连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化研究 >> >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
学习十七大精神,从大学文化的视角,开展管理创新团队建设
  隐藏左栏
作者: 刘正宁   来源: 未知   录入时间:2008/8/29   录入:邓天峰 人气:2915

我们这次进一步开展学习十七大精神活动,就是要联系具体的工作实际,特别是创新团队建设方面的工作实际,做到学以致用。

十七大的是我党历史上一次重要的会议,内容很丰富,首先强调用中国特色的社会主义的伟大旗帜来统一思想、提高认识,引领今后前进的方向。一个民族需要一面旗帜,一个集体也不例外。作为一所高校,我们要办让人民满意的大学,怎么设计工作、怎么确定方向,也需要有一个引领的思路,不能是走到哪算哪。用大学文化来引领学校的发展,设计我们的工作,让大学文化理念融入我们的具体工作中,这对于学校的发展十分重要。

十七大报告第二个重要的内容就是对科学发展观的阐述,核心是以人为本。要关注人,关注全体的人,尤其容易被忽视群体。从以人为本的角度,现在我们除了要继续支持一部分人继续努力、成功外,我们还要关注所有的教师和学生,注重事业的发展,尊重个性和差别,建立理解、宽容的工作环境,使人人都能发展,都能成功。十七大报告中提到我们的发展要惠及人民、依靠人民,以群众为主体。这就要求领导不仅要尊重群众的权益,还要充分地发动群众,调动群众的积极性,依靠群众来促进发展。要求我们真正深入群众、汲取智慧,真正做到以人为本。此外科学发展观的思维方式,也为我们提供了思想方法的借鉴,以整体的长远的眼光看问题,不仅看到局部和眼前。这个思维方式对于我们思考、解决问题是很有启发的。我们在明确了工作的核心关键之后,还要有对全局工作的把握,要明确工作重点,从而全面带动工作,做到统筹兼顾,暨要考虑到眼前的工作成果,又要顾及长远建设。科学发展观的思想里,充满了强烈的改革和发展意识,以前提过实践和创新永无止境,后来提出实现全面建设小康社会的目标需要十几年,要基本实现社会主义现代化则需要几十年,要巩固和发展社会主义制度则需几代甚至几十代的坚持不懈的努力奋斗。所以我们要增强忧患意识,要埋头苦干,要不懈努力。

联想到学校二十年发展历程,已取得的成就值得我们自豪,但我们要想获得更长久的发展,要想再跨上一个新的台阶,必须要走创新的路,首先要保持强烈的改革、创新、发展意识。在十七大精神的领导下,我们要认真总结学校发展的经验,对于值得保持和继承的,我们要永远坚持下去,对于不适应学校发展的方面,我们要用改革创新的精神去解决它。我们要真正领会十七大精神,用以指导我们的工作,通过加强大学文化建设,使大学精神和文化理念更好深入师生心中,从而凝聚人心,更加明确我们今后工作方向,保持好的精神状态和强烈使命感、责任感,把我们各项工作做的更好,而不满足已经取得的成绩。

作为有二十年建校史的学校,也应该进入成长的成熟了。学校提出我们近阶段的四项工作,并以创新团队的建设为牵动,从而拉动学校的全面工作上一个新台阶,这对学校发展的意义十分重大。这里,我着重谈谈管理创新团队的建设。

对于创新团队建设有以下认识,主要体现在这几个方面:

第一,希望通过这样一种形式来摆脱我们日常分工和具体事物的束缚,回归到我们对根本目标和责任新的思考和认识上。比如说从事管理工作,我们做了这么长时间,可能对我们工作的考虑、工作的认识都有一个固定的模式,对于我们目前的一些职能和身份角色已有一个固定的看法,但是,如果我们再把自己观念回归到根本目标和责任上来思考和认识,你管理的目的是什么,显然比只考虑在管理中承担什么具体角色高一层次。从目标和责任的角度来看待问题,我们能产生文化自觉和自醒,在此的基础上对我们工作有更深刻的思考。

