连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化随笔 >> 心系汶川 >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
真情实景 润物无声——6月4日慰问新华医院记实
  隐藏左栏
作者: 未知   来源: 未知   录入时间:2008/8/25   录入:邓天峰 人气:4135

真情实景 润物无声

编者按:教育的最重要任务是培养学生问题解决的能力,把他们将遇到的问题及对问题的解决作为学习的内容与方式是一种有效的途径。把学习置于真实的问题中,紧紧依托真实的世界,学生才会产生自发的动机,才会找到目标和路径,才会在个体之间引发对话和交流,才会是有意义的学习,才会激发出自己的兴趣,才会在过程中体验教育和成长。如何引导同学们把抗震救灾中表现出的朴素情感上升为理性的思考,把爱国之心、感恩之心、同情之心延伸到日常的、非显性的工作中,针对同学们想为受灾群众“做点什么”的想法,文化建设办公室指导3C文化工作室的同学和英语052班团支部的同学们精心设计了“慰灾区同胞、学白衣天使”的活动。在文化建设办公室和大连大学附属新华医院党总支的指导、帮助下,同学们带着自己亲手制作的千纸鹤、自己设计的祝福卡片和散发着连大学子心香的鲜花,走进了附属新华医院的“连心病房”,亲眼看到灾区同胞的激动,感受白衣天使们的奉献,同学们的感动由衷而来,晶莹的泪花不自觉的留在脸旁……

连心病房,感动你我

200864,带着连大师生的深情厚谊,由文化建设办公室组织的英语学院05.2班的学生慰问团来到大连大学新华附属医院“连心病房”,为入住这里的四川地震灾区的伤员带去了温馨的祝福,并看望了一直辛勤工作在爱心病房的医院领导和医护人员。同学们精心制作的贺卡,亲手叠出的千纸鹤,包装精美的鲜花,让病房充满了温馨与欢笑。

与伤员们的零距离接触让同学们又一次感受到了灾区人民的淳朴和坚强,身体的伤残、亲人的离散、家园的被毁,都没有把他们击垮,仍然以饱满的精神迎接美好的明天,并一直惦记着感谢大连人民对他们的救助及医护人员对他们的精心照顾。

温馨的环境、整洁的房间、崭新的电视,让初次来到这里的人们很难与传统的病房联系起来。忙碌的医护人员接过了同学们的鲜花和千纸鹤,笑意充盈的脸上看不到一丝疲倦,而实际上从伤员入住新华医院以来,他们一直都没有休息,但为了照顾好灾区的伤员,再苦再累,他们也要把自己最好的状态展现出来,让他们得到最好的救治和最好的护理。

通过这次慰问活动,同学们感触颇深,既为灾区人民的坚韧和积极向上而感动,也为医护人员的无私忘我而震撼,亲眼所见、亲身的经历,让同学们对众志成城、抗震救灾有了更深刻的理解,认识上的提高,思想上的升华,使同学们感受到了自己身上的那份社会责任,更坚定了为祖国贡献力量的理念。

同学们的真挚爱心需要珍惜和爱护,要为他们提供有效表达的机会;同学们的爱国热情需要支持和引导,要为他们指明前进的方向;真情实景,让同学们感同身受;思想的交流,胜过千言万语的说教。

文化建设办公室 刘畅

爱,并不遥远

512号那个刻骨铭心的日子,让我们所有的人都黯然伤悲。对于他们的那份爱和关怀,总觉得很遥远。而今天,当我们一起走近那些被灾难所侵袭的人们,当我们留下晶莹的眼泪时,那时我们才感到,爱,并不遥远!

走进新华

64早上,由大连大学文化办公室和英语学院052班共同组织慰问了在大连大学新华附属医院日夜操劳的白衣天使,看望了从四川空运到大连大学新华附属医院在这里接受治疗的12位灾区患者,为他们送去了一份爱心,送上了一份关怀,也收获了许多感动。让我受到了一种爱的教育,真正知道了、明白了什么是真情,什么是大爱,什么是人间冷暖!

