连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化研究 >> >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
认真理解和贯彻以“问题为纲”的教学原则
  隐藏左栏
作者: 未知   来源: 未知   录入时间:2008/8/28   录入:邓天峰 人气:2056

“问题为纲,引导思辩”是大连大学《教风行》中两句经典的话语。它揭示了大学课堂教学的鲜明特点,切中了目前大学课堂教学的弊端,阐明了大学课堂教学的基本方式和原则。为了提高学校的整体办学水平和教学质量,努力使课堂教学效果有质的飞跃,认真理解和贯彻以“问题为钢”的教学原则,十分必要和迫切。

一、以“问题为纲”的内涵与意义

“问题为纲”中的“问题”,一是教材中的重点和难点问题;二是本专业本课程的前沿问题;三是学生迷惑不解的问题、似是而非的问题甚至是理解错误又亟待解决的问题;四是在学习与研究中引发的新问题;五是与教学内容直接相关的社会上的热点问题。“问题为纲”中的“纲”是统领和主线,也有纲举目张的意思。以“问题为纲”就是以问题为统领和主线,理论联系实际,在分析与解决问题的过程中,提高学生的思辩能力、提出与解决问题能力和创新能力。

以“问题为纲”是党的思想路线和科学发展观在教学中的具体运用。以“问题为纲”的实质是理论联系实际,一切从学生的问题实际出发,一切从学生的需要实际出发,一切从学生的成长与发展实际出发,学生的实际既是出发点,也是归宿点。在教学中以科学发展观为指导,就是要始终如一地坚持以人为本的思想,实现好、维护好、发展好大学生的根本利益。以“问题为纲”的直接目的是提高课堂教学质量,通过解决好大学生在成长与发展中的各种问题,把他们培养成才。这既是“让每个人都成功”先进理念的具体化,也是以学生为本思想在课堂教学中的生动体现。

以“问题为纲”是教学方式的根本性转变。有人把以“问题为纲”说成是一种教学方法,并没错,但不够。笔者认为,以“问题为纲”应是大学的一种教学方式和教学原则。而这种教学方式的真正实现,无疑是大学课堂教学的根本性变革。所谓根本性变革,不是某一方面的变革,而是教学理念、教学内容、教学手段与方法和教学管理的全面变革,即变以教师的教为中心为以学生的学为中心;变以知识为纲为以问题为纲;变以教师讲授为主为以学生学习研究为主;变以掌握知识为主为以提高素质和能力为主;变被动的“要我学”为主动的“我要学”;本质是由知识本位转变为人本位、学生本位。有了上述转变才能极大地激发教与学两个积极性,使课堂教学成为受大学生欢迎的、师生互动的、培养应用型人才的主渠道。

以“问题为纲”是提高课堂教学质量的迫切需要。近几年来,尽管我们围绕课堂教学提出了一些先进理念,也出台了一些制度和措施,但并没有取得实质性进展,教师厌教,学生厌学的问题仍比较突出。学生厌学有多种原因,但对课堂教学不感兴趣是重要原因。在教学中,我们一些教师以所谓知识体系的完整性为由,从头至尾,面面俱到,一讲到底,而且是只管讲,不管学,只管传授知识,不管提高素质和能力;只管课上,不管课下;只管教书,不管育人。试想,这样的教学怎能受学生欢迎?上述问题是我们教学改革面临的突出矛盾,这一突出矛盾得不到解决,教学质量无法提高,人才培养的目标必然落空。以“问题为纲”组织教学,就是针对和解决上述问题提出来的,它引发的必将是教学理念的升华,教学主体的转换,教学目的的深化,教学内容的改革,教学方法和手段的更新。

二、以“问题为纲”的备课要点

备课是课堂讲授前的准备。备好课是上好课的先决条件。备课要钻研大纲和教材,而且要达到“懂、透、化”的程度。“懂”,就是对教材的基本概念、基本理论和基本思想,特别是重点、难点问题都要搞清楚,弄明白。“透”,就是对教学内容要融会贯通,举一反三,运用自如。“化”,就是能够把自己的思想感情与教学内容的思想性和科学性融于一体。就一般情况而言,备课能达到上述要求,已经很不错了,但按以“问题为纲”的教学要求,这只是备课的一方面,另一方面就是在备大纲、备教材的基础上,还要备人;而且备人是更重要的备课。

