连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化随笔 >> “纪念园”征文专栏 >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
自 强 不 息
  隐藏左栏
作者: 旅游学院 04级旅游管理四班 涂娃女   来源: 未知   录入时间:2008/5/7   录入:郑悦 人气:1999

自 强 不 息

旅游学院 04级旅游管理四班  涂娃女

题记:大连大学纪念园落成于2002928,占地近1000平方米,位于校园西南侧角。修建这一主题纪念园的目的是纪念1995年大连大学换建搬迁德的重要历史,激励大连大学人要永远自强奋进,开拓创新,对事业执著追求。

自强不息语出《易经》天行健,君子以自强不息。其意是,天上的日月星辰是不分昼夜,永恒运动,所以刚健的,人应效法天,积极进取,永不停息。其意是要求我们对生命对生活要抱有永不放弃永不停止奋斗的信念。梁启超先生也曾对自强不息作了如下的诠解:"乾象言君子自励犹天之运行不息,不得有一暴十寒之弊,且学者立志尤须坚忍强毅,虽遇颠沛流离,不屈不挠;若或见利而进,知难而退,非大有为者之事,何足取焉。人之生世,犹舟之航于海,顺风逆风,因时而异,如必风顺而后扬帆,登岸无日矣!"

我校修建纪念园其目的在于劝勉广大学子无论身处何时,人在何地,都应慎独,有为,奋斗不止。

自强不息是一种开拓创新的精神,要求人不断地有新的追求,不断地汲取新的知识和技能,不断地创造出新的成就。由于历史不够久远,因此在文化积蕴上大连大学存在一定的劣势,但是我们能够正视自身的缺点在这几年中不断追求,不断的提升自己,不断的创新,使办学水平与综合力量得到了飞速的提高。更是提出了“让每个人都成功”的办学理念,培养了一代代优秀的学生。而作为连大的学子我们更应承袭母校的这种自强不息的精神,不断的学习,不断的充实自己,提高自己人生的追究,完善自己。树立一种敢为人先、善于超越自我的理念。保持一种顽强奋斗、拼搏向上的姿态,人人自强,个个争先,使自己慢慢的靠近成功从而走上成功,实现自己的人生目标。

自强不息是一种积极的人生态度、人生追求和人生境界,是对人生意义的一种深刻认识和理解。一个人只有对生活充满热情和信心,才能始终如一地坚持这种生命不息奋斗不止的精神。经常会听到身边的同学抱怨诸如:自己的大学不够好,好家庭条件不好,世界社会不公平等。遇到一点挫折就极其消极,碰到困难就退缩任由自己堕落萎靡,对生活没有激情。在他们的内心深处没有一点“自强不息”的概念。而何谓自强不息自强不息就是呼唤我们激励我们要用积极的态度面对生活,对待困难要有正确的认识,不管遇到什么挫折,对生活对人生都要有乐观奋进的精神。教导我们在生活中要懂得享受困难给自己带来的磨难,享受苦难克服之后自己迅速的成长的喜悦心情。充满热情和信心地行走在人生的道路上。所谓天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能,正是如此。

自强不息是一种信念。人若没有信念则犹如行船没有航标,不知身在何处,不知开往何方?如今社会发展的速度太快,竞争太过激烈,生活的节奏已渐渐超出人们所能承受的范围。于是在越来越沉重的生活压力下,人们渐渐的迷失方向,迷失自我,生活没有信念,终日只是麻木的机械的生活着,没有追求。自强不息作为一种信念,提醒着激励着那些正在迷茫的人重新振作起来,给他们指明方向,在精神上支撑他们。使他们明白了自身生存的价值所在与追求所在。在这个“成者王,败者寇”的世界里“自强不息”作为一种信念激励与支撑着无数个有追求的人走上了成功。是这个社会里所不可缺的信念,是值得每个人都应树立在新的信念。

自强不息作为一种绵亘于中华民族几千年历史的精神,它已牢牢植根于人们的心田,深深浸润到人们的灵魂。正是有了这种精神,中华民族历史长河中才群星璀璨,辉映出足以照彻整个人类的灿烂文明。文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明,厥有《国语》,孙子膑脚,《兵法》修列,不韦迁蜀,世传《吕览》,韩非囚秦,《说难