是多情潇湘水,五岭逶迤腾细浪。云贵高原,织金溶洞如幻如梦;西江海上,萍水相逢,孤帆远影故人情。牡丹江畔芳草萋萋,微山湖里渔舟点点。姑苏城外,夜半钟声悠扬;夜郎之西,明月愁心随风。哦,祖国,我梦里的精神家园!

神往祖国的名山大川,年方不惑,终于登上了五岳之首的泰山之巅!雨中攀援,恍然若梦,迷离如云,心儿像雾又像风。蜿蜒而上的石阶,印证山的沧桑;时断时续的雨滴,抒写情的隽永。台阶与台阶间的绿色萌发,一株草,映入眼帘。在石的嶙峋斑驳中,柔弱而执着的草儿如此夺目。它的绿,亮丽了雨中的泰山,也迷醉了山中的我。

那株草,是对泰山情有独钟的国学泰斗季羡林老么?哲人其萎,山高水长。被赋予中华民族精神的泰山,深情地把我拥抱,我分明看到一泻千里的飞瀑,浑如我穿越古今的相思泪啊!怀念远去的贤哲,荡胸生层云,肃穆之情在胸中奔涌。在季老驾鹤西游之际,经八千里路云和月的跋涉,含三十功名尘与土的感喟。南天门外,天街之上,极目四望,无尽的云海,满眼的苍茫!

   “行到水穷处,坐看云起时”,是王维的洒脱;“岩上无心云相逐”是柳宗元的飘逸。敝乡先哲的超然,幻化出泱泱华夏的伟岸。季羡林老人吟咏:登高望岳,壮思绵绵。国之魂魄,民之肝胆。屹立东方,亿万斯年!

喜迎60岁华诞的祖国,历尽风雨沧桑的祖国哦,我的爱对你说,让我为你祝福!请允许我以诗人的名义向你倾诉:

    假如我是一只鸟,

      我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:

 这被暴风雨所打击着的土地,

       这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

这无止息地吹刮着的激怒的风,

  和那来自林间的无比温柔的黎明……

——然后我死了,

      连羽毛也腐烂在土地里面。

 

      为什么我的眼里常含泪水?  

因为我对这土地爱得深沉……

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:31.3毫秒