连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化研究 >> >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
干部作风与机关工作作风建设的思考
  隐藏左栏
作者: 张茂庆   来源: 未知   录入时间:2008/8/28   录入:邓天峰 人气:1993

    在通过教育部本科教学优秀评估之后,校党委正在谋划、实施学科建设、文化建设、现代大学制度建设三大创新工程。以体制、机制改革创新为手段,以行政权向学术权有效转移为重点,以文化建设为基础,以大学制度建设为保障,以挖潜、提升学校的内涵发展为目的,推动学校再跨越、再前进。

    在三大创新改革实践中,离不开职能部门干部作风和机关工作作风的转变。联系学习胡锦涛总书记倡导的领导干部八个作风和市委张成寅书记的“作风建设是特殊的自我革命”的讲话精神,紧密围绕学校正在进行的三大创新改革工作,笔者不吝赐教,愿与各位领导、同仁一起探讨、思考职能部门领导干部作风与机关工作作风建设的问题。

    一、职能部门领导干部在学校创新工程中的作用

    毛主席曾经说过:“政治路线确定之后,干部就是决定因素。”毫无疑问,我们各个职能部门的领导干部,在科层化管理体制下,都被赋予了一定的权力,相应也承担了一定的责任,在管理、服务、协调、指导等方面,为学校的发展做出了应有的贡献。如果说,学校20年几大步的跨越,由积贫积弱,发展到今天在地方高校有我们一席之地,是我们大连大学人众志成城,抢抓机遇,不甘落后,奋发努力的结果;也是各职能部门领导在校党委正确领导下,在先进大学文化理念引领下,群策群力、埋头苦干的结果。那么,在学校新一轮的创新工程中,职能部门领导干部还应发挥哪些方面的作用?而且在推动工作的同时,不断提升自身的价值呢?

    1、做创新工程的积极响应者、推动者。“抢抓机遇、敢为人先、抓大事、大跨越”,这是我校发展的真理性经验。时至今日,我们已经积淀并构建了大学文化体系,如何深入,使之转化为实践的力量?我们已经聚集了再次腾跃的人才队伍数量,如何凝练、聚合成实力?校党委提出三大创新工程,这是一种战略选择,必将从大学内涵上,从学术及制度体系等深层次上推动学校发展。作为职能部门领导干部,应该做创新工程的积极响应者、研究者、推动者。在学科建设、文化建设、大学制度创新等领域,我们还有尚待深入学习、认识、把握内涵,探寻规律的过程,我们要统一认识,思想先行,认识到位,不应做旁观者、等待者或被动适应者。

    2、在创新实践中全面审视自己的工作。首先,我们应站在学校发展的高度来思考: 学科、文化、制度建设的创新,会给学校带来什么?对原有的制度体系、经验体系、行政结构体系、组织人际体系会带来什么变化?其次,对照创新工程的内涵,全面审视本部门工作:在制度、规章、作风、流程、职能、效能等方面存在哪些不足,并迅速改进。

    3、在创新工程的实践中提升自身价值。权力及组织行为的规范体系是“双刃剑”,既可以促进大学的发展,又可能成为大学发展的羁绊。创新工程之目的就在于突破大学发展的自身障碍,充分调动人的积极因素,激发大学的学术活力。我认为,在学校的创新工作中,职能部门的领导大有作为,在为学术生长、为师生成功的服务中,并不是弱化职能部门的作用,而是对职能部门提出了具有大学特点的更高的要求。要准确理解、把握“让每一个人都成功”的理念,创新管理理念,改变心智模式,转变工作职能,搭建成功平台,率先垂范,带头形成崭新的、高效的、有大连大学特色的机关工作作风,在创新工作中不断提升自身价值。

    二、职能部门领导干部在转变机关工作作风中的作用

    职能部门领导在学校创新实践中,担当着研究者、推动者、贯彻者、实践者的使命。学校的创新工程能否顺利展开并取得实效,很重要一点,取决于职能部门领导能否在机关树起一种崭新作风,完成特殊的自我革命。职能部门的领导是本部门的“头儿”,义无反顾的承担着转变机关工作作风的任务。