备课备人是由教学对象的性质和特点决定的。教学对象是人,而且是身体已经成人但心智还不成熟尚需培育的年轻人。面对人和尚需培育的人,要求我们在教学中要尊重他们,理解他们,关心他们和帮助他们,否则,教学就背离了以人为本的思想和以学生为主体的原则。教学是教书和育人的统一,教书是手段,育人是目的,而且要把育人放在教学的首位。为此,我们必须了解对象的发展需求,才能达到教书育人的目的。事实上,一堂受大学生欢迎的好课,从来就不是从理论到理论,从书本到书本的,而是理论联系实际,从学生的现实水平实际、发展需求实际和个别差异实际出发,因材施教的。我们总讲教学的针对性,针对什么?就是要针对学生,针对问题,尤其是要针对学生渴望解决的问题有的放矢,把课讲到学生的需要上,那种就教材讲教材,照本宣科,完全脱离学生需求的教学,就连教师自己都厌教,学生怎能不厌学?!可见,备课备人,是讲好课的内在要求,是教师事业心责任感的具体体现,其实质是热爱学生,了解学生,关心学生。

备课备人就是要备学生。首先,深入地了解“问题”。课前要通过座谈、问卷、参加班会和个别谈心等形式,了解学生在心理、思想、学习、生活、工作方面需要解决的问题;了解学生要深入,而且不局限于课前,平时也要尽可能多地接触学生,与他们交知心朋友,使他们有心里话想同老师谈,但令人遗憾的是我们在这方面做得很不够,确实需要加强。其次,准确地梳理“问题”。调查得来的信息是零散和不系统的,要认真地进行分类研究,问卷材料要上机统计,分清哪些是共性问题,哪些是个性问题,哪些是学习问题,哪些是思想道德问题,尤其是对那些学习上和思想道德上需要解决的问题要心中有数。最后,要精心设计“问题”。如何把研究与解决问题贯彻教学的始终,需要精心设计,把需要讲清的问题、学生讨论的问题和探究的问题一一列出,而且要作为教学备课的重点,达到“懂、透、化”的要求。

三、以“问题为纲”的教学方法改革

贯彻落实以“问题为纲”的教学原则、教学方法具有决定意义。因为以“问题为纲”的根本目的是通过“引发思辩”,培养学生的创新思维能力,而要达此目的,只有彻底改变“满堂灌”、“一言堂”的传统教学模式,采用研究和解决问题的方法,才有可能实现。以“问题为纲”突出了学生的主体性,使学生真正成为学习的主人,采用引发学生学习兴趣和研究问题积极性的方法,学生就会始终处于主动学习状态,而这种状态也正是大学教学所追求的最佳状态。因为只有在这样的状态下,教学质量才能真正提高。

按照以“问题为纲”教学原则的要求,必须改变目前以教师为中心的传统教学法,取而代之的是以学生为中心的问题式的研究教学法。问题式的研究教学法可采取多种形式展开;其一,“问题”精讲法。即凡是学生能搞懂的问题,都让学生通过读书来掌握,教师只讲重点、难点问题,公式是读书—精讲—作业。这样就能大大压缩教师讲课时间,增加学生的读书和思考时间。其二,“问题“发现法。创新有两种形式,一种是独特的、前所未有的;一种对自己是前所没有的。学生的创新大多是后者。“问题”发现法,即引导学生在读书、听课和讨论的过程中发现新问题,并能大胆提出,教师可依据学生提出问题的价值,确定研究的范围和时间,公式是读书—讲课—发现问题—研究问题。这样可以有效地培养学生的创新性思维品质。其三“问题”研究法。即由教师提出问题,学生带问题读书,分组进行讨论,最后由教师小结。公式是提示—读书—讨论—小结。这种教学方法是最常用的,也是效果最好的一种,它完全把学生放在了教学主体的位置上,对于调动他们的学习积极性和创造性十分有效。其四“问题”答疑法。即在课程进行中或结束时,由任课教师或由本专业组成的专家答疑组,通过座谈的形式,回答学生提出的各种问题,不仅教师答疑,学生也可答疑。公式是问题—答疑—思考。这种方法看似漫无边际,实际上都是围绕一些迷惑不解或有争议的问题,对学生帮助最大,对教师要求最高。其五,问题调研法。即针对某些问题,由老师根据教学内容,采用作业形式,布置学生(可组成课题组)在课后或假期时进行社会调查,而后撰写出专题调查报告,任课教师进行批阅。公式是问题—调查—调查报告。这种方法对学生正确的认识问题、认识人生、认识社会很有帮助,一般是在文科教学特别是“两课”教学中采用。

