连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化随笔 >> 心系汶川 >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
汶川县漩口中学男生用手为女生撑起“帐篷”
  隐藏左栏
作者: 未知   来源: 未知   录入时间:2008/8/25   录入:郑悦 人气:1777

                  汶川县漩口中学男生用手为女生撑起“帐篷”

513,佘友富的父母历经艰险,终于在四川省汶川县漩口中学对面的山坡上找到了儿子。夫妻俩激动万分,要带儿子往安全地带转移,却被儿子拒绝了。

  是同学们把我从废墟中挖出来的,我不能抛下他们!佘友富坚持要和同学们一起待在山上。

  512日下午228分,佘友富所在的漩口中学高二(三)班正在5楼教室上历史课。突然,头顶的一根横梁突然断裂,砸向佘友富旁边的桌子,桌子猛地弹起,重重地撞在了他的背上。紧接着,佘友富随着地板一起掉了下去,陷入昏迷。

  不知过了多久,佘友富被同学们的尖叫声惊醒。此时,他发现自己被压在一堆砖头和混凝土下,动弹不得,全身都麻了,心想自己死定了

  没过多久,浓浓的尘埃中出现了几个身影。他们使劲搬开压在佘友富身上的砖头和混凝土块,把佘友富从废墟中拖了出来。

  直到现在,佘友富依然不知道是谁救了他,但他知道是同学捡回了他的命。

  半小时后,惊慌失措的同学们在教学楼前的空地上集合,一点名,发现全班48名同学到了46,还有两名同学被压在废墟下。

  班主任决定立即组织营救。佘友富毫不犹豫地举手报名,我已经死过一回了,还怕什么?

  他和几个男生在废墟中听到一名女生的呼救声,她和一名男同学被混凝土块压在同一个地方。参加营救的男生冒着余震引发二次垮塌的危险,拼命地刨废墟,把两名同学救了出来。不幸的是,那名男生遇难了。

  漩口中学有1000多名学生。化学老师李健告诉记者,全校有20名师生遇难。地震发生后,一部分学生陆续被家长接走。但大部分学生未能跟家里取得联系。12日晚,由于担心余震和涨水,全校师生转移到了学校对面的山上。

  晚上下起了大雨,在恶劣的条件下,男生们担起了照顾女生和伤员的任务。

  杨松尚就是其中之一。他皮肤黝黑,身体结实。地震发生时,坐在最后一排的他迅速躲到墙角。教学楼下沉时,地板几乎呈45度角倾斜,杨松尚呼啦一下从教室的这头滑到了那头。

  他从废墟里钻出后,救出了8个同学。

  大雨中,他和其他男生一起为伤员搭好遮雨棚。防水布没有支架,男生就用双手拉住4个角,彻夜未眠,为女生们撑起了一个帐篷

  他们上山挖土豆,上街找大米和方便面。杨波下山走进学校食堂的废墟中,扛回了一袋50斤重的大米。

  可是那些食物对同学们来说远远不够。于是,做好饭后,男生们让伤员和女生先吃。等女生和伤员吃得差不多了,他们才开始吃。

  同学们就这样艰难地度过了两天两夜。514日,他们开始沿着紫坪铺水库往成都方向转移。两天后,终于到了位于成都市区的安置点。

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:31.3毫秒