第二,在建设过程中,我们可以排除习惯上的认识,赋予我们每个人一种成员意识。我们平常搞的工作习惯于区分各自角色,现在我们从创新团队这一概念来讲,每一成员对于团队建设负有相等的责任,有利于更好的调动大家的积极性。创新团队是一种手段,最重要的还是创新。这种创新要对我们自身的身份和角色有一个明确的认识,还要使我们的工作上一个台阶。我们提倡学会思考、学会工作,就是要改善我们原有的工作模式。

第三,近几年来我们的发展速度是很快的,在这种很快的发展之中,确实有几个非常重要的因素在起作用,例如大学内部的文化建设、队伍建设等,围绕这些所做的工作有别于传统的做法,这就凸现了观念和管理上的不适应。考虑到机关工作的特点,这也是我们管理创新团队的任务。一般来讲,制度总是滞后于发展的,对于我们这样发展相对快的学校来讲,我们采取了不是很传统的做法,我们的机制体制建设、管理方面和我们的实际工作确实有一些不适应,这就决定了我们的管理创新任务相对更重一些。

有这样一句话:“身边的人决定你的未来”。这句话跟我们的团队建设还是有一定关系的,这体现了这样几点道理:第一,共同的发展是有利于成功的。这是一个团队的集体精神,一个团队成功了就有利于个人的成功,个人成功了也会推动集体的成功,我们应该有一种团队的意识和精神,把团队建设搞好;再者,团队建设强调相互之间的责任,这需要我们互相帮助,共同发展,共同提高。领导要对下属关心,帮助下属成功;第三,团队建设要强调各尽所能,各得其所。各尽所能是共同发展的一个前提,而各得其所可以扬长避短,使我们的个性能够充分的发展,提高成功的效果。所以说,“身边的人决定你的未来“是一句值得思考的话。

作为管理创新团队的标准,我觉得有这样几点:

第一,要充分理解大学精神的内涵。团队应有共同的价值取向,明确在学校管理中的地位,形成服务于学校工作、服务于全校师生、服务于基层工作的团队,把“人人成功”作为团队工作的出发点。这就需要我们解决“我是谁,为了谁”的问题,这也包含正确地认识管理的价值。有很多部门在工作时只从自己的部门职能出发,只从如何实现自己部门的目标出发。我们应真正体会到我们的工作是为了服务整体,应把部门本位和职能本位转化成“基层的本位”、“服务的本位”和“师生的本位”,也就是转到目标本位,最后落实到人的发展上。从科学发展观来讲,就是要以人为本,例如我们的人事管理,体现了我们教职工的管理方向,通过我们的管理能够调动教职工的积极性,最后使每一个教职工得到发展;教学管理方面,就是要使我们的教学工作适合学生的成长的需求,最终使学生得到发展。所以我们部门职能应该落实到目标上,做到围绕基层,围绕服务,围绕师生。我们的管理既要明确职责,也要意识到我们管理的目的。在构建秩序的过程当中,要最大限度的调动和保护人的积极性、主动性和创造性;在完成特定的任务、开展具体工作的过程中,要更多的体现出对人的发展,对人的全面发展的重视;在管理运行过程当中,最大限度的控制权利可能产生的消极影响,降低在情感、心理上的成本。我们要实现管理的效率效能和目标价值体现,不能为管理而管理,要目标明确,全面考虑,统筹兼顾,这也是十七大科学发展观的要求。管理团队有它自身的特点,不同的部门,不同的职能,相互之间还是有差距的。所以说大的目标是一致的,针对具体的工作还要有一些具体的实际的措施。

