连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化研究 >> >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
王志强书记在2008/2009学年下学期全校中层干部大会上的讲话
  隐藏左栏
作者: 未知   来源: 未知   录入时间:2009/4/30   录入:邓天峰 人气:3094

2009222

同志们:

新学期开学在即,学校党委召开全校中层干部大会,会议的中心议题是贯彻落实中央、省市教育工作会议精神,全面部署2009年工作任务。会上,教务处、学科办、学生处、科技处、总务处五个部门负责人发言,成胜校长代表党委和行政总结了2008年的工作,部署了2009年的任务,学校党委领导和行政领导与全校各部门、各学院、各附属单位签订了廉政建设责任状、安全责任状和工作任务承诺书。这次会议开得很成功,是一次解放思想、振奋精神的学习会,也是一个明确目标、落实任务的动员会,更是我们马上要开始的学习科学发展观的思想准备会。会议以后,学校党委希望各学院、部门和附属单位能及时传达会议精神,认真落实会议提出的要求和工作任务,切实履行各自承担的义务和责任,确保学校新学期的各方面工作和今年全年的工作取得更大成绩。

下面我就做好今年工作再强调讲几个问题。

一、关于形势

学校的建设和发展与国内外形势的发展变化是紧密联系的。今年,学校的建设和发展所面临的形势有四个显著的特点:

第一,党的十七大提出的优先发展教育的思想,为加快教育事业的发展提供了强大的思想武器。

党的十七大报告在第八部分明确提出:“加快以改善民生为重点的社会建设”,并在这部分中首先阐述了“优先发展教育,建设人力资源强国”的战略思想和战略任务。优先发展教育体现在党把教育问题放在民生问题和社会建设问题的首位;体现在党把教育事业的发展与建设人力资源强国的目标紧密联系起来;体现在党明确提出教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础;体现在党明确提出要加大财政对教育的投入,安排财政投入要优先安排教育投入。党的十七大报告关于优先发展教育的思想集中体现了党对教育事业的高度重视,为我们加快推进教育事业的发展提供了强大的思想武器。

第二,把教育列入拉动内需的名单之中,为进一步扩大教育领域的建设提供了极好的机遇。

当前,国际金融市场剧烈动荡,世界经济受到严重的冲击,对我国经济的负面影响已经显现并且日益加深。为应对金融危机带来的不利影响,中央决定以扩大内需促进经济平稳较快增长。从2008年第四季度到2010年底,中央将安排投资1.18万亿元,带动社会总投资规模达到4万亿元。在中央公布的拉动内需的名单中,教育被列为其中,这意味着在国际金融危机的背景下,教育的建设不仅不会受到削弱,而且将会在拉动内需这块大蛋糕中分得一块份额,从而为教育事业的进一步发展提供极好的机遇。

第三,高等教育市场的发展变化,为高等教育事业发展提供了内在的动力。

经过改革开放三十年的建设和发展,我国高等教育已经发生了巨大变化。高等教育已经由精英教育转变为大众化教育,由量的扩张转变为质的提高的发展阶段;受教育者对教育的选择已经从把握教育机会转变到对教育资源的选择;单一的国家办学模式已经转变为社会办学、地方办学与国家办学并存的模式;封闭办学已经向国际化办学的趋势发展;高等教育市场已经形成了宏观指导下的市场竞争局面。高等教育和高等教育市场的发展变化,要求高等院校要不断的适应市场变化,整合资源,调整布局,提高办学质量,提高综合能力。以发展求生存,以发展求质量,已经成为高校发展的内在动力。