    1、职能部门的主要领导是转变机关工作作风的第一责任人,起着谋划、倡导的作用。“不谋全局者,不足以谋一域”,机关处室,不是自己的,是全校的。找准本部门在全校这个巨型组织中的位置,确立方位,树立主体意识。用大局观、联系观、整体观看待部门工作与全校中心工作的关系,做到“小处室,大视野。”在这种视野下,领导干部对本部门工作作风,要有整体的、系统的谋划。一把手应是作风改变的“始作俑者”,并力倡之、极推之、践行之。

    2、职能部门领导干部在转变机关工作作风中起着率先垂范、身体力行的作用。有言道:“桃李不言,下自成蹊”。领导者的榜样作用,是推动作风建设的无形动力,一个好领导就能带起一个好团队。一股新风的出现,是引领、塑造、创建的结果,不会是自然生成的结果。领导工作要有理念、有思路、有胸怀、有点子、有策划和组织协调能力。作风正派,既讲原则,又宽容民主,深谙授权与用人之道。

    3、职能部门领导干部在转变机关工作作风中起着总结反思、创新引领的作用。领导者的任务就是要善于总结反思,从大处着眼小处着手,在反思中总结经验,提炼规律;诊断、查找当前存在的问题,以创新的精神,整体的设计,有效的措施着眼于问题的解决。开展体制、机制、组织模式的创新,不断提升工作水平;创建部门小文化,来溶解、消化大学文化理念,形成一股清新的风气,凝聚人心,凝结力量,推动学校工作上台阶。

    总之,干部作风与部门工作作风是息息相关、密不可分的。那么,职能部门领导干部如何引领本部门工作作风的转变呢?

    三、职能部门领导干部如何引领本部门工作作风的转变

    (一)树立几个新观念

    1、新型权力观。我们要重新认识权力,用好权力。什么是权力?当他人对你有需求时,你就对他拥有了权力。你有满足他人需求的权力,又有阻碍他人需求的权力,也有对他人不闻不问的漠视权力。我校核心文化理念“让每一个人都成功”,“让”字含义很深,看来是权力运用,实质是一种人本思想,即,让想干事的人干成事,让有潜质干成事的人去干事。师生有求发展的权利,有权力的人就要充分施展让其发展的权力;学术要求有自由和生长的权利,我们就要运用权力满足其需求;全校师生有渴望良好人文环境的权利,我们就要用权力培育、打造、践行大学文化,形成育人磁场,产生泡菜效应。学术氛围下的新型权力观,应该是弱化控制、阻断、关卡功能,强化服务、指导、协调功能。

    2、系统整合观念。由于科层体制,学校部门之间、系统之间的区隔十分明显。因为缺乏协调整合,同吹一把号,各有各的调的情况时有发生,势必造成力量的分散,聚合力不足,凝聚力减弱。我们说行政权对学术权的负面影响,一定成分是有时“政出多门”,缺乏系统整合对学术造成的伤害。我们要用联系的、系统的观点统领,在大学文化的视角下,用系统的思维、联系的方法、全局的观念,梳理思路,整合资源。在考虑问题,出台办法,开展服务过程中,力争立足自己,着眼全局,在学校的整体链条中,设计具体的环节。

    3、创新经营观念。现代教育倡导“经营学校”理念,将经济学名词引入学校管理,这是对守业型、守摊型管理的挑战。经营理念的核心是创新。我们可否提出“经营部门”的设想?要想经营好,就要做到服务最优化,效益最大化,使管理与服务产生最大化的增值效应。即:使学术快速生长,师生满意度与成功机遇大增。避免工作中高成本,低效率,重复、浪费、做无用功的现象。创新工作模式,形成优良的工作作风就显得尤为重要。每一个人都做伯乐,做人梯,扶人上马,去做淘金者,不做守财奴。

