连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化研究 >> >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
校党委书记王志强在机关一总支学习实践活动动员会上的讲话
  隐藏左栏
作者: 未知   来源: 未知   录入时间:2009/5/18   录入:邓天峰 人气:2653

校党委书记、学习实践活动领导小组组长王志强在

机关一总支学习实践活动动员会上的讲话

(根据录音整理  2009年4月1

按照学校《关于校党委领导、党委委员及党员校长助理深入学习实践科学发展观活动联系点的通知》要求,机关一总支是我负责的学习实践活动联系点。我到学校时间工作不太长,前期重点是在各学院调研,对机关一总支的情况不是太了解。会前听了黄慧书记对机关一总支有关情况的介绍和学习实践活动的一些安排,我愿意通过这次学习实践科学发展观活动和大家一起学习讨论,一起调研解决问题。希望我们能够相互支持、相互配合,共同把机关一总支的学习实践活动搞好。

针对机关工作的特点,在学习实践活动中应该解决些什么问题?利用这个机会与大家交流,谈一下个人的认识。总体上还是要按照学校党委提出的学习实践科学发展观活动的基本要求,围绕影响学校科学发展的七个主要问题,遵照学习实践活动的三个阶段安排认真搞好这次活动。在这里就机关学习实践活动再提几点要求:

一、要高度重视学习实践活动。

机关的党员、领导干部在学习实践科学发展观中,必须与机关的职能和实际工作紧密结合。从机关的职能看,机关担负着大学管理体制和机制运转的重任。一个大学具有教学、科研、服务三大功能,肩负着教书育人、传播知识、服务社会的职能,这些功能都是通过学校的体制和机制体现出来的。体制、机制是制度的集合体,也是人的素质(机关干部的素质)即人的执行力和战斗力的集合体。一机关是由党工部、纪检监察、审计、素质教育基地、文化办、校报、工会、团委、档案馆等部门组成,在整个学校体制和机制运转方面担负着重要的任务,是我校党建、廉政建设、文化建设、群团工作和学校基本建设方面的重要力量。

党委工作部和纪检、监察、审计工作,担负着学校党的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设以及指导群团工作。工作战线长,涉及面广,是联系31个总支(党委、直属支部)、联系广大党员的重要纽带,是贯彻党委决策的重要平台和工作阵地。

文化办在组织、引导协调全校大学文化建设中发挥着重要作用。我校的文化建设,由赵亚平书记倡导,全校教职工探索创新,伴随着95年迁校一路走来,无论是硬件软件都取得了显著的成绩。

素质教育基地是国家级的大学生创新实践活动基地,大学生创新基金项目、大学生工作室等都取得了很好的成果。最近教育部明确提出,大学教育要实施3年教学、1年实践实训。上学期我校修订教学培养计划、倡导“31”模式符合国家教育部的精神。大学生的实践过程,除了教务部门担负的教学实践任务外,更重要的是通过大学生工作室、创新实践、创新基金项目来实现。

工会是党委联系广大教职工的桥梁,多年来为职工谋福利做了大量工作。从生活福利发展到民主监督和民主管理。

校报在宣传介绍大连大学、反映学校师生丰富多彩的生活和宣传典型等方面都起到了很大的作用。工作内容有深化,形式也有许多创新。

档案馆在保存历史文献、资料,加强校史教育和加强人事干部档案管理方面作了大量的工作。

总之,不同的部门发挥着不同的职能作用,而不同的职能作用保证着体制、机制正常的运转。因此,人的素质,特别是机关干部的素质提升是学校科学发展的重要因素。

大连大学在人才建设上有两个关键点:一是要在全国、辽宁省和大连市有著名的学科带头人和专家学者。我校尽管有370余名博士,占辽宁省高校教师比例的前三位,但缺少更高层次的有影响的人才;二是缺乏高素质适应现代化大学管理的管理人员。我校机关一部门同志的文化素质、业务素质、管理素质都不适合现代大学管理的要求。按照国家事业单位改革的要求,一个大学应该是70%专业技术人员,30%行政管理人员,而我校各占50%,这个比例大大高于国家对事业单位特别是高校行政管理人员的规定,这是一个不适应。另外,在文化、业务、管理素质上也有许多不适应现代化管理要求的表现。这次通过学习实践活动,就是要明确我们机关干部在学校中的地位、作用,明确职能部门的职能,加强思想道德、政治理论、专业素质、业务水平等方面的学习和培训,提高机关干部的素质,充分发挥好作用,使大学体制机制顺畅地运转起来。大家可以通过学习实践活动进一步深刻领会和认识学习实践活动的重大意义。

