连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 智者思辩 >> 小故事大道理 >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
四块糖果
  隐藏左栏
作者: 未知   来源: 未知   录入时间:2008/8/26   录入:潘伟 人气:1870

55.四块糖果

 

陶行知先生当校长的时候,有一天看到一位男生用砖头砸同学,便将其制止并叫他到校长办公室去。当陶校长回到办公室时,男孩已经等在那里了。

陶行知掏出一块糖给这位学生:“这是奖励你的,因为你比我先到办公室。”接着他又掏出一块糖,说:“这也是给你的,我不让你打同学,你立即住手了,说明你尊重我。”

男孩将信将疑地接过第二块糖,先生又说道:“据我了解,你打同学是因为他欺负女生,说明你很有正义感,我再奖励你一块糖。” 这时,男孩感动得哭了,说:“校长,我错了,同学再不对,我也不能采取这种方式。”先生于是又掏出一块糖:“你已认错了,我再奖励你一块。我的糖发完了,我们的谈话也结束了。”

 

编者按:心平气和的沟通,奖罚分明的处事,远比狂风暴雨的批评来得更有效,也更得人心。

 

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:31.3毫秒