连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化随笔 >> “纪念园”征文专栏 >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
迁徙行 连大魂
  隐藏左栏
作者: 人文学部06级中文一班 许明珍   来源: 未知   录入时间:2008/5/7   录入:郑悦 人气:1872

                      迁徙行  连大魂

              人文学部06级中文一班  许明珍

    走进广阔的大海,奔向高耸的山脉......”有这样一群人高歌着为了同一个梦想在前进着,拼搏着,他们斗志昂扬,他们众志成城,他们就是——连大人!

    没有魂的世界将会到处是空洞的眼神,没有焦点,缺乏灵性;没有魂的大连大学也只能在一片寂静中黯然消失在中国高等教育的行列中。因为我们连大人的志气未泯,我们的魂还在,我们仍然有着铮铮铁骨,终于,我们拨开了重重乌云,迎来了属于我们的阳光。

    走进纪念园,重读《迁徙行》,感受连大魂。芳草凄凄,绿树成阴,26根门型石柱交错着,似攀登的阶梯,又似前进的步伐,催促着学子们不断前进。主题碑文《迁徙行》更是能体现出魂之所在,巍巍黑山,滔滔黄海,山水相依,落定根脉......”这不正是将连大人的拼搏史述说吗?不正是对连大人自强不息、矢志图新最精辟的诠释吗?

    1987年大连大学的组建,到1995年的换建搬迁,再到2007年评优的胜利,连大人披荆斩棘,闯出了一条属于自己的发展之路。连大魂激励着一代代的连大人乘风破浪、勇往直前。

是的,我们很年轻,今年才20岁。和那些百年名校相比,我们只是个刚刚成年的孩子,没有几十年甚至上百年的文化积淀,但是,我们有年轻人敢闯敢拼的劲儿,勇于创新。一年、两年、十年......我们相信,在我们的努力下,不久的将来,我们的母校定能扬眉于960万平方公里的华夏大地上。

    没有参天古树,但有葱葱绿柏,负势竞上;

    没有霓虹酒绿,但有古朴书馆,书香萦绕;

    没有车水马龙,但有林阴小道,朗朗书声。

    犹记得讲台上的激情洋溢授课;犹记得评估期间的忙碌身影;犹记得狂风之夜抢修的感动;犹记得图书馆里挥洒的滴滴汗水......我们的老师、同学、职工,每一位连大人都在这片土地上奋斗着,我们深爱着这片希望的土地。

    大连大学,我的生命已和你融在一起,大连大学,你是我心中的挚爱。今天你使我英姿焕发,明天我为你增光添彩。唱着豪迈的校歌,新连大人挥手告别过去,踏上又一新的征程。文明自强,求是创新连大魂响彻巍巍大黑山!

 

 

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:29.3毫秒