连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化研究 >> >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
潘成胜校长在“大学文化论坛”上的讲话
  隐藏左栏
作者: 未知   来源: 未知   录入时间:2008/9/1   录入:邓天峰 人气:4042

(2008年6月12)

应该说大连大学是一所年轻的学校,自87年三校合并建校以来,在多年的发展中始终以先进的大学文化为指导,以每个人的成功为核心理念,取得了跨越式发展,如今已经发展为拥有一万五千名学生、一千九百多名职工的综合性大学。

近三年来,获得了两项全国科技进步二等奖,今年刚刚申报了国家自然科学一等奖,目前还在评审中,近三年所获得的国家科学进步奖项大连大学在辽宁省高校中是可以进入前三名的。

学校的培养质量在不断提高,就业率也在提高。在赵书记的坚持下,坚持大学文化理念,坚持让每个人都成功,每个学生对大连大学都有着深沉的爱,学生们能够感受到老师们对他们的爱。对学生的关爱,使得我们学校有个良好的教风和学风,在校园内都看不到学生对校园设施的破坏,学生们都以自己的实际行动为学校争光,我们的大学文化能融入每个学生的日常行为当中。

    今天参会的老教授们可以为我们进一步进行指导。能够让我们的大学文化更加深入,培养出更多满足社会发展需求的人才。我们曾做过很多调研,像是深圳大学、宁波大学、青岛大学等地方高校进行调研,看看做为城市大学与我校有什么相似的特点,他们是怎么样为当地经济和社会发展服务的,当地政府是如何支持学校发展的。在此基础上我们形成了一个大连大学服务地方经济和社会发展的行动纲要草案,就是我们的大连大学如何为大连的经济建设和社会发展服务,希望大连市如何支持大连大学发展,这是一个方面;第二是我们的行动纲要是赵书记带领学校发展规划处、高教所、文化办一起进行的,我们目前在进行学科专业调整,要根据大连市、辽宁省的经济建设和社会发展需求进行调整,及国家的中长期科学发展规划进行调整。大连是四个中心两个特色——东北亚的中心、区域的金融中心、现代物流中心、装备制造业中心;一个是旅游特色,一个是软件和服务外包特色,我们要怎么应对,如果只以装备制造业为基础,与大连理工大学是无法竞争的,与大连海事大学也有劣势的方面,我们正在思考如何办出我们的特色,我们在哪方面进行发展,如何突出我们的优势,占有一席之地。

    一是我们培养人才要满足大连的经济建设和社会发展需求,第二是通过我们的科技服务和学科实力来提升大连市的科技创新能力,从而对大连的经济发展起到推动作用。我们是大连人民税收养活的学校,我们要对学生倾注爱,倾注关怀,我们有责任有义务把大连的子弟们培养好,所以我们教学质量提高了,他们都找到好的工作,一万个家庭就从此走上了好的道路。反之,如果没培养好,他们都没找到工作,就会占用更多大连市政府资源和资金。我曾经与赵书记一起向夏市长汇报工作时提到这一点,从这个角度出发,市里给大连大学投入多少资金也是不过分的,因为很少的投入就会得到更高的回报。有利于家庭的稳定和政府财政的稳定。大连大学要继续用鲜明的大学理念来引领,如果能让每个学生成功的话,就会为大连市减少很多负担。

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:31.3毫秒