教学方法对贯彻落实以“问题为纲”的教学原则,最有意义的是方法论的指导。实作方法重要,但方法的理论更重要,因为只有方法具有理论形态,才更稳固,更有长远指导作用。为此,要以现代教育思想为指导紧紧围绕教学实践,认真研究以“问题为纲”教学方法的理念、价值、内容体系、评价和主体要求等,以便形成具有“问题”特征的方法理念和模式,为落实以“问题为纲”的教学原则,提供方法保证。另外,关于以“问题为纲”的方法研究,还会遇到许多新问题、片面认识和思想阻碍等,要在加强思想教育的同时,引导广大教师正确认识继承与发展、主体与客体、教师中心与学生中心、内容与方法、其它方法与以“问题为纲”的方法等之间的辩证关系,树立正确的思想方法。

四、以“问题为纲”的教师素质与能力

贯彻落实以“问题为纲”的教学原则,是教学职能部门和教师的共同责任,但教师是课堂教学的组织者和实施者,应负有更多的责任。以“问题为纲”的教学原则不落实,从教师自身看,一是不想,二是不能。前者是个教学观念问题,后者是个素质和能力问题。为此,引导教师转变教育观念,尽快提高素质和能力,应是贯彻以“问题为纲”教学原则首先要解决好的问题。

有些人不认同“问题为纲”的教学原则,甚至持拒绝的态度,一个重要原因是传统的教学观念太多,现代的教学观念太少。有的人对教学内容所谓的系统性看得很重,认为以“问题为纲”就是否定了系统性;也有的人不认同学生在教学中的主体性,他们说:“学生是主体,老师是什么?”还有的人对“精讲”很不感冒,对本专业课时压缩很有意见,等等。事实表明,滞后的甚至是腐朽的教育观念已成为束缚教学改革的桎梏,不更新教育观念,以“问题为纲”的教学原则就很难落实。更新教育观念,提高教师的教育素质,开展现代教育思想大讨论和组织中青年教师短期学习集训是一种好方法。现代教育思想大讨论是在学习理解现代教育思想的基础上,组织教师认真研讨“问题”与系统、主体与主导、爱生与尊师的关系问题,以期对以“问题”统领教学、学生在教学中的主体地位和以爱育人等重大问题上形成明晰的统一认识,为落实以“问题为纲”的教学原则提供思想保证。同时,对研讨的成果要及时交流,注重积累,定期汇编,正式出版,实现成果共享。

有些人在观念上也认同以“问题为纲”的教学原则,但在教学中却不实行,有的认为以“问题为纲”组织教学劳师费神,费力不讨好;有的认为教师按教材讲课天经地义,其它的事我管不着;还有的忙于第二职业,根本没有时间考虑此类事情。明明是件有利于教学有利于学生发展的事却不愿做,是事业心责任感问题,是师德问题。大量事实表明,教风不正,师德缺失正在成为束缚教学改革和提高课堂授课质量的致命问题,各级领导一定要高度重视。教风与师德建设是一项长期而艰巨的任务,从贯彻落实以“问题为纲”教学原则的角度,首先,要深入了解教师在贯彻以“问题为纲”教学原则时有哪些思想阻力,尤其是深层次思想原因是什么。其次,针对存在的问题,讲清贯彻落实以“问题为纲”教学原则的必要性和紧迫性,各级领导要多做些说服工作,多做些一对一的解惑工作,充分发挥思想政治工作的保证作用。最后,要通过深入动员,统一认识,总结经验,宣传典型等活动,形成在教学中贯彻落实以“问题为纲”的环境氛围,对一些不愿做的人形成舆论压力,促使他们转变。

