连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化载体 >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
博物馆
  隐藏左栏
作者: 未知   来源: 未知   录入时间:2008/8/27   录入:邓天峰 人气:1852

大连大学博物馆是一座综合性高校博物馆,是学校实现多学科文化素质教育资源的整合与共享,促进人文素质教育与科学素质教育的有机结合的重要载体。博物馆20029月建成并开始试展,20049月正式挂牌开馆。

博物馆建筑面积6500平方米,展览面积近3760平方米,根据学校的学科和专业分别设置了人文社会科学展厅、自然科学展厅、生命科学展厅、艺术展厅和东北历史文物展厅五个部分,图片、实物展品近万件,涉猎学校十大学科门类41个专业的相关知识内容。还设有多媒体设备投影、触摸屏、计算机等教学设施。各类展品有历史的、现代的;有引进的,有本校师生科研创新的成果。其中,由各专业教师和学生自己动手制作、收集整理的实物展品8500余件,涵盖了我校大部分专业的仪器、零部件、装置、标本、模型、乐器、名画摹本及东北历史文物等,排爆机器人、可真正冶炼石油的小型化工装置、污水处理系统装置、多媒体可控人脑模型演示装置、红外原理、太阳能原理展示装置、人体塑化标本、中草药标本等。为医学、化学、机械设计制造及其自动化、汉语言文学、历史学、音乐学、美术学等多个专业提供了教学场所。

作为综合素质教育的基地,大连大学博物馆已充分发挥出其学科与专业展示功能、科普功能、教学功能、科技活动成果展示功能、博物收藏功能、精神启迪功能以及交流功能等。大连大学博物馆不仅已成为学校培养学生科学精神、高尚品德、审美观点、动手能力、创新思维等综合素质的精神圣殿,而且对社会公众进行科普教育提供了空间和平台,起到积极地促进作用,构成了一个风化育人、陶心养性的文化氛围,产生了文化“化人”的“泡菜效应”。它所蕴含的深刻教育意义和文化内涵,使参观者在耳濡目染、潜移默化中感悟了科学精神和人文精神,在闪烁着智慧和奇妙的知识境界里得到新的心灵体验,从而不同程度地使心灵受到净化和激越,正所谓“山水无言自有声”。

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:27.3毫秒