连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化随笔 >> “纪念园”征文专栏 >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
纪念园——连大的灵魂
  隐藏左栏
作者: 历史学院03 仪红   来源: 未知   录入时间:2008/5/7   录入:郑悦 人气:1824

纪念园——连大的灵魂

 

在连大的校园里,有许多标志性的建筑。如青年林、钟楼广场、回归园等,但我觉得最能反映连大精神风貌的却是纪念园。

纪念园是连大的灵魂之所在,就犹如槐花之于大连,熊猫之于中国那样重要。纪念园占地近1000平方米,位于校园西南侧角,毗邻大黑山原始森林,.依地势而建,绿树掩映,芳草铺地,环境幽雅。纪念园整体建筑以现代风格为主,我觉得纪念园体现了连大人自强不息、开拓创新的精神。

走进纪念园,有一处特别引人注目的石刻。在一块儿大石头上,刻着迁徙行。一首迁徙行道出连大人在搬迁中的不易。“黄牌示警、系及危亡、矢志图新、忧思难忘。”这十六个字道出了连大在发展中艰辛。但是在困境面前,连大人没有退缩,而是迎头而上,不断进取,最终在师生忘我的劳作中,将分散在各个地点的分校一同迁徙在大黑山的脚下。经过这些年的发展,形成了我们今日的新校园。每一个来过连大的人,都会说这是一座漂亮的学校。在这些变化中都隐藏着连大人自强不息的精神。冰心说过:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的汗水,洒遍了牺牲的血雨。”是啊!成功的花之所以能够成功绽放。是因为她有勤奋的汗水浇灌,它使成功的花在阳光下灿烂多姿。而我们的美丽的连大之所以有今天这样的成绩,不同样也是因为这些吗?

在向前走,我们可以看到一些建筑由若干门型结构组合而成,象征现代教育的开放性与包容性。贵妃红石材上面镌刻着喻示和表达大连大学人志气和豪情、催人奋进、陶冶情操的中国古典和现代诗歌佳句及大连大学师生员工有代表性的话语。在这些话语中,我们可以将连大的精神内涵尽收眼底。我喜欢在那些石门中间漫步,在这里我可以受到连大精神的熏陶。曾经有人说,思想有多远,最终将会决定你会走多远。来看看体现连大办学思想的文字吧!“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路、走不出一条新路、就干不出新的事业。”这是改革开放的总设计师邓小平在总结深圳经济特区时说的一段话。而今被写在那石门的显要位置上。同样还有龚自珍在《已亥杂诗》中的两句话:“我劝天公重抖数,不拘一格降人才。”是的,连大是一所年轻的学校。每走一步,都是一种全新的尝试,在这个过程中连大的当家人,不断的开拓创新、调整方向,抓住机遇,促使连大能够实现跨越式的发展。经过长时间的摸索,我们终于摆脱了黄牌示警,使学校的运作逐步步入正轨。在近几年中,连大更是出现了很多另人叫好的变化。我校的博士人数大幅度增加,连大学子在各种比赛中屡获大奖,在本科评估中取得了优异的成绩……

在石门上还有一段话,同样催人进取。多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。我相信,未来的连大在这些好的思想引导下,在全体师生争分夺秒的共同努力下,一定可以将我们的学校建设的更加美好,未来的连大将会成为大连高校中的佼佼者!!!

 

历史学院03     仪红

 

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:31.3毫秒