连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化载体 >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
教风行
  隐藏左栏
作者: 未知   来源: 未知   录入时间:2008/8/27   录入:邓天峰 人气:1845

《教风行》

课堂教学是高校培养人的基本载体和途径,课堂教学文化是大学文化的重要组成部分。提高教学质量的关键因素之一是用先进的课堂教学文化理念引导广大教师和学生组织课堂教学。怎样通过课堂教学文化建设引导教师建立新的教学模式,不断提高教学质量,大连大学党委书记赵亚平率先垂范,撰写了《教风行》。学校领导的亲历亲行引发了学校广泛深入的教学文化讨论活动。 

《教风行》(之一)

为师之道    明德在前

心存至爱    善美自然

严教有责    律己为范

以生为本    关怀温暖

兵无常制    备课备人

水无定形    教法多变

以实入理    激发兴趣

问题为纲    引导思辨

设计实务    培养能力

旁征博引    指点前沿

有教无类    人人成功

心仪皆正    大师风范

  注释:

[1]明德:光明之德,美德。《逸周书•本典》:“今朕不知明德所则,政教所行,字民之道……”《史记•五帝本纪》:“天下明德皆自虞帝始。《四书》以《大学》开篇:”大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”

[2]善美自然:善和美发之于中,无需有意为之,会自然地流出。

[3]兵无常制,水无定形:从“兵无常势,水无常形”化用而来。见《孙子•虚实》,“夫兵形象水,水之形,避高而趋下;兵之形,避实而击虚。水因地而制流,兵因敌而制胜。故兵无常势,水无常形;能因敌变化而取胜者,谓之神。”此喻教师要从学生实际出发,因材施教,灵活多变地运用教学方法。

[4]以实入理:即事实、实际、实例等与理论相结合。此处强调实例在先,以“激发兴趣”,循例入理。

[5]实务:本意指实际事物,要务。诗中指课堂教学中所举的具体实例或模拟现实的具体情境。

[6]有教无类:《论语•卫灵公》:“子曰:‘有教无类。’”

[7]心仪皆正:心,思想、心灵;仪,容止仪表;正,端正,合乎法度。此处泛指内在修养和外在行为。

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:28.3毫秒