连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化研究 >> >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
我校机制、体制和组织结构创新工作的思考与举措
  隐藏左栏
作者: 刘正宁   来源: 未知   录入时间:2008/8/29   录入:邓天峰 人气:2600

从本学期开始,学校将进行机制、体制和组织结构的创新工作。假期中,校党委曾对此进行了一系列的讨论和部署。本文将就党委对此项工作的思考和初步部署做一简要阐述。请全校师生员工都来关注、思考并提出建设性的意见,让我们一起来使这项工作逐步完善。                    

    一、 关于现代大学制度

    在现代社会中,大学不同于一般的行政组织和生产经营组织,是独特的学术和文化组织。

    大学的主体是教师和学生,其使命是以育人为中心,同时包含创新知识、传承文化、服务社会等功能。大学的这些工作,都是在学科建设这一平台上进行的。从这个意义上说,学校的主要工作是学科建设。

    为履行其社会职责,经过长期的探索与实践,目前已经形成了现代大学制度的框架,其基本内容如下:

    第一、大学自治

    大学自治强调大学的自主权,以尽可能避免政府、社会对学校的行政化、商业化影响。

  大学应意识到,强调大学自治,正是为了减少非学术因素对学术活动的干扰,创造一个最有利于思维、实践和创造的环境,这也是大学自身建设的重要责任。

    第二、学术自由(教授治学)

    学术自由的内涵是研究、教学、学习的自由以及学术活动中不同学术领域、流派、风格之间的平等、包容、尊重。

    要尊重学术活动、学科建设的规律,鼓励由学术自由而创新、创造。同时,更多的学术自由也意味着更大的社会责任。

    第三、 通才教育

    教育的目标是培养既会做人亦会作事、全面发展的人。作为手段,大学的学习首先应该是学会“学习”。

    第四、 师生为本

    明确教师、学生在学校中的主体地位。教师有权利、有责任、有义务参与学校管理。同时,提倡并尊重学生的自我教育、自我管理。

  学校的管理者应为师生的工作、学习和发展提供全面的服务和保障。

  二、我校目前所存在的问题

  经过师生共同努力,近年来,我校的办学实力不断增强,学校声誉也越来越好。

  但是,通过大学制度的视角来审视学校的学科建设工作,还存在不少问题。例如:没有优势学科、项目和团队;教师的积极性还没有充分调动起来;缺乏有效的激励机制……

    其原因为:

    1. 学术组织的功能过于单一、虚弱——目前,学校体制结构中的主体是机关、学院,均为行政管理或教学行政管理机构;而以学术工作为主要内容的学术组织(研究所、项目团队等)只负责具体的科研方向、项目。在这种体制下,致使教授作为一个群体,在学校的发展、管理等重大事务中的发言权较弱(如资源分配、人员引进、奖惩等),导致了在管理中形成“官本位”的倾向。这样,既不利于形成好的团队、项目,也使得学术组织自我完善、成长的能力太弱。

  2.学术权力与行政权力的失衡——学术事务所关注的是个人和团队的工作积极性、学术的评价标准、学术的工作模式等;行政事务更关注整体工作的秩序、连续、完整、效率。在目前学校的实际工作中,对后者的重视往往超过了前者。这使得管理者有时在处理具体事务中的价值判断产生偏差,学术带头人的意见、学术工作的规律被忽视的情况时有发生。与此同时,在现有学术权力的运用中也还不同程度的存在着不公平、不民主、不理性的现象。

  3.运行方式的不合理——目前,我校的运行主要是通过机关职能部门来指挥的,基层单位主要是通过接受指令执行来运行。这样,机关职能部门就不仅是政策的制定者、执行者,也是监督者,这样的运行方式,导致了机关职能部门处于绝对指挥的位置,忽视了基层单位的权利、利益和参与决策的可能,影响着许多工作的合理运行。同时,机关工作中,还掺杂了大量的行政、服务性事务,也使得机关规划、协调、研究的功能被制约、被忽视、被弱化。

  4.思想和工作方法的偏差——现行的体制、机制和组织结构,在许多问题上,没有能够很好地理解大学精神与时代的要求,没有能够抓住主要和紧迫的问题。例如:干部不能集中精力考虑重大的、全局性的、根本性的问题,只注重具体事务,抓细枝末节;机关工作人员用习惯的方式来处理日常事务,不善于用发展的思维去创新观念、方法,不能提高工作质量和水平;管理干部用旧的眼光看待新的事务,满足于敷衍、应付,缺乏研究、学习。

    对于上述各种现象,学校已经采取了一些相应的措施,如强调树立正确的思想观念、开展机关作风建设、加强对干部的教育和培训工作、面对具体问题采取有针对性的措施等。但是,为了从根本上解决这些问题,确有必要进行机制、体制改革的尝试。

    三、本次机制、体制改革的总体思路和具体做法

    本次机制、体制改革的总体思路是——落实科学发展观,探索建立现代大学制度,坚持“学术价值”导向。强化学术带头人在学科建设工作中的决策权,尊重学术工作规律。强调“师生为本”、“基层为本”、“发展为本”,通过转变思想观念、改善工作模式,为广大师生营造更好的发展环境,为基层营造更好的工作环境,提高工作的质量和水平。

 具体做法是——

  1.按照学科成立学部,集中管理学术事务、重大发展问题。学部成立教授委员会,作为负责学科建设的咨询、审议、决策机构;学部下设学院(系),负责教学组织、行政管理工作。

    2.加强机关作风建设,强化为师生、为基层、为作成事服务的意识。剥离部分事务、服务职能,加强机关规划、协调、研究、指导工作的意识和能力,探索能够更好地提供服务的新的组织形式。对日常工作提出更加明确的标准,以提高工作的效率和质量。

    3.进一步完善校务公开的组织机构,规范内容。健全教代会制度,使之成为教职工参与学校事务的有效平台。充分发挥各专业委员会作用,调动教代会代表参加民主管理的积极性。

    4.以“工作效率”、“工作质量”为重点,明确监察工作的职责,设计具体的工作途径和载体,确定工作任务和目标。

5.加强对现代大学制度的研究,结合我校实际,提出进一步机制、体制改革的问题和目标。按现代教育思想和我校办学理念,清理现有的规章制度,尽快形成适应学校发展要求的新的制度体系。(刘正宁 大连大学党委副书记)

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:35.2毫秒