连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化研究 >> >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
认真学习“会做人、会学习、能做事”落实学校培养目标特色
  隐藏左栏
作者: 未知   来源: 未知   录入时间:2008/8/28   录入:邓天峰 人气:2085

 “培养‘会做人、会学习、能做事’的高素质应用型人才”,是我校经过多年实践探索和理性思考特别是两年来的以评促建确定的培养目标定位。对于这个办学思想的重要组成部分进行充分的研讨,形成全校师生员工的共识并自觉地付诸教育、教学实践,是当前一项重要任务。

 “会做人、会学习、能做事”这九个字看似简单,实际却蕴涵丰富的文化内涵和十年来办学历程艰苦探索的思想轨迹。

“会做人”的雏形早在1998年接受教育部本科教学工作合格评价的前后就已经出现。在1996年至1999年的教育思想大讨论活动中,学校领导就提出了一个关系到我校在高校之林如何以特色立足取胜的重大问题。我们还清楚地记得,在分析学校优势和劣势的时候,大家形成了一个共同认识:论培养目标的专业理论、技能水平,我们学校由于建校历史短、基础差、起点低,要在短时间内追赶上老大学是非常困难的,虽然我们不能放弃追赶的目标,放慢追赶的步伐,(事实证明,这些年我们也确实经过努力极大地缩小了这方面的差距),但是,要在短时间内形成我们的优势和特色,必须找出“我有别无,我长别短”的竞争点,那就是文明素质和高尚的人格,虽然我们的学生入学成绩低、教师的教育水平低,但主要差在专业理论上,论做人,论思想品德,我们与其他院校的差距并不大。如果我们能够在这个方面加大气力,我们的学生就有了竞争的优势和特色,就可以在就业竞争中以我之长克他人之短,取得一席之地。这个认识最终落实在我们的校训中——“文明”占据了头条位置。经住了多年时间的检验,事实证明我们这个认识是正确的,我们许多的学生无论在就业和许多重大社会活动中,能够战胜诸多老大学、大大学,取得良好的声誉,在很大程度上,是文明素质和高尚人格起了关键作用。今天,我们把“会做人”作为培养目标定位的首位,实际是对多年经验的总结和升华。

“会学习”的提出,既是时代潮流的体现,也是我校多年倡导的学风的总结和概括。当代教育的主旨是培养受教育者的终身学习能力而非简单的知识记忆和积累。培根当年说的“知识就是力量”今天应该有新的解读:学会学习就是力量。就我校而言,“会学习“的提出还应该具有两个方面的含义。其一,重视学习过程,侧重在学习过程中“盘活”学生的头脑,教会学生思考问题的方法,用这个特点与老大学、大大学竞争,取得我们的优势和特色。我们的博物馆一进门之所以铭写了“学问——问、学;思想——想、思;创造——造、创”就是强调“学会学习”。其二,与“能做事”呼应,形成逻辑关系。“能做事”首先要“会学习”,只有“会学习”才能“会做事”。应该承认,目前我们对二者的关系的研究尤其是二者的有机结合特别是在教育教学实践这的实际体现还远远不够。本刊本期介绍了李学慧等同志关于如何在教学实践中体现“会学习”的体会,希望引起大家的关注。

“能做事”,是我校落实作为地方院校和培养应用型人才提出的一个通俗性说法。原来,我们曾经用“应用能力强”来表述,之所以改成现在的说法,其实是为了更实在、更通俗、易记、更容易深入人心。什么是“能做事”,我校的自评报告和办学特色之一:“构建以工作室为为代表的创新与实践教育载体,培养会做人、会学习、能做事的高素质应用型人才“已经阐述得比较清楚,这里不再赘述。

把培养成“会做人、会学习、能做事”的高素质应用型人才,是我们每一个教职员工的神圣责任,让我们认真学习这一重要思想,尽早落实这一思想。

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:31.3毫秒