    (二)强化几个意识

    1、师生主体意识。学生是主人,教师是主体,这是学校组织亘古不变的道理。为师生服好务,让师生成功,是机关工作人员首要的职责。机关工作琐事多,杂事多,应付上级的事情多,程序化的事情多。在琐碎繁杂的日复一日的消磨中,人们往往成为程序化的工具和奴隶,往往淡化、忽视了自己的能动作用和重要职责:全心全意为师生服务,全心全意营造氛围,全心全意推进大学文化向实践转化。

    2、学术中心意识。在大学,学术应得到尊重,要创设优良环境,使学术得以茁壮生长;教师、专家、教授要在教学、科研、社会服务等领域应得到制度和体制上的保证和支持。只有这样,学校的实力才能不断提升,机关工作人员才能在服务中得到快乐和价值的实现。

    3、主动、契约意识。主动出击,不等待、不畏缩;主动创造机遇、抓住机遇,而不是等待机遇的垂青。这不仅是争取成功的作风,更是一种“我与学校共荣辱”的契约品质。我们曾经读过《把信送给加西亚》这本书,当美国总统把一封写给加西亚(古巴起义军领袖)的信交给罗文将军时,罗文将军没有问:“他在什么地方?”,“为什么让我去?”,“崇山峻岭,道路凶险,我怎么找的到他啊?”等等。他对上级的委派,立即采取行动,全心全意地去完成,这种主动性与忠诚意识正是我们所需要的。

    4、研究意识。校党委倡导研究型管理者、专家型管理者。这就需要我们不断学习、思考、反思,作一名既有理论功底,又有思想理念,同时又有实践成果的管理专家。在部门形成学习研究之风,讨论问题之风;以问题意识为牵动,将问题上升到课题,人人成为思想者、研究者,体现高校管理工作者学识、品位和风范。

    (三)运用几个心理效应

    1、鲶鱼效应。各个部门基本上由三种人组成:一是不可缺少的人;二是以校为家辛勤工作的人;三是饱食终日,钟摆式的人。如何使用这三种人呢?可运用“鲶鱼效应”。鱼槽里有一条活泼的鲶鱼到处乱窜,使沙丁鱼们紧张起来,加速游动,因而使沙丁鱼活下来。其实用人也是同样的道理。一个单位如果人员长期稳定,就会缺乏新鲜感和活力,于是可以请来一条“鲶鱼”,适当作一下人员交流,会使“沙丁鱼”们立刻产生了紧张感,激活部门活力。机关与院系、机关与机关之间、机关内部人员的适当交流、轮岗是很有必要的。

   2、霍桑效应。美国芝加哥郊外的霍桑工厂,是一个制造电话交换机的工厂。这个工厂具有较完善的娱乐设施,医疗制度和养老金制度等,但员工们仍愤愤不平,生产状况也很不理想。为探求原因,192411月,美国国家研究委员会组织了一个由心理学家等各方面专家参加的研究小组,在该工厂开展了一系列的试验研究。这一系列试验研究中有一个“谈话试验”,专家们找工人个别谈话两万余人次,并规定在谈话过程中,要耐心倾听工人们对厂方的各种意见和不满,并做详细记录,对工人的不满意见不准反驳和训斥。这一“谈话试验”收到了意想不到的结果:霍桑工厂的产量大幅度提高。这是由于工人长期以来对工厂的各种管理制度和方法有诸多不满,无处发泄,“谈话试验”使他们的这些不满都发泄出来,从而感到心情舒畅,干劲倍增。社会心理学家将这种奇妙的现象称为“霍桑效应”。谈话与倾听,在现代高节奏的工作环境中必不可少,既可打开员工宣泄情绪的渠道,又可渗透领导者的管理理念。

