连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化随笔 >> 心系汶川 >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
跪地大哭要求再进去救人的消防战士叫荆利杰
  隐藏左栏
作者: 未知   来源: 未知   录入时间:2008/8/25   录入:郑悦 人气:1866

跪地大哭要求再进去救人的消防战士叫荆利杰

514,一篇《消防战士跪地而泣:求求你们让我再去救一个》博客文章在经过《中国消防在线》发布后,引起广泛关注,广为流传。昨晚,记者多方查找,终于找到这个可爱可亲可敬的消防战士荆利杰。

512310分左右,绵竹市消防大队教导员陈军奉命带领绵竹市消防中队赶往武都教育中心实施救援。

200712月从河南焦作市解放区应征入伍的荆利杰在赶往武都教育中心的消防车上显得极为焦急,恨不得立即飞到现场救人。

武都教育中心受灾最为严重的是武都小学的教学楼,整个教学楼坍塌了大半部分。教学楼外围了许多惊魂未定的老师和群众,哭声一遍。据该校老师讲,当时他们正在上课,下面至少埋压了100多个师生。倒塌的楼板下面到处是手、脚和头。微弱的求救声刺痛了陈军的心,可是,陈军和他的兄弟手里没有特勤器材,怎么办,怎么办?

情急之下,陈军立即一边动员群众不要怕,要求群众老师立即加入消防官兵救人行列,在特勤器材到来之前大家一起用手救出一切可以救出的人,同时,他一边调集工程机械车辆前往增援。

19891217出生的荆利杰第一个奔向废墟,奔向危机四伏的地震垮塌现场,开始了长达三天半时间的救人行动。

19岁的手是多么的稚嫩,但是,现在却要面对坚硬的钢筋、水泥和砖块,这是多么的原始,多么的无奈,多么的伟大!

绵竹消防中队指导员范晓林说,荆利杰父母都在老家武陟县嘉应观乡东营村老家务农,家里有姐姐、妹妹和爷爷,尽管是农村来的孩子,尽管入伍才5个多月,但是,十分成熟,十分懂事,平时表现特别突出、特别有责任心、特别勇敢。

余震不断发生,钢筋和楼板摇摇欲坠,残存的墙体时不时往下掉,荆利杰全然不顾。手掌磨破了,荆利杰根本没有想到去消毒。手指头出血了,荆利杰没有去包扎。脚底被钢筋刺破了,血流了出来,荆利杰没有停下来。13日,上天落泪,开始下雨,荆利杰仍然没有停下来做短暂休息的迹象。

人毕竟是人,斗不过钢筋、水泥和砖块。由于现场情况非常复杂,荆利杰全身多处被尖利钢筋、碎石、残砖擦伤,最严重的是裆部被磨烂了,汗渍、雨水浸渍在上面,开始发炎、化脓,走起路来一瘸一拐的。

当教导员陈军发现荆利杰受伤和体力已经严重透支的情况后,出于保持旺盛的长久的战斗力的考虑,多次命令荆利杰去包扎伤口,休息片刻后再参加救援,荆利杰一再申请再干一会儿,再多救一个人再休息。也许是因为消防专业救援人员的严重不足,陈军说过也就算了,没有过多过问荆利杰长时间不休息的事情。

陈军说,当时,他多么想多一个人在现场战斗,也许,多一个人,就可以多救几条命啊!

13日上午10时许,就在抢救到最关键的时候,突然教学楼的废墟在余震和吊车的操作发生了巨大的晃动,楼板在摇,墙体在垮……

二次坍塌!

危险!

快撤!

此时,在余震不断的情况下如果,再次进入废墟救援或者不撤出救援现场,结果不言而喻。为了保护救援人员,消防指挥部立即下令:所有人员必须暂时撤出,等余震过去后再伺机进

入。

荆利杰还想留在废墟上搜寻幸存者,但是他被战友和群众拖了下来。

然而,就在此时,人们突然发现废墟中有一个男孩在呼救!

荆利杰下意识地正要转身奔向废墟,余震再次袭来,并引发了更大面积的坍塌。一块巨大的混凝土眼看就在往下掉,战友们和群众马上把荆利杰死死拉住,拖到了安全地带。

这个时候进入废墟,结果可能只有四个字,那就是“出”生“入”死。

也许是长时间劳累体力透支,体力不足的原因,也许是被几个战友和群众强行下压托住的原因,也许是荆利杰情急之下的无奈之举,总之,这个时候的荆利杰双腿一软,跪了下去。就在跪下去的那一瞬间,荆利杰哭着大声喊出了穿透灵魂、穿透时空的一句:“我知道很危险,我知道进去了就可能回不来,但是求求你们,让我再去救一个吧!我还能再救一个!”

看到这个情形所有人都哭了,然而所有人都无计可施,只能眼睁睁的看着废墟第二次坍塌。

余震刚过,荆利杰又第一个奔向废墟。他想去营救那个呼救的男孩。

荆利杰从一楼楼梯边第一个教室玻璃破碎了的窗子钻进去,发现在教室里一个大铁柜的旁边有一个十三四岁的小女孩,铁柜的架子压着小女孩的腿,铁柜上面有很多从上面二楼吊下来的课桌、书本等东西。荆利杰说,本来,他想一个人救出小女孩。因为,多进来一个救援的人就可能预示着多一个人失去生命。但是,当他仔细侦察后发现,他一个人根本不能够把小女孩救出来,必须要一个人帮忙。于是,他到窗口叫战友邓坚进来帮帮他。邓坚进到教室,用铁撬把铁柜子样的东西使劲撬起来,他就慢慢把小女孩的腿取了出来。

荆利杰说,他已经记不清小女孩穿什么衣服和长什么模样了,但是小女孩没有哭,很坚强,给了他很深的映象。就是他在取她腿,弄痛了她的时候,小女孩也没有哭,而只是轻轻地说了一句:“叔叔,能不能轻点。”

邓坚说,当他和荆利杰把小女孩抱到窗口时,一个哭很伤心的女人和一个男人接过孩子奔向了安全地带。这之后,荆利杰和他又到另外的教室去搜寻那个呼救的男孩。事后,荆利杰才知道那个呼救的男孩就在他们营救小女孩的同时被解放军或者武警救了出去。

515后,武都教育中心抗震救灾战斗结束。休息不到半个小时,荆利杰又到了苏兴街农机公司震灾现场抢险。现在,考虑到荆利杰长时间透支体力,中队现在安排他给受灾群众送生活用水,他每天都要给成千上万的人送去救命的水。

事实上,荆利杰累得忘记了他家座机电话号码的后四位数字,我们试着让他回忆了几分钟,他才记起他爸爸的手机号码。他的战友说,地震前几天他还打了他家里的座机,怎么会记不住呢。荆利杰说,现在满脑子都是求救的人,满脑子想的是下一步怎么救人,好像还在地震现场。

当我们问荆利杰救了多少人时,荆利杰说他已经记不清了,当时脑袋里就一个念头救人,哪还有时间和机会像平常那样去记住救人的个数,现在连救过人的面目和模样都忘记了。

和荆利杰一起战斗的战友告诉我们,在近60个小时的连续战斗中,至少搜救出300多人,其中,有50多人的因为抢救及时,身体状况较好,生命应该可以得到拯救。

201930分左右,我们终于联系上了荆利杰的爸爸荆喜成、妈妈苗小换,荆利杰的爸爸说,自从地震发生后他就没有联系上儿子,一直很关心儿子的安全,现在听到本来就很听话的孩子在战场上这么勇敢,这么有爱心,进四川消防部队才短短的5个月就长大了,十分高兴。

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:31.3毫秒