连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化理念 >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
“十一五”发展规划——大学文化建设
  隐藏左栏
作者: 未知   来源: 未知   录入时间:2008/8/29   录入:邓天峰 人气:3576

一、制定“十一五”规划的基本思想     

    1.办学指导思想

全面贯彻党和国家的教育方针,积极探索和尊重高等学校办学规律,实施“质量立校、人才强校、文化兴校、依法治校”的办学方略。以学科建设为龙头,以提高人才培养质量为核心,以文化建设和队伍建设为基础,以管理创新和办学资源多元化为保障,以加快内涵发展为主题,以改革创新为动力,立足大连,面向辽宁,服务全国,努力培养“会做人、会学习、能做事”的高素质应用型人才,不断提高学校的整体办学水平和教育质量,到“十一五”末期,将学校建成有一定优势和鲜明特色、在辽宁地区有较大影响的教学型综合性大学;经过1015年的努力,将学校办成综合优势明显、学科特色鲜明、办学实力和水平居地方高校先进行列的综合性大学。

2.基本理念

1)面向未来,发展是硬道理;加快发展,就要抢抓机遇;机遇总是献给有思想、有准备的人。

2)发现不足,认识不足,是进步的开始;不甘落后、不服输,是前进的动力,勇于创新、善于创新,是发展的灵魂。

3)发展总是伴随着困难和矛盾,想干事却总瞻前顾后,想干大事却总被小事困扰,遇到新问题不懂却又不虚心学习,发展就无从谈起。

4)学校发展的目标是人的全面发展。不懂集体的意义、缺乏积极的情感与动机,常抱怨黑暗却又不愿自己发光,就永远不会成功。

二、大学精神与文化建设

1.文化建设的现状与问题

近年来,我校提出并开展了大学文化建设,力图以优秀的大学精神和先进的文化模式、文化理念感染、引导、教育师生员工并指导实际工作。目前,学校的大学文化框架已经初步构建起来,文化理念开始深入人心,以纪念园、素质教育基地和博物馆为代表的文化载体群开始发挥教育效应,一个更有信心、更有理想、更加积极进取的文化氛围正在全校形成。

我校的大学文化建设仅仅是一个开始。目前,我们的大学文化体系还缺乏理论的高度,在优秀大学精神、文化模式指导下与学校各种思想实际和工作实际相结合形成的具体的文化理念体系还不完善,现已提出的一些文化理念还需要进一步提炼和升华,尤其是已有的文化建设成果的宣传、普及工作力度远远不够,许多人还没有真正理解文化理念的真正含义,更没有用以指导自己的思想实际和工作实际,这些都是今后要重视的问题。

文化是人的知识、经验、观念、习惯、风尚、心理的总和,决定了看待事物和处理事物的稳定的倾向。因此,文化能够左右学科建设和其它各种工作的方向。文化是人们长期实践过程中逐渐积淀而成的,但它又可以通过人们主动的塑造而改变。现在,学校还存在着学科建设与学风建设的失衡、专业知识与人格风尚的失衡、个人价值与集体利益的失衡,这就要求我们更加重视文化建设工作,为坚持正确的办学方向,完成大学应肩负的引领社会先进文化发展方向、培养专业知识和理想信念全面发展人才的社会责任提供保障。

2.大学文化建设的基本理念

1)大学文化的核心是先进的大学精神。她规定大学的社会责任不仅在于打造先进的专业技术,也在于塑造人的高尚灵魂;她强调的精神价值不但要每个人的情感、利益都应该受到尊重,也要理解集体、社会对个人发展的意义;她倡导的学术价值是民主,包容和理性。这既是一种价值观,又是一种人文环境。大学之大,在于包容。不同的专业,不同的学科,不同的学术思想,不同的学术风格,不同的性格,不同特长的人同在一起工作,没有良好的动机情感,没有民主宽容的氛围,没有理性的态度,就不会和谐,就不能成功。

2)大学文化的基石是先进的文化模式。她崇尚科学精神和科学的思维方法,以主体意识、超越意识和契约意识构建自己稳定的思维倾向,它倡导积极、健康的心理,鄙视消极、狭隘、阴暗的心理,主张惯性地以积极动机、情感、性格对待别人,对待工作,对待生活,使人际关系、工作关系更健康、更有建设性。

3)大学文化的表现是先进的文化理念,即以先进的大学精神为指导,运用先进的文化模式对各种实际问题进行分析、判断形成的具体看法,并以此指导自己看待事物、处理问题的标准,成为制定工作方针和制度、政策的依据。

4)大学文化的载体是实物建造,包括规章制度、生活方式、风尚习俗和舆论符号。

3.大学文化建设工作目标

1)形成大学文化的理论支持体系。

2)形成大连大学的大学精神、文化模式、文化理念的完整表述。

3)形成承载大连大学文化的实物载体体系。

4)形成校、院(处)、教师学生团体三级专、兼结合的大学文化研究组织,成为对大学文化内涵及实物、制度、风尚、舆论载体建设进行研究的骨干力量。

5)形成多层次的大学文化宣传、教育阵地,开展经常性的宣传教育活动。

6)研究、制定大连大学建设理想、奉献、包容、理性、合作,有利于人人都成功的人文环境的评价指标体系和恪守、实践“文明、自强、求是、创新”校训精神守则。

7)开展以优秀大学文化服务社会、为城市文明贡献力量活动并见到明显成效。

4.大学文化建设措施

1)建立文化建设领导机构,加强文化建设相关工作的统筹安排;建立学校文化建设顾问制度,充分调动校内外各种积极因素;强化校园文化环境建设办公室和文化建设研究室的功能,促进文化研究的实践化。

2)制定《大连大学文化建设纲要》,使理念、载体、平台、方向、措施一体化,着力大学文化的长效机制建设和无形文化环境建设,努力把大连大学建设成文化校园与和谐校园。

3)不断充实、创新并完善校、院两级的文化理念,在各项工作中强化文化理念和文化模式的指导作用,在全校范围内形成对大学文化建设的认同感、责任感和共同的价值选择。

4)按照现代教育思想和办学理念的要求完成学校整体文化形象的CI设计并使之物化、实化,其中包括大学标识与定义、大学价值观念、大学制度体系、大学礼仪规范、大学文化活动准则、大学校园景观及其隐含的文化密码解释等等。通过CI设计,使学校的办学特色、水平和实力得以彰显,以良好的文化形象提升学校的美誉度。

5)建设并形成良好的管理风气、教学风气、科研风气和学习风气,使广大师生学会做人、学会学习、学会思考、学会关心、学会交流、学会合作、学会创造。

6)抓好精神载体建设,如诚信教育、爱心教育、爱国主义教育、业余党校活动、绿色家园活动等,要通过各种有益的文化活动培养大学生的道德意识、创新意识、超越意识和勇敢自强精神。

7)抓好礼制载体建设。如升国旗、开学典礼、会议规范等礼仪活动的组织和各种规章制度的教育,培养大学生的制度意识、规范意识、契约意识、诚信意识和现代人格品质。

8)抓好物质载体建设。如含有文化信息的展馆展厅、校园山水景观、文化小品、宣传牌板、道路楼宇名称、彩旗标语、各种徽标和纪念文品等。进一步完善以素质教育基地、博物馆和纪念园为标志的大型文化载体群建设。

9)建设好“大连暨东北历史文化研究中心”、“大连高雅音乐艺术中心”、“东北亚研究中心”和“学习型城市与社区文化研究中心”等为大连文化建设和社会文明发展服务的研究机构,以优秀的大学文化服务

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:30.3毫秒