    3、责任分散效应。1964313320分,在美国纽约郊外某公寓前,一位叫朱诺比白的年轻女子在结束酒吧间工作回家的路上遇刺。当她绝望地喊叫:“有人要杀人啦!救命!救命!”听到喊叫声,附近住户亮起了灯,打开了窗户,凶手吓跑了。当一切恢复平静后,凶手又返回作案。当她又喊叫时,附近的住户又打开了电灯,凶手又逃跑了。当她认为已经无事,回到自己家上楼时,凶手又一次出现在她面前,将她杀死在楼梯上。人们把这种众多的旁观者见死不救的现象称为责任分散效应。当一个人遇到紧急情境时,如果只有一个人能提供帮助,他会清醒地意识到自己的责任,对受难者给予帮助。如果他见死不救会产生罪恶感、内疚感,这需要付出很高的心理代价。而如果有许多人在场的话,帮助求助者的责任就由大家来分担,造成责任分散,每个人分担的责任很少,旁观者甚至可能连他自己的那一份责任也意识不到,从而产生一种“我不去救,由别人去救”的心理,造成“集体冷漠”的局面。在作风建设中,为了防止“责任分散”现象出现,就要强化分工负责与团结协作意识。

    (四)创新几项制度

    职能部门的领导是转变机关作风的第一责任人。作风,是一种文化现象,除了创建、引领、塑造之外,还需用制度予以保障。提出以下建议,仅供参考。

    1、分工协作与利益攸关制度。分工,就是责任明确,勇于责任的担当;协作,强调团队精神。团队精神注重责任均担,利益相关。纳什博弈理论中的“囚徒均衡”和“智猪博弈”的故事,也许能给我们一些启发。现代社会非常重视团队和协作精神,通过创设一个利益攸关的机制,使大家拧成一股绳,十指握拳,形成力量。

    2、立马办与限期办制度。为了提高机关工作效率,在部门要建立“立马办与限期办”的规定。由于拖沓、人不在岗、审批、汇报等情况,往往牵涉前来办事的人好多精力和时间,有时甚至贻误了大事或好机遇。“研究研究”、“等一等”、“以后再说”等等不应成为描述机关形象的专有名词。除涉及重大原则问题外,一般性的问题应该是立马办,马上答复,限期告知。

    3、首问责任制度。对来机关的办事人员,机关在岗的被询问的工作人员即为首问责任人。这要求首问责任人对办事人员提出的问题或要求,无论是否是自已职责(权)范围内的事,都要给一个满意的答复。对职责(权)范围内的事,若手续完备的,首问责任人要在规定的时限内予以办结;若手续不完备的,要做好登记,并一次性告知其办事机关的全部事项和所需的文书材料,让其补办手续后按登记顺序尽快办结,不让其跑第三趟。对非职责(权)范围内的事,首问责任人也要热情接待,并根据群众来访事由,负责引导来访群众到本单位相应部门,让来访群众方便、快捷地找到经办人员并及时办事。

    4、绿色通道制度。为方便为师生、为学术服务,要简化办事程序、优化办事流程。采用“一站式服务”模式;减少请示、汇报、审批、不必要的研究、商量等环节,搭建绿色服务通道,人员之间、部门之间做到沟通畅通,衔接顺利,办事便捷。不但把事办成,而且使办事人顺心、舒畅。

    5、主要领导研究大事制度。校党委极力提倡建立思考、研究型机关,主张领导干部要抓大事。要建立主要领导例行学习、研究和议大事制度,带头形成学习型机关和研究型机关。大事是什么?一是务虚,研究大学文化在本部门的落实;二是务实,诊断反思工作中问题;三是务细,对经常性出现或遇到的问题,究其细节,做到牵一发而动全身;四是谋战略,研究重大的、有牵动意义事情。

    6、重点部位倾斜制度。在学校跨越发展过程中,我们应该以人为本,努力构建和谐。但在超常规发展中,在学校亟需凝练学科方向、打造强势团队,尽快提升办学实力的特殊时期,需要有意识的培育、打造、支持有潜质的重点生长部位。所以对重点部位(学科、团队)重点扶持、倾斜是必不可少的。

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:31.3毫秒