连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化研究 >> >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
漫谈“会做人、会学习、能做事”
  隐藏左栏
作者: 张欣华   来源: 未知   录入时间:2008/8/28   录入:邓天峰 人气:3017

一、如何理解“两会一能”

联合国教科文组织在国际21世纪教育委员会的报告中提出了关于教育的五大支柱:学会学习、学会做事、学会共同生活、学会生存、学会改变。我校提出的“会做人、会学习、能做事”的人才培养目标,体现了与国际教育目标的一致性。

“会做人、会学习、能做事” 三者之间互相辅成,互相促进。要使学生人人都成功,就是要使每位学生通过接受大学教育提升人格、形成良好的学习习惯与方法、提高分析问题和解决问题的能力。

    “会做人”意为做好人、做能人;“会学习”即为想主动学习、能自主学习、会创新学习;“能做事”则为想做事、能做事、会做事、做好事。

做人做事是一门艺术,更是一门学问,需要足够的智商和情商。

二、如何实践“两会一能”

1.关于目标定位

1)德行定位

康德曾经说过:“在这个世界上有两样东西震撼着我,一个是头顶上的天空,另一个是心里的道德。”人以德为先,德为人之本,品行好,是做人的根。一些企业精英面对大学生求职过程中所反映出来的道德水准,呼吁大学应增设老子的《道德经》课程,加强通识教育。具有高尚的道德情操、健全的人格修养应是大学生的修身目标。

2)做事定位

    做事的思想方法:①知识转化为智慧。若知识不能转化为智慧,读书不过是在攀登纸糊的阶梯。②平庸转化为杰出。做加法,层层叠加地人云亦云即为平庸;做减法,力求简单地直奔真实才为杰出。

    做事的效果:多、快、好、省是追求做事效果的最高境界,应尽量避免少、慢、差、费。

    做事的技巧:低成本,差异化,摆脱竞争,甩开对手。

3)专业定位

哈佛大学、耶鲁大学等一些世界名校的专业设置大多是一级学科的大类专业,很少有所谓的“实用专业”,从某种程度上讲,这样专业“模糊”、抽象的大学教育,给学生的人生提供了最实际的准备。大学的教育,只能在非常宽泛、模糊的领域,给学生提供基本的训练。正像古希腊语对大学的解释:“大学是所有学科汇聚的地方”。现在国际高等教育重视通识教育,都在做宽口径、厚基础的努力,目的是使“每一个受教育的人都应该对什么事物都懂一点,但对个别事物懂得很多”。因此,针对当今大学生不能正确对待基础知识的学习和全面素质的提高的现状,我国著名科学家、教育家和社会活动家钱伟长院士寄语青年学子:“现在某些青年学生学习的时候急功近利,只挑有用的学,不注重全面学习和自身修养的提高,导致人文精神的缺失和思想道德水平的下降,这对于国家的发展和民族的振兴都是非常危险的。” 

2.关于交流表达

说、写是交流表达的技能。每一份表达都是一份作品,一种创作。交流表达的最高境界应是使人知之、好知、乐知,求真、求美、求有意义。

1)广泛地涉猎知识。平时用心收集、积累,讲起来就会脱口而出,随手拈来。使人觉得新鲜、有意义又便于记忆。

2)言之有物。表达风格可各异,但要有实质性内容。比如新东方英语学校的徐小明的讲话风格是张扬、唯我,而一些科学家的谈话风格则是谦恭、包容,尽管风格上的差异非常大,但是,他们的讲话都能做到观点明确,组织严密。

3)注意接受方式,谈共同感兴趣的话题。比如,要把中国的故事向世界传播,必须考虑这一原则。例如:《梁山伯与祝英台》用越剧不行,用小提琴协奏曲就行。同样,《红色娘子军》则不能用京剧的形式,而是要以芭蕾舞剧演出,因肢体语言是共通的。再如,科学家不能对什么人都谈高深莫测的理论,那样的话,肯定没有几个人会听得懂。

4)用简单的语言讲复杂的道理。要表述一个问题,语言的组织要有骨有肉有血,要提要钩玄,切忌“棉花包”。智者妙语贵在其短,多则惑,少则明,但是,简约不等于简单。例如:郁达夫应邀演讲文艺创作,他上台在黑板上写了快、短、命三个大字,接着解释了文艺创作的基本概念的要诀:‘快’就是痛快,‘短’就是精简扼要,‘命’就是不离命题。精彩的演讲总共不到2分钟。

再如:耶鲁大学三百年校庆的校长致辞,只讲了耶鲁历史上出了5位美国总统、96位诺贝尔奖、普利策新闻奖、奥斯卡电影奖、葛莱美等奖项的获奖人数。一座举世闻名的高等学府,回顾自己三百年的辉煌,不到一分钟,寥寥百余字。

语言表述应遵循《学记》中的“约而达、微而臧、罕譬而喻”原则。

3.关于与人合作

当代社会要求人应具备两种能力,硬能力和软能力。硬能力是指知识、经验、技能等比较容易评估的素质;软能力是指创新、团队精神等不太容易评估但又是非常重要的素质。一样的事不一样的表达,一样的话不一样的说法,效果会大不一样。1+1大于2,集思广益的合作威力无比,要最大限度地发挥“统合效应”,需要人与人的沟通,沟通是一种软能力。

1)以正和。对己,要行得正,做人要正正直直,做事要扎扎实实。 对人,要正确评价,找其长,识其短。对人评价或对己自省都要依据《论语》中所述:视其所以(看他愿意与什么人在一起);观其所由(看他为达到某些目的所采用的方法和手段);察其所安(看他的心放正了吗?想的是正事吗?)。

