连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化参考 >> 全部内容 >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
和谐视野下的大学校园文化建设
  隐藏左栏
作者: 程刚   来源: 未知   录入时间:2008/6/3   录入:郑悦 人气:3140

和谐视野下的大学校园文化建设

党的十六届六中全会深刻总结历史经验,科学分析当前形势,明确提出建设和谐文化的重大任务。作为和谐文化的重要组成部分,大学校园文化以和为贵、以和为美、以和为兴,一直将和谐作为自身的根本诉求和核心理念。和谐的大学校园文化是大学发展的思想基础和价值导向,是培养学生、传承文明、服务社会的土壤和平台。以和谐来审视校园文化建设,必须以社会主义核心价值体系为根本,始终坚持对先进文化的弘扬,这对于建设和谐校园,进而为构建和谐社会作出贡献都具有十分重要的现实意义。

1.和谐视野下的大学校园文化内涵

大学校园文化是一个贯通兼容并包、博采众长、吐故纳新的生命体。大学作为社会的缩影,是一个容纳多种文化因子的动态系统。在这个充满生机和活力的文化体中,正是凭借兼容并包的精神气质,不同脉络理路的学科专业才得以相依并存,不同生活背景的学生才能够和谐共处,不同学术观点的专家学者才可以融合汇聚,充分体现兼容并包、海纳百川的特征,使校园文化充满“包容、大气”的特质。

  大学校园文化是一个熔铸历史传统、时代精神、民族气质的有机体。大学校园文化只有在认真继承以往思想精华的基础上,才能秉持和延续自身的精神品质和个性风貌。作为时代精神的产物,大学校园文化具有蓬勃的生机、旺盛的生命力。大学校园文化得以扎根并孕育发展的深厚土壤是本民族、本区域的优质文化资源。因此,大学校园文化的品格气质要与具有独特风格的民族文化,尤其是具有浑厚底蕴的区域文化特质相契合。

  大学校园文化是一个彰显青春活力、智慧光芒、人本关怀的集合体。作为大学校园文化最热情的需求者和最积极的创造者,青年大学生始终为大学校园文化的蓬勃生机和旺盛活力而增光添彩。大学校园文化则因青年学生积极开展的课堂文化、社团文化、寝室文化等文化活动而充满青春活力。大学是知识汇聚、思想交融的殿堂,也是人文精神和科学精神的汇聚地,一直将创造知识、探索未知、追求真理作为自己的神圣使命。大学教育的目的在于培养和塑造知识全面、品德高尚、素质优良的全面发展的学生,因而尊重人、理解人、关心人、激励人并最终达致人的自由和全面发展则是大学精神的真实体现和大学校园文化的题中应有之义。和谐的大学校园文化应使身处其中的每一位师生在追求真善美的和谐统一中实现自我价值。

2.和谐视野下的大学校园文化功能

  凝聚共识,构建和谐校园。和谐文化是一种多元统一、兼容共生、协调有序、充满活力和大众共享的文化。和谐的校园文化是构建和谐校园的重要组成部分,对于传播和谐理念、培育和谐精神、营造和谐氛围有着重要的作用。和谐的校园文化是增强高校师生凝聚力和向心力的源泉,也是提升高校核心竞争力、实现跨越式发展的重要保证。和谐的大学校园文化是建立在目标一致的基础之上,有助于促进大学各主体之间的理解和交流,有助于建设优良的校风、教风、学风,有助于以社会主义核心价值观武装党员、教育师生、引导职工,用民族精神和时代精神凝聚力量、激发活力,并使和谐的理念深入人心,最终创建良好的育人氛围和环境。

凝练特色,推进内涵发展。大学之间的竞争,其实质是核心竞争力的较量,其中的重要一条是具有鲜明特色的校园文化的竞争。因此,加强大学校园文化建设是增强学校核心竞争力,推进高校持续科学发展的必然要求。在新的历史时期,高校认真贯彻落实科学发展观,走内涵发展的道路。推进内涵发展,要求高校明确办学理念、凝练办学特色、创新管理制度,而这一切都与校园文化的培育密切相关。一方面,校园文化是涵养大学特色的摇篮,可以为学校的内涵发展营造良好的氛围;另一方面,学校的内涵发展必然对校园文化提出更高的要求,促使校园文化注重孕育并积淀文化底蕴,提升自身品位,为推进高校的内涵发展提供保障。

营造氛围,培养创新人才。大学作为培养人才的摇篮,担负着培养全面发展高素质创新人才的历史使命。而创新人才的产生,需要创新的校园文化氛围。和谐的大学校园文化具有勇于创新、善于创新的特质。通过培育创新精神,激发创新潜质,构建创新机制,努力营造求实创新、积极进取的教风、学风和校风,努力提高大学生思想素质、文化素质和健康素质,最终实现培养具有创新意识、创新思维、创新技能和创新人格的高素质创新人才的宏伟目标。宁波大学自建校以来,十分注重营造有利于创新人才脱颖而出的和科技自主创新的文化氛围,坚持把成才的选择权交给学生,始终将创新型学生的培养作为自己的办学目标。通过健全公平的竞争机制,鼓励创新实践,完善创新机制,宽容创新挫折,努力推进创新型地方高校建设,为地方经济和社会持续快速发展培养了大批创新型人才。

3.加强大学校园文化建设的对策

以创新求和谐:确立校园文化定位。校园文化的基调和目标集中体现一所大学独特、鲜明的文化个性和精神底蕴。大连大学以建设成为国内一流的地方综合性大学作为学校的发展目标,这就要求校园文化建设体现地方性、综合性和开放性的特点,努力成为大连城市文化的辐射源。

以特色创和谐:培育校园文化品牌。大学校园文化建设,必须走特色品牌发展的道路。“会做人,会学习,能做事”—— 做人必须清白、做事必须认真,做学问要敢于好高骛远、善于实事求是。

以环境育和谐:实施大学形象发展战略。大学的形象是大学校园文化的重要组成部分,是后者的重要显现。大学形象如校园布局、校园风物、学校标识、校旗、校徽、雕塑等,这是校园文化的前提条件。大连大学重视对自身形象的设计和维护,实施大学形象发展战略,通过对校名、校标等无形资产的管理,通过全校上下的讨论,使学校的形象处于一种鲜活、亮丽的状态。

  以声誉促和谐:提高大学知名度和美誉度。大学的知名度和美誉度是校园文化的重要显现,也是社会对其进行评价和衡量的标准。大连大学注重提高学校的知名度和美誉度,为学校的改革和发展形成良好的舆论氛围。学校着眼于新闻宣传的社会影响力,改进新闻宣传工作。通过办好校报和校园网络电视、新闻网、广播台等,紧紧围绕学校的中心工作和发展目标开展新闻宣传。经过多年的努力,学校的跨越式发展得到社会的认可和尊重,获得良好的声誉和口碑,这些都极大推动了学校与社会形成和谐互动的局面,为学校的建设和发展创造了良好的外部环境。

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:36.1毫秒