二、机关干部要在学习实践活动中着重提高“三项素质”,强化“三个意识”。

1.关于提高三项素质

一是文化素质。对教师的引进,我们明确提出一般要引进博士,当然有的专业博士少,可以考虑硕士生进入教师队伍;辅导员的引进要求必需是硕士以上,要逐渐增加博士在辅导员中的比例;机关干部今后一段时间内一般不再引进,因为我们机关干部比例很大,需要有一个调整消化的过程。今后即使要引进机关干部也要引进硕士研究生以上,学校机关一些重要的部门负责人的文化程度应该逐渐实现博士生化。这样的一些规定,其目的就是要不断提高教师、辅导员和机关干部的文化素质。我们学校机关干部的形成是有历史原因的,所以在引进上要抬高门坎。另外就是对校内的机关人员要鼓励支持在职脱产学习,攻读硕士博士,特别是对40岁以下的年轻人要多学习,这是提升自己的重要基础。

二是业务素质。我们的机关工作人员很多与从事的工作专业不对口,要迅速把所学专业与所负责的工作相融合,这种融合的过程越短,融合程度越深,机关干部的业务素质就会越快越好的得到提高。我们现在机关干部什么学科的都有,其实大学只是传授基础知识,工作中融会灌通才是一种能力,我主张机关干部在认真学习知识同时,要不断提升实际工作的能力,简单地说就是发现问题、分析问题、研究问题、解决问题的能力。机关干部容易养成一种惰性,我们虽然是学校机关,受学术自由、平等讨论的熏陶和环境的影响,但总体上运行机制是靠行政命令,是有一种上下级关系,下级在长期的执行命令和服从领导的过程中,形成被动地位,总是希望领导提出意见、目标、要求,自己去执行。特别是我校,一般机关干部怎样由被动变主动,主动去研究、分析、解决问题,中层干部怎样主动在全校大局工作中分析解决问题,这是在学习实践活动中,必须认真解决的问题。业务素质的提高是一个重要的关键点,也是我在动员会中提到的党员执行力、战斗力的问题。我相信我们机关干部在贯彻执行党委工作部署时故意抵触、顶着不办的几乎没有,更多的是执行力、战斗力的问题,是研究问题、解决问题的能力和水平问题,这是解决机关干部学习实践科学发展观的中心环节。

三是管理素质。无论机关哪个部门,从管理范畴上讲都有管理职能,要提高管理素质。我曾提到加强学校管理要提高的几种意识。有一种现象,高校教学、科研、服务都取得很大成绩,但管理普遍都弱。我们对党员、干部、学生、教学、科研、教职工、后勤的管理等等,在规范化、标准化、制度化和具体执行上都有很大的上升空间。通过这次学习实践活动,要提高管理意识和管理水平,迅速扭转在管理中被动态势,提高管理素质,使学校成为适应现代大学管理要求,现代管理制度比较完善的大学。

2.关于提高三个意识

一是服务意识。学校要以教师为中心、以教学科研为中心。作为机关干部要为一线教师、科研服务,要树立牢固的服务意识。来校8个月来,以我的自身感受,所有机关和担负服务的部门服务意识还要加强,主动服务、热情服务、周到服务有的还谈不到。与机关人员交谈时,发现也都有许多社会关系,有没有意识为基层做点工作呢?机关人员要经常与基层谈话,了解他们的困难,利用自己的社会关系为基层服务。那些与实训、就业、社会服务接触多的部门,能不能了解基层需求,积极主动深入学院,了解他们的要求,作为自己职能的一部分去做,我看相当一部分部门没有做到,这反映出我们主动服务的意识不强。其实这与商业服务一样,我们机关人员包括我都要有为学院、为教师、为学生服务的意识。有了这种意识可能会做许多工作,没有这样的意识,工作就是摆在你面前也可能熟视无睹。

二是创新意识。学校的机关工作比较规范化、制度化、常态化,所以既需要激情,还需要不断创新。一项工作拿过来,昨天怎么做今天还怎么做,以前怎么做现在还怎么做,不行。要在头脑中不断有创新意识,通过创新使我们的工作向深度和高度发展。如果年复一年,日复一日的重复着常态性工作,任何工作都不可能深化。素质教育基地是按照创新意识来安排09年工作的,在组织体系上理顺对大学生创新工作的领导,在大学生创新项目的选择上,与学生创业、与学生就业需求、与大连经济社会发展需要相结合。科研处按照我提出“连大讲坛”的要求,提出学术报告的设想,就有创新内容。经常与一些来汇报的部门领导交谈,都跟他们讲,一个工作拿过来,一定要先研究中央、省、市政策,然后研究同类院校的工作,然后再研究目前工作中存在的问题,然后再提出自己的解决问题的方法,这就是创新过程,否则拿过来就照搬照套,不结合我校实际,不是创新,也创不了新。机关工作创新是很重要的,如果研究大学文化,我认为创新是大学文化的核心内容。潘校长经常举香港理工大学成立晚,能迅速进入世界名牌一流大学的原因就是创新。我校有二十多年的历史,现在能够在一些主要的指标上进入辽宁省地方高校前列,也得益于创新。在学校一次会上,我说过亚平书记对我校发展建设最大的功劳,就是解放思想,让大连大学教职工、各级领导干部、党员解放思想。解放思想本身就是思想创新,解放思想为工作创新提供了重要的基础,所以才有大学文化建设的不断深入,学科建设的飞速发展,科研成果的不断提高。所以机关干部要把强化创新意识作为学习实践活动中需要解决的一项重要内容。