第四,大连大学多年的建设和发展成果,为今后学校的进一步建设和发展提供了坚实的基础,也是今后大连大学再上台阶的基本保证。

大连大学自成立到如今,经历了三个发展阶段:第一个阶段是从1978年大连工学院分院成立到1983年大连工学院分院改名为大连大学并划归大连市政府管理,这个阶段是大连大学“从无到有”的发展阶段;第二个阶段是从1983年到1987年再到1995年,大连大学经历了由单一学校发展到三校合并,这个阶段是大连大学“从小到大”的发展阶段;第三阶段是从1995年到2008年,学校经历了迁移校址、集中办学、整合资源、发展壮大的阶段,这个阶段是大连大学“由弱到强”的发展阶段。按照一所大学的综合评价体系,2008年大连大学在师资队伍的建设、科研能力提高、生均经费标准和就业率等方面指标,已经进入全国地方大学一流的行列,已经进入辽宁省高校前列。在去年中国教育网、中国网大对全国700多所全日制高校的评比中,大连大学位列第178位。现在的大连大学和学校创业之初相比,办学规模明显扩大,办学条件明显改善,师资力量明显增强,科研力量明显提高,生源质量明显好转。大连大学经过多年建设和发展所取得的成就是大连市委、市政府关心、支持、培育的结果,是大连大学历届领导班子特别是亚平书记、小鹏校长、大彬校长等领导带领全校教职员工开拓创新、团结拼搏的结果。当然,大连大学的“由弱到强”仅仅是一个相对的概念。同过去的大连大学相比,现在的大连大学较强,但同大连市、辽宁省的一些高校以及全国一些地方大学相比,大连大学在办学特色、教学改革、学校管理等方面还不是很强。目前,大连大学进入了一个新的发展阶段,即开始进入了由较强到很强,由强到特的发展阶段。这个阶段的发展方向是:办学要有特色,即学校的学科建设,在填补国家和辽宁省学科建设的空白上,在与辽宁省和大连市的地方经济社会发展紧密结合上,在建设国家级、省级高水平重点学科和优势学科上要形成自己独有的学科特色;办学要有风格,即在办学的模式、人才培养的形式、教学改革、文化建设上要形成大连大学独特的办学风格。发展目标是:大连大学要在全国有影响,在全省居前列,在全国地方大学属一流。

二、关于党建

学校党建工作的根本目的,就是保证学校各级党组织能够正确领导学校的改革发展和稳定,按照科学发展观的要求、实现科学发展、创新发展和和谐发展;巩固党委在学校的领导地位和执政基础,不断增强党组织的生机活力、战斗力和对党员干部、广大师生的凝聚力、吸引力。

加强党的建设要求做好三个方面工作:一是进一步加强党建工作领导机制和工作机制的建设。要明确各级党组织的负责人为党建工作第一责任人,分管领导为主要责任人。要形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门认真抓,协调部门配合抓,一级抓一级,层层抓落实的领导局面和工作局面。二是要进一步加强党建工作的制度建设。包括思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设等方面制度的修改、完善,形成大连大学党建工作的制度体系。三是要加强党建工作的创新。改革创新是高校党建的鲜明特色,要认真研究和探索新形势下高校党建工作的基本规律,加大党建工作的创新力度,如领导班子建设的创新、党员教育内容和形式的创新、围绕教学和科研抓党建的创新、加强党对民主党派的领导与民主党派合作的创新等等。学校党委对各学院、机关、附属单位党组织和领导班子的考核,第一位的、最重要的内容就是党建工作,要把党建工作在基层、在推动教学和科研的落实情况和创新成果作为评价学院、机关、附属单位党的工作的重要依据。

三、关于干部

大家都十分关心干部工作。因为学校中层干部的工作状态和作风、思维方式和能力水平直接关系到学校党委和行政决策在各学院、各机关、各附属单位能否得到正确的贯彻执行和落实。今年干部工作主要有三项内容:

第一,要配齐配强基层单位领导班子。目前,我们学校基层单位领导班子有的配备不齐,有的结构不合理,有个别班子内部不和谐。要针对这些情况适当的做出一些调整。配齐配强领导班子要坚持三个原则,一是要符合实际。要依据各学院、各机关、各附属单位的编制、人员结构情况和领导班子现状,有针对性的规范领导班子的干部职数和岗位设置。学院领导班子的职数可多可少,党政岗位可独立可交叉任职。同时根据各学院、机关、附属单位干部资源情况,干部可内部产生,也可全校选拔,甚至必要时在全社会公开遴选。二是优化结构,主要是优化干部的专业结构和年龄结构。学院领导班子当中负责业务领导的干部必须具备与之相适应的专业知识结构和相应的学历结构,党务干部和行政干部要逐渐掌握所在学院的基本专业知识,熟练掌握和达到领导干部必备专业知识和学历水平。有条件的学院,党务和政务干部也要具备任职单位的专业知识和学历水平。经过35年的建设,学院领导班子要全部达到学院专业知识和学历条件的要求。优化干部的年龄结构就是全体班子成员的年龄形成梯次结构。在领导班子中既要有50后、60后、70后的干部,也要适当地配备条件具备的80后干部,保证领导班子的稳定性和连续性。三是增强合力,要从凝聚合力着眼,重点解决个别领导班子长期不和谐的问题。

第二,要建立和完善干部选拔、任用、考核的科学工作机制。要结合我们学校定岗定编,对领导班子的职责和任务明确界定,尽可能量化成各项工作指标,并据此提出考核标准和考核办法。选拔使用干部要结合平常的考核结果,结合干部完成各项工作的指标情况,提出客观公正的评价和使用意见。要严格坚持群众公认的原则,坚持群众推荐、社会公示,真正把群众支持和拥护的干部选拔上来。