第二,在先进的观念指导下,建立起先进的工作体系和工作模式,提升工作质量和水平。管理创新团队的“管理”,除了各个院系之外,在学校,实际上主要体现在学校机关上。机关应该说是学校工作的一个枢纽。它具有规划、研究、协调、保障和服务的职能,它的特点和其他的单位不一样,工作比较综合、复杂,交叉、琐碎。要在这个基础上建立起我们先进的工作体系和工作模式,带动工作水平和质量的提高,这里有很多事情可以做。比如说管理工作,首先应有发现问题、提出问题的能力。我们管理的目的就是要发现问题,要解决问题。首先能够发现问题,在不同的发展阶段,在不同的环境下,我们应该不断地提出一些有碍于我们发展的问题。这是机关的研究职能里所能体现出来的。我们现在普遍存在的问题就是管理上只注重埋头苦干,不注意研究,仅仅只是机械地去处理问题,缺乏对工作的研究。要想解决这个问题,首先我们必须要深入一线,深入到师生当中去,了解大家想的什么,了解大家做的什么。其次是对工作要有一个定期的分析,要把它变成我们一个必要的工作程序,除了处理日常工作外,要能够经常地分析工作,研究工作,这样才能够提出问题,而不仅仅是满足于日常的应付。要想提高水平,还要考虑如何把认识和理念转化为工作和制度,我们提出问题就要研究问题,研究问题就要解决问题,就要提出解决问题的一些观念和认识,并及时地把这些认识转化为工作,转化为我们的制度,这是管理工作者的一个重要的职责。比如说十七大,对基层党组织提出了“要推动发展,要服务群众,要凝聚人心,要促进和谐”的要求。我们的基层组织建设存在着很多的问题:不能很好地动员全体党员的力量,仅仅是依靠总支书记的单打独斗。有的党组织的作用不是很明显,不能很好地围绕中心工作来建设,不能够解决出现的问题,工作的形式和内容缺乏创新等等,这些都是基层党组织需要解决的问题。尽管之前我们也对基层党组织的建设提出了一些想法和明确的要求,但是却缺乏落实,缺乏对具体的制度的执行。从创新团队的角度出发,应考虑我们应如何认识问题及把这些认识问题及把这些认识转化为具体工作。对于基层党组织的要求,或者说对基层党组织工作的评价,我认为应包括这么些方面:

首先作为基层党组织,应保证监督学校的工作,理解和掌握学校对全局工作和要求,并且能把这些及时传达给广大干部和群众;要能够围绕中心工作,经常分析出现的各种思想问题,并且研究解决办法。这里面有一些具体的工作,比如能不能经常地研究这些工作,学校的中心工作是什么,每个阶段有那些问题,如何解决这些问题,能否深入到群众之中等等。党员经常和群众在一起,但和群众的深入交流却不够,应考虑建立起有一定要求的制度。我们在发现问题解决问题的时候,还要能够抓住有利时机,每年考核的时候大家评出的优和差都是有原因的,好的东西怎么让更多的人知道,让更多的人去学习,怎么样能够使考核为差的人改进,有针对性地进行帮助,这就是如何利用考核这个机会进行我们的思想政治工作,能够围绕中心工作解决出现的问题。我们还应该把文化建设作为我们的切入点。在宣传大学精神、学校的理念和十七大的精神上,我们要有所作为。这不仅仅是一个一般性的要求,要有一些具体的工作。我们已经明确了要把文化建设作为党的一个工作的切入点,那么基层党组织能不能真正地发挥作用,建立起符合本单位特点的学院文化、部门文化、岗位文化、行业文化……。我们现在讲究工作的群众性,我们党的工作也应该是这样的,能不能把组织的力量调动起来,能不能把全体的党员调动起来,共同去开展工作,使大家在工作中能够提高认识,能够增强自身的素质,更好地发挥先锋作用和模范作用。我们应把这些都作为基层党组织建设的要求,通过制度,真正落到实处。这是机关,或者是一般的管理单位的一个非常重要的方面。