三是和谐意识。在职代会上,我曾明确提出“快乐工作”的概念。在动员报告中,我讲要让每一个人都成功,每一个人都快乐,每一个人都得实惠。在电大工作时我曾提出办学校的目的,一是为了学生,培养社会主义合格接班人和可靠建设者,让学生得到实惠;二是在培养学生的过程中,不断改变教职工的工作环境和生活环境,使教职工快乐地工作和生活。据我了解,我校教职工中有一部分人不快乐,有家庭、社会、部门、自身等各方面的原因,所以要在全校提倡和谐、提倡快乐。我从机关到学校工作,感觉到学校教职工要在心胸上再开阔些,在人与人之间的交往上要宽松一些,容忍、宽容、包容都应该成为我们工作与学习的基本原则,成为处理好人与人关系的基本准则。谁都不愿意走出家门到工作单位受到周围人歧视,都喜欢在愉快的环境中工作,要愉快的与人相处,否则工作也不快乐。如果一看到工作环境不好就心寒、心灰意冷,是不会快乐工作的。机关干部要创造和谐,让每个人快乐,首先要调整自己的心态,学会和别人相处。马克思主义经典作家讲过,人在本质上是社会关系的总和,任何一个人不会孤立地存在,人只有在人与社会互相接触才能体现价值和发挥作用。一定要有一种和谐的意识。人不可能任何时候都没有矛盾,出现问题要正视问题,正确研究处理。要往前看,没有解不开的结。不要钻牛角尖,心胸要开阔。所以我们提倡机关干部要开朗一些,愉快一些,往远处想,往好处想,让我们学校成为和谐校园,让机关成为和谐机关,让教职工亲如一家。

三、在学习实践活动中,要着力以管理者姿态去研究建立现代大学的管理体制和机制问题。

体制和机制是属于上层建筑的范畴。有一个不断完善和改革的过程。一个地方大学应该有什么样的管理体制和机制,首先机关干部就要去研究,在座的各位都担负着这方面的任务。有的是为建设现代化的管理体制机制完善和改革在思想文化上做准备,有的是为现代化的管理体制机制完善和改革作组织上的保证,有的是为现代化的管理体制机制完善和改革提供实践经验。无论从何角度,都应为创建全国一流教学研究型大学相适应的体制机制去努力探索创新,每个部门都应该在部门的职能完善和改革,机构上完善和改革,人员的完善和改革提出意见。要结合大连市事业单位改革做好我校的定编定岗,妥善解决我校在体制和机制方面存在的各种问题。

四、学习实践活动要培养特色,树立典型。

机关各部门要从职能部门的角度,加强对各学院和附属单位的指导,特别是在特色方面要出典型,出经验。要在全校提出“一院一品”(一个学院,一个工作精品)和“一部一特”(一个部门,一个工作特色)。没有任何一个典型是自己出来的,我们要去发现,培养、总结、宣传典型。机关工作不能平铺直叙,要培养特色,形成独树一帜的风格,机关要加强对大连大学典型人物、典型事迹、工作特色的宣传。

五、围绕创建“全国一流教学研究型地方大学”的载体,通过广泛讨论,结合我们自己的职能,确定工作思路、目标、定位和发展战略。建设“全国一流教学研究型地方大学”是党委集体讨论提出的。在这个目标下,它的具体内涵是什么?在寒假中层干部会上我从办学方向、办学风格、建设标准进行了阐述,目的是引导大家的思考和讨论。通过学习实践科学发展观活动,各部门要进一步结合自己职能,对这一命题进行讨论,包括建设“全国一流教学研究型地方大学”的内涵、目标体系、发展定位,在学习基础上要调研,分别设几个调研题目,围绕创建全国一流教学研究型地方大学,在建设中所担负的任务、定位、战略、体系形成一种工作思路。

总之,通过学习实践活动,要能够确实体现出“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的目标。在学习中,使个人思想上得到提高,工作上明确方向,找准问题,边整边改,同时,也能作为全校学习实践活动的一部分做出一机关的贡献。

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:35.2毫秒