2)懂得维护别人的尊严。尊重、宽容是国际伦理的真谛。不能要求别人把事情都做好,都合你意,不能有“非我族类,其形必异”的心理。人若上百,形形色色,这才是大千世界。以接纳的心态尊重差异,才能众志成城。对他人不能讽刺、挖苦、训斥、奚落,既不俯视,又不仰视,而应平视。正如一位哲人说得那样:“尊严是一个人生命中最重要的,如果你懂得了维护别人的尊严,你的尊严就无处不在了”。   

3)学会与人沟通、合作的艺术。沟通、交流、合作需要的是真诚,也需要易于使人接纳的艺术。比如,对人若保持一种宽容的心态,与人之间的心理距离就会拉近,说话的音调就会平和,就会利于沟通。再如,知己知彼是交流的原则,“了解他人”与“表达自己”是人际沟通不可缺少的要素,也是进行有效人际交流的关键。另外,我们也应尝试着用具有哲理的语言使人快乐起来的交流艺术。当我们的修养到了能把握自己、保持心态平和、能抵御外界干扰和博采众家之言时,我们的人际关系也就上了一个新台阶。

4.关于行为习惯

优秀是一种习惯,素质是一种积累。良好的行为习惯可以使人缩短到达成功目标的距离与时间。

(1) 做有心人。有一位科学家曾经说过:“这个世界不是有钱人的世界,也不是有权人的世界,而是有心人的世界”。一位学者曾对青年提出三条建议:“第一是思考,第二是思考,第三不能总是思考”。我们做事应依据看--做的顺序。做能做的事,把它做得最好,这才是做人的至要。正像朱熹所述:“敬业者,专心致志,以成其事业也”。                  

2)注意细节。“天下之事,成于惧,败于忽”。汪中求先生的《细节决定成败》很值得一读。不论做什么工作,都要重视小事,关注细节,把小事做细、做透。细中见精,小中见大,求真务实等等,是克服浮躁心理,提高做事效率的关键。一个人不论是顺境还是逆境,都应该静下心来,养成做好细节的习惯。如果一个人在不利的环境下还能够注意细节,那么他不可能不成功。

3)有意识的培养好习惯。惠普公司前女总裁卡莉.菲奥利娜在她毕业25年后回到母校斯坦福大学演讲时,特别提到她最难忘的一门课程《宗教的政治哲学》。修这门课,她每周要读千页书,然后缩写至2页,强迫自己近乎苛刻的提取精髓、追求完美精致的“蒸馏”。这种提取事物精髓、还原事物本质的近乎顽固的技能和习惯让她一生反复受益着。

一位成功的职场人士,当他的老同学还在为饭碗苦苦挣扎时,他已顺利完成了由低级白领到高级白领的过渡。而最让人羡慕的是,这一切似乎从容淡定地就尽收囊中了。当他对别人谈及秘诀的时候,却是一句“只因每天提早了半小时上班”。早出发,早到达,这也是一种能使我们在不经意间能成功的好习惯。

5.关于创新精神

哈佛大学第24任校长普西说:“一个人是否具有创造力,是一流人才和三流人才的分水岭”。认知世界,需要学识、见识和胆识,需要强烈的好奇和探究心理,才会有激情创新。

    1)要有激情和冲动

世界是靠冲动和激情来改变的,世界是靠冷静和理智来维持的。青年人对事物的改变意识是创新的动力,要学会从改变、创造的冲动到理性的怀疑,在一次次争论和否定中激发灵感。要像严济慈院士鼓励我们的那样:“敢于好高骛远,善于实事求是”。

2)培养创新式学习方法

诺贝尔物理奖获得者杨振宁教授谈到东西方学习方式的根本区别时说:“东方推崇的是演绎法,从理论出发,层层推演,学生以模仿为主,表现了对理论的崇拜。教师的讲授也是面面俱到。而西方则推崇归纳法,从事实出发,探究结论,学生每天都在想推翻自己的结论。教师的讲授对应的是点到为止。”东西方培养学生创新思维的教学模式的对比,给了我们有益的启迪。

传说中国古代著名军事家孙膑的老师鬼谷子的教学方法别具一格。一次,他为其学生孙膑、庞涓出示的作业题目是:“木材无烟,百担有余。限10天内完成”。

庞涓未加思索,每天砍柴不止,而孙膑则经认真考虑后,选择一些榆木放到窑洞里,烧成木炭,并用一根柏树枝做成扁担,将木炭担回鬼谷子洞,意为百(柏)担有余(榆)。当鬼谷子点燃庞涓的干柴,火势虽旺,却浓烟滚滚。而孙膑的木炭,火旺却无烟。鬼谷子的创新教育启发我们:既要有创新式教授,也要有创新式学习与之呼应。如果孙膑也像庞涓一样只知道机械地接受知识,而不能在吸收消化的基础上创新,就不会有《孙子兵法》这一传世之作了。

创新需要我们格物致知,即要推究事物的道理和规律;创新也需要我们庖丁解牛,即要找到解决问题的缝隙。

3)正确认识“创新”

创新意识、创新精神、创新能力这三个不同层次的要求,都需要我们理解并努力实现。人类科技发展到今天,使具有“原创性”的创新愈来愈难、愈来愈少,而更多的则属于“组合式”创新。

有人创造出这样一种思维方法:首先制定出一个坐标图,在纵、横坐标上分别依次排列出若干个物品,然后用线连接纵、横坐标上的各点,以此来寻找不同物品的组合并考虑其是否可以产生一种新的效用。

最后,我建议同学们在学习专业知识以外,多看、多听利于自己成长的信息,提高休闲品位,请相信这样两句话:基础坚固的高塔不会塌下来;青年时代的学习比黄金还珍贵。 

                                      作者:张欣华 环境与化学工程学院教授 总支书记

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:35.2毫秒