伴着蒙蒙细雨,我们每个人的心也显得异常沉重。在11点左右,英语学院052班的四名班委和文化办3C工作室的两名同学在学校文化办公室老师的带领下来到了新华医院,新华医院的党委书记陈静恒已经冒雨等候在门口,热情迎接我们走进医院五楼,一出电梯,“连心病房”四个大字映入眼帘--------这是为灾区伤员专门准备的病房。在这时,我们为这里的护士和医生献上了我们的鲜花,为他们送上我们亲手折叠的千纸鹤,感谢他们为这些灾区人们所做的一切,向他们表示崇高的敬意。这些千纸鹤是英语学院052班同学在前一天晚上集体加班赶做出来的,希望能让这些千纸鹤把爱心与祝福带给他们。同学们还为每一个患者亲手做了一张卡片,上面都有他们对这些叔叔阿姨的祝福和祝愿。也许这些举动都很平凡,但他们却折射出他们最真诚最善良的心。当我们走进病房时,出现了一幕幕让我们所有的人感动的事情,那就让我们走进这些感动与被感动得身影里,体会这份平淡而不平凡的感情!

爷爷,奶奶,你们别哭

当我们走进第一个病房里时,我们看到病床上躺着一位老大爷和一位老奶奶,他们夫妻二人都已七十有余,在见到他们时为他们献上了我们052班同学亲手为他们做的千纸鹤和卡片,告诉他们我们就是他们的孩子和亲人。也许很多人认为他们就是一对平凡的受灾的老夫妇,但又有多人知道他们身后的故事。他们来自四川受灾最严重的山区,从51219日,近一个星期里,他们在受伤并且救援队不能进入的情况下,面对风雨交加的环境一直等到接受救援为止才有了生命的期望。在这次来四川的伤员里,他们每个人都可以有一名家属作为陪护,但唯独他们没有儿女陪伴。他们不是没有儿女,老夫妇俩有三个儿女,但他们坚持不要儿女陪同,而是让她们留在家里为解放军烧水做饭,为他们做一些事情。这又是多么平凡而伟大的情感,是多么崇高而伟大的品质。也许他们没有多少文化,但他们却有一颗真挚的情感和朴实的情怀,一颗感恩的心境。但我给他们送上鲜花时,老爷爷哭了,那布满皱纹的脸上挂满晶莹的泪花,连声对我们说谢谢,那是我也差点哭了,因为我们面对的不仅是他们,还有在面对灾害时,我们中国普普通通的人们所具有真善美,那是世界上最美好的面孔和最真挚的笑容!

谢谢你们,我们很温暖

我们走进的第二个病房是一对30岁左右的年轻夫妇,他的妻子是作为陪护过来照顾受伤的丈夫的。我们献上了带来的康乃馨和自己做的卡片,告诉他,“哥哥,祝你早日康复”,打开那张卡片,我们给他读了我们同学写的祝福语,那是一段平淡而真诚的文字,但它却系着一群连大学子对他们的深情和祝福、心愿和爱心。我们一起给他们在病房挂上了我们做的千纸鹤,告诉他们好好养病,这里就是你们的家。也许此刻,世界上没有什么美妙的语言能把我们的心情描述,我们只是有一种晶莹的东西从我们心里,从我们脸庞划过。在此时,当我们一一和他们夫妇拥抱时,他的妻子却哭了,在哽咽中,她说了一句:“我们很感动,谢谢你们,我们心里很温暖”,也许就是这一句话,却表达了她对这些学生平凡的感情。在拥抱的那一霎那,我们感到了彼此心灵的距离,那是一个民族一起跳动的声响和音符,我们与爱相距并不遥远,爱,就在我们身边!

白衣天使,我们永远记得你们

当我们路过那对老夫妇的病房时,我们听到一个护士在给他们读我们卡片上写的祝福的话语,一句一句告诉老人上面写的东西。我们无法忘记那些白衣天使们在背后默默无闻的身影。陈书记告诉我们,在这些伤员运送到医院后,医院召开了很多次会议,组成最优秀的医疗队伍“连心病房”,对伤员细心照顾。也许我们很难想象那是一种什么样的艰辛与不易,为了帮助伤员擦洗伤口,他们也许忙一整天才能完成一个伤员的擦洗。这都是很正常的,因为这些从灾区来的人们从地震以后几乎没有时间或者条件去洗澡,在这里,他们得到了最细心的照顾和呵护,医生护士二十四小时随叫随到。这也许是一份平凡的岗位,却是一份最神圣的职责,他们身上绽放的光芒,像星星一样照亮了东方!

回来的时候,我们心里是异常的沉重,什么是爱,什么是奉献,什么是真情,在这里,我们见证一切。其实,爱,离我们并不遥远!爱,就在身边!

英语学院05.2班 张新伟

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:31.3毫秒