连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化研究 >> >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
文化建设与文化的“内化”
  隐藏左栏
作者: 未知   来源: 大连大学报第372期   录入时间:2008/6/3   录入:郑悦 人气:1918

文化建设与文化的“内化”

 

文化的产生及发展,从来就不是一蹴而就而万事俱善,其总是需要一个或长或更长时间段的成长与壮大,即建设的过程。文化无形、非物化的特性,也使得其建设也无终点、终极的概念,围绕着核心价值观,其蕴含在与时俱进的进行着不断深化与扩充。

  文化建设大体上包括两个部分——体现着核心价值观的文化理念的形成与文化理念的落实。理念形成后,文化建设便转入落实的部分。对文化建设而言,落实的效果非常重要,因为它决定着文化建设是否能有所成,决定着先进的大学文化是否能发挥其应有的作用。

  文化建设的落实,本质上就是文化理念的“内化”过程,即核心价值观在学院、部门、教研室、团队、班级、社团等群体层面、师生的个体层面上被认同,和在此基础上形成的文化自觉。作一个形象比喻,文化建设就好比种一棵参天大树,我们把核心价值观作为种子,种在了大连大学这片土地上,多年培育长成了“让每个人都成功”这样粗壮的树干。如何让树干上长出枝杈使其枝叶繁茂、茁壮成长,就是我们要在文化建设的落实过程中,通过文化的“内化”所要实现的。

  “内化”有两个阶段,其一是理论层面上的,即在认同基础上,对核心价值观、核心文化理念有更深刻的理解和认知,进而结合自身群体、个体的特点,形成与核心价值观、核心文化理念相统一的、又有自身特色的价值观及文化理念,即所谓“理论内化”;其二是实践层面上的,以“内化”的、有自身特色的价值观和文化理念指导实践及群体、个人的成长与发展,以实际的、有成效的举措支撑起群体、个体乃至整个学校的文化建设,即所谓“实践内化”。

  日语学院所倡导的“家文化”就是一个文化“内化”的具体例子。其核心就是“让每个人都成功”在日语学院如何更有成效的被实现的问题。不“内化”,言之无物,肯定虚浮,更谈不上文化在日语学院各项工作上能发挥出引导、灵魂作用;反之,科学合理的“内化”,便是特色。即,在具体的文化的指引下,形成适合于日语学院自身发展建设的、科学的思维模式、工作模式和发展模式。

  文化“内化”效果的一个显著标志,是看其是否能够形成文化的自觉与文化的设计,即“理论内化”与“实践内化”的紧密结合。事事有文化,时时思文化。在文化的视角下开展具体的工作;以先进文化为指引建设与发展。

  我们形容文化如水,盛之以器而有形。文化的蕴含丰富多彩。文化建设在基层层面上的各有所长,其中一个很重要的缘由在于群体、个体的文化“内化”特色化。

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:30.3毫秒