连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化随笔 >> 杂文随笔 >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
一首叫《STAN》的歌
  隐藏左栏
作者: 瞬   来源: 原创   录入时间:2008/9/19   录入:aliceking 人气:3043

一首叫《STAN》的歌,让我重新经历了一场连绵的倾盆大雨。空气中潮湿的水气,夹杂着城市特有的钢精水泥的气息,混沌而又清新。

夜晚的城市失去了喧哗,安静的沉溺在大雨声中,漆黑的天空不时的传来沉重的远雷,地上四溅的水华汇成流淌的水域,顺着台阶,人行道,公路,急急的蔓延,流淌着湿了行人的鞋,漫过路人的脚背……

一身清凉的夏装,走在雨中。城市的浮华在雨雾中显得神秘和美好,花花绿绿的霓虹变得朦胧而光亮,她微落着双眼,充分感受着大自然恩赐于这充满金钱与罪恶的城市的洗礼。有些东西,在它被认识的那一刻,就注定会伴随着时间一直存在下去,无法拒绝,无法改变。

她撑着伞,缓缓的走在每一条繁华的大街上,紧握着伞的手承受着大雨倾盆的压力,耳边充斥着连绵的沙沙声,夹杂着沉闷的远雷。冰冷的体温,冰冷的心。任白色的裙衫湿透,她仍喜欢她和雨伞间营造的小小的空间。我能与自己的心灵对话,不再局限于内心深处,此刻的它是自由的,徘徊在周围清新的水汽里。

脚下的涟漪扭曲地倒映着橱窗内光彩夺目的灯光,屋内的人们露着甜蜜幸福的笑容。她在雨声中听到了那久违的歌曲,婉转优美,带着对现实的默许,渗透着对前程的期待。她停下步伐,静静地聆听,任其把她带回到那无知天真的年代。

曾经有一群懵懂孩童,嬉笑玩耍在如此的大雨中,他们一同欢笑,一同成长,对各自的未来都充满了幻想和期待,学着电影中的山盟海誓,在一段残墙上写下了种种誓言……

多年后的世界,不是当年能够预见的景象,浮华背后,隐藏着残酷和险恶。当年的伙伴,有些背弃了理想被迫接受现实,有些仍然朝着理想而奋斗;有些找到了属于自己的一片天地,有些还在社会的下层挣扎,有些逐渐磨砺着自己,变得圆滑世故,适应着社会的发展不断攀缘,还有些不愿接受,无法改变,在矛盾中堕落,消沉,在痛苦中狂乱地发泄,为麻木的神经寻求着肉体和精神上的刺激,在混沌中生存着,无法继续自己的梦想,甚至是生命……

她已经学会用冷眼观看着一切,她无法帮助别人,甚至无法帮助自己。当年的那面残墙早已不在,各人有了自己最终选择的生活。一曲终了,路还是要走。清凉的雨水声声不息,她默默的用眼泪学习着城市的规则,为了曾经的梦,为了继续现实的生活,也为了经历城市中下一场自然的洗礼。

没有人会注意她此刻的眼泪,她很明白,明天的她还得微笑。

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:31.3毫秒