按照以“问题为纲”的教学原则组织教学,有些人底气不足,他们总怕一旦搞不好,就可能在学生面前掉链子,丢面子。底气不足,说到底是个能力问题。因为以“问题为钢”组织教学,是一种学生为主体的开放式教学,学生想听什么问题和要提出什么问题,往往是未知的,不是预期准备什么就讲什么,而是学生提出什么就要回答什么。因此,组织这样的教学,确实需要教师有比较强的专业能力和教学能力,具体为调查梳理问题能力、专题讲授能力、解惑答疑能力、课堂研讨后的归纳小结能力、指导学生发现问题、提出问题和研究问题能力。提高教师的专业能力和教学能力关键是教师自身要有这方面的迫切要求,要有改变自身的强烈愿望,要多学习、多观摩、多实做、多研讨。“四多”的核心是多实做。俗话说实践出真知。以“问题为纲”组织教学实践,是教师提高教学能力的根本途径,要坚持从我做起,从现在做起,从自己所担当的课程做起。如果全部实行问题教学有困难,首先从一门课或几章做起,在学中做,在做中学,以学带做,以做促学,就一定能够在实践中增加才干,成为以“问题为纲”组织教学的行家里手。

五、以“问题为纲”的制度保证

贯彻落实以“问题为纲”的教学原则,不是权宜之计,而是要长期坚持的。为此,必须加强这方面的制度建设。以往,我们有些工作往往是上边抓得紧就热一阵子,上边抓得松很快就冷下来。存在这一问题,除思想和作风上的问题,缺少制度保证是重要原因。实践表明,上至国家的大政方针,下至一项具体政策的落实,从长远上讲,制度带有根本性。为了始终如一也抓好以“问题为纲”教学原则的贯彻落实,防止虎头蛇尾,要求我们在坚持把以“问题为纲”组织教学作为课堂教学中心环节的同时,一定要加强这方面的制度建设,用制度规范和保证“中心环节”的真正落实。

    实行试点制度。以“问题为纲”组织教学是一项比较复杂的教学工作,涉及到教学内容、教学评价、考试、学分、时间等一系列问题,某一环节出问题,就可能导致前功尽弃。另外,以“问题为纲”组织教学,对我们来说还是个新问题,到底该如何做心里也没底。为此,一定要坚持个别与一般相结合的以点代面的工作方法。校、院两级应依据各专业的课程和师资队伍状况,确定若干课程进行试点,在试点上取得经验后,再逐步推开。在试点与推广的过程中,校、院两级要组成工作组,及时跟进指导,以便逐步形成以“问题为纲”组织教学的理念、办法、规则和措施等,并以文件的形式固定下来,真正使纸上的东西变成现实的规范的可操作的东西。

推广观摩制度。为了及时地推广以“问题为纲”组织教学的经验和做法,教研室、系、学院和校各级都要结合听评课组织教学观摩。校、院两级组织的教学观摩一般要选择精品课或优质课,而且通过演示能够较好地回答诸如如何以问题为统领,如何突出学生的主体性、如何实行启发式教学和如何培养学生创新性思维品质等重大课堂教学问题。能否优质高效地搞好教学观摩,关键在精心准备。为此,主管教学的各级领导和教务部门要深入实际,深入教学,深入到教员之中,帮助被观摩的教师悉心准备,真正做到每搞一次教学观摩,都是一次学习和交流,都会推进以“问题为纲”教学原则的贯彻和落实。

完善评价制度。由于各方面原因,目前还不可能对以“问题为纲”组织教学进行单独评价,但如果评价缺失,以“问题为纲”的教学则难以为继。因此,把以“问题为纲”组织教学的状况纳入教学总体评价体系就势在必行。第一,完善评价标准。在评价指标中要加入以“问题为纲”组织教学的内容。第二、扩大评价对象。教学评价即评教师的教,也要评学生的学,把评教与评学结合起来,加大评学生的份量,要通过学生的学透视和反射教师的教。第三,提高评价的可信度。要彻底改变在评价中同行评价缺乏可信度,学生评价可信度低、专家评价数量少和只评不导的现状,就必须重新审视我们的评价体系,改变同行评价方式,规范学生评价方法,扩大专家评价范围,建立专家教学指导和评价中心,使评价逐步走向科学化和规范化。第四,通过评价,要评出在省、市和全国有影响的优秀教师,改变目前我校这方面典型少,叫得不响的现状。

健全激励制度。评价是为了激励,是为了调动教与学两个积极性。正向激励:即对以“问题为纲”组织教学的成绩突出者,要给予物质上和精神的奖励,包括增加课时补贴、提前晋职晋级和提拔重用等,要使努力干事业者能及时得到肯定和褒奖。负向激励:即对有些不称职的教师经教育仍无成效者,要调离教师岗位,通过有力的组织措施保证教师队伍的质量。

 

张从容   师范学院院长 

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:31.3毫秒