第三,优秀管理团队建设的关键就是工作创新。十七大报告中提出,我们要解放思想,实事求是,与时俱进,勇于变革,勇于创新,永不僵化,永不停滞。把这些加在一起,大家就可以看出创新的迫切。要能够把工作很好地创新,首先要有一个强烈的改革创新的意识。要经常开展总结性的工作,我们要不停地思考和研究我们的工作,把这作为工作的一个固定程序,从发现解决重复出现的问题入手,从审视习以为常的工作套路入手,从师生不满足处入手,从重大问题问题入手,从制度、机制的改革和创新入手。比如说对教师职务的聘任。我们原有的教师职务聘任方法存在着一定的问题:如不能全面地评价教师的业务工作和综合素质,缺乏具体的量化指标和观测点,我们的一些特殊政策不具体,不细致,在操作当中,院系和教师的参与不够等问题。这些问题不仅是我们学校存在,很多学校也面临着这样的问题。要想解决这个问题,真正地把一个人的形象变得非常准确,这确实是不容易的,在解决上确实也有一定的困难。但是如果不解决,我们对教师的要求也就不能很好地落实。我们强调教师的综合素质,强调教师应把育人放在所有工作的首位,这是我们的一些认识和一些理念。但是现在对教师评价不能很好地解决这个问题,我们的聘任工作如果不能够很好反映我们的导向,不能够把它很好地体现出来,我们所倡导的大学精神、文化理念就不能落到实处。要解决这个问题永不能在原有的框架中徘徊,必须要有所创新。围绕这个我们也进行了些工作,就是在文化的视角下,对教师要做出一个科学合理的具体的评价,在我们的新的办法里面,不仅要考核教师的业务能力和工作业绩,也要考核教师的综合素质和日常表现,设计若干个观测点和量化的标准,比如说教师如何地对待学生,在学生身上投入的精力如何,如何对待一些公益性的活动等等,都要有可记载的观测点。通过这个政策,牵动院系和机关的管理工作,也是一种从观念上到做法上的创新。当然这种做法还有待我们去完善,但是我们毕竟已经冲破了一些原有的框架,做出了一些大胆的尝试。

第四,管理创新团队应该体现在自身建设方面。包括我们团队的成员能不能广泛地动员起来,积极地参与到创新团队的工作中来,并且能够更好地团结一致,是创新团队的重要内容。我们的团队负责人能否很好地负责,能否很好地安排工作,坚持帮助每一个成员的发展,我们的团队能否和其他团队很好地合作等等。从管理方面来讲,它应该为其它团队,例如科研、教学和学生团队提供帮助和支持。同样管理创新团队也应该相互协作,在自身建设过程中有一个很重要的目标,使每个成员都得到发展,取得成功。团队发展按照十七大报告来说也是团队的自身的和谐问题,首先是奋斗目标和价值导向的和谐,如果精神和谐了,我们就有了和谐的基础。要想取得团队内部的和谐,就要有事业的发展,事业发展了个人才能发展,所以说,按照科学的发展观,发展确实是必要的,它能使我们的成员在事业发展中得到自身发展,得到鼓舞,才有更大的工作热情投入到工作中去。要使团队建设搞得好,和谐环境非常重要,做到公平、诚信、友爱,营造一个共同的精神追求,使事业得到发展。营造出一个很好的工作环境,才能使得全体工作成员得到很好发展,这是团队和谐建设的重要方面。对于管理来讲,它也有自身的一些要求,从工作程序上要简单、规范,管理工作如果没有条理,所有的工作都会不合理,也无法保证工作质量。这里包含态度,工作能够认真程度,使人感到亲切程度等等,应作为衡量一个管理创新团队的标准,实际上这也是很重要的一方面。大连市最近做出了一些关于软环境建设方面的工作,软环境的建设包括行政效能建设,很多做法能够给我们以启发。管理就是一个软环境的建设,从政府的方面来讲,减少了行政的审批,完善了公共的服务体系,推进政务公开监督,不断进行管理体制和机制的创新,使得管理不断规范化、服务标准化,带来了管理的高质量、高效率;也采取了一站式服务,绿色通道等等一系列措施。这里有很多好的东西我们可以借鉴,对于一些做法,我们应该理解它在这里面的观念,掌握这些观念之后,我们可以根据实际做出很多好的设计,提高我们的工作质量和工作水平,我们要建设管理创新团队,一方后面要对我们的目标进行充分地讨论,在讨论过程中提高认识,统一思想;另外一方面,就是重视实践的观点,对于很多问题,我们能够认识到症结在什么地方,有了认识之后,要勇于去实践,在实践过程中完善我们的想法,并且再次提高我们的认识,同时通过实践体会的交流以使更多的人行动起来,大家一起开创一个好的工作局面,要做到这一点,大家都要对此有个认识,尤其是干部,要重视对这个方面的研究,带头思考、设计、实践,以十七大的精神为引导,真正领会十七大的精神,才能使我们今后的工作有一个明确的方向,使我们能有更高昂的干劲,把我们现在所想的工作设计好,开展好。(作者系大连大学党委副书记)

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:31.3毫秒