连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化载体 >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
金泽馆
  隐藏左栏
作者: 未知   来源: 未知   录入时间:2008/8/27   录入:邓天峰 人气:1805

    中日两国人民在绵延2000多年的历史交往中,为实现和平与发展的共同愿望,互相学习、借鉴、交融、促进了各自国家的发展和进步。

    中日世代和平友好是两国人民共同的愿望,我们应胸怀世界,关注中日发展的前方,把握现在,思考未来。青年学生是发展中日和平友好的生力军,义不容辞地肩负着这一重任。要完成这个光荣的使命,就需要培养学生的全球意识,教会学生用多元化的世界眼光观察问题,鼓励学生在努力弘扬中华民族优秀文化的同时,用积极的情感、博大的胸怀和勇气学习其他民族的优点和长处,为进一步促进世界和平、和谐、友好的发展而努力。这既是大学应当承担的传承和引领社会文明与进步的神圣责任,也体现了我校建设先进大学文化的理想与追求。

    1998年,对人类和平有着共同愿望和追求的日本金泽市与中国大连大学、大连市拉开了交流的序幕,十年的友好交往,架起了两市科技、教育、经济、文化等领域广泛交流与合作的桥梁,也使两市人民结下了深厚的友谊。建在日本金泽市的“中国.大连馆”,真实记录了两市民间人士、政府要员友好交流的足迹和硕果,每一个文字和图片都传递着人们心与心之间的美好情谊。

    “真诚的友谊,是通向世界和平的第一步”。为让更多的中国人了解金泽,了解日本,增进两国人民的相互信任与感情,引导并影响更多的人养成多元文化交融的世界意识,加入中日友好交流的行列,传承大连、金泽两市人民世代友好的文明故事,推动大连与金泽两市及中日两国人民的交流与合作向纵深发展,大连大学建立了金泽馆。

    金泽馆位于大连大学素质教育基地内,展馆面积500平方米,为记录金泽大连十年交流轨迹,分成:你好金泽、友好金泽、人文金泽、魅力金泽四个展区,还设有一个教学区和一个日本民居复原区。馆内现有藏品200余件,主要为日本、金泽的传统工艺品、现代工艺品、生活用品、文物等。展品大部分来自金泽市政府、企业、民间团体、教育机构及个人捐赠。

    金泽馆作为大连大学学生全面素质教育的又一个新载体,将开启大连、金泽两市人民友好交流的新篇章,我们将从这里开创金泽与大连更美好、灿烂的明天,为中日友好与世界和平发展做出我们的贡献。

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:28.3毫秒