第三,要加大后备干部的培养力度。这次我们大连大学有6位同志参加了大连市的副局级干部公开遴选,有3位同志进入考核,2位同志被任用,说明我们学校非党的后备干部拥有雄厚的实力。但是随后在推荐市县区助理人选方面,可推荐的人选不多,说明我们对后备干部的培养还需要进一步加强。党委准备在今年出台一些后备干部培养的新的办法,例如,选送一批年轻的博士去城区、开发区进行挂职锻炼,选拔一批年轻的机关干部到学院和基层单位去挂职锻炼,选拔一批年轻的科技工作者到市政府有关部门挂职锻炼,推动年轻干部见世面,尽快成为大连大学的接班人和大连市需要的人才。

四、关于思想政治理论课

在大学开设思想理论政治课是我国社会主义高等教育的一个本质特征,是对大学生进行思想教育的主阵地和主渠道,对大学生的世界观、价值观、人生观的形成有着不可替代的作用,是培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重要途径。我校思想政治理论课从总体看,教学成效、阵地建设和师资队伍建设都取得了很大的成绩,发挥了对大学生进行思想政治教育主阵地和主渠道的作用。按照中央和省市的要求,我们要进一步加强和改进思想政治理论课。

必须加强对思想政治理论课程的领导和指导。学校党委和各学院党组织要高度重视,把思想政治理论课作为思想政治工作、学生工作的一项重要任务提上日程,认真进行部署、检查和指导。学校和学院行政也要高度重视,把思想政治理论课的课程纳入学科建设和教学改革,包括教法的创新、教材建设以及师资培训工作之中,同其他教学、科研工作一样,加大指导和支持力度,在人才、资金、课时等方面予以保证。

要重视人文与哲学和社会科学的学科建设。这些学科建设对上好思想政治理论课起着支撑和基础的作用。重视人文与哲学和社会科学的学科建设,就是重视大连大学综合性大学的基本特征之一,就是重视综合性大学学科建设相互支撑、交叉融合的基本规律。重视人文与哲学和社会科学的学科建设,并不仅仅表现在重视和支持人文学部的建设上,而是要在全校各学院都要重视加强思想政治理论课,都要形成崇尚人文精神、重视理论修养、弘扬历史传统、遵守法制观念的文化氛围,使我校培养的学生既具有较高的专业知识,又具有良好的人文素质和思想道德,成为建设有中国特色社会主义的建设者和可靠接班人。学校要在今年适当的时候召开专题会议,研究加强和改进思想政治理论课的政策和方法,争取在师资、教材、教法和领导与指导上,寻求新的创新和突破。

五、关于作风

我们经常讲这样两句话:“细节决定成败”、“具体就是深入”。两句话说明同样的道理:作风要深入务实。大学是一个培养人才、传播知识、服务社会的地方,但绝不是坐而论道、泛泛空谈的茶馆。“一打口号不如一步行动”讲的就是工作落实的问题。

在我们学校,干部作风建设总体是好的。我们有一大批勤奋学习、刻苦钻研、热爱工作、甘于奉献的干部。他们在基层、在各个方面都发挥了很好的作用,受到学校教职工的称赞和好评。但是我们也的确有一些干部(虽然是少数,甚至是个别人)的作风表现不尽如人意,其表现为“慢、懒、散、软”。“慢”就是有的干部执行学校党委和行政决策、执行工作计划慢慢腾腾,拖拖拉拉,有的时间一长便束之高阁,不闻不问,不了了之;“懒”就是思想懒,不勤于学习、不勤于思考,凡事必按常规办、必按经验办,一切以省心、省事为目的,缺乏创新精神;“散”就是班子形不成合力,干部队伍建设不力、领导政令不通,人心涣散,常常发出不和谐声音;“软”就是遇到矛盾和问题绕道走,装糊涂,怕得罪人,怕丢选票,怕损害自身利益。“慢、懒、散、软”的表现实际上反映出一些干部头脑中残存的官僚主义、形式主义、个人主义、自由主义的思想在作祟,说明我们在干部建设工作上要不断加大工作力度。

一是要加强对全校干部作风的监督和检查。学校纪委、监察处要会同党委工作部、学校办公室及相关职能部门加强对干部思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风的监督和检查。要把干部作风表现纳入干部考核内容当中,对作风建设群众反映大的干部和单位要及时提出劝戒,要督促及时加以改正。

二是要在全校实行领导干部问责制。特别是在廉政建设、安全稳定、行政工作方面严格落实责任制和奖罚制度。要把问责制同干部的选拔使用、效益工资结合起来,同党纪政纪处理结合起来。

三是要加强学校重点领域和关键环节的廉政建设。对财务管理、高考招生、工程建设、物资采购、招标投标、校办产业等容易出现问题的领域和环节,要加强制度建设,严格履行科学论证、社会公示、集体决策、阳光操作等审批程序和操作程序,确保学校的建设不受到腐败的侵蚀。

 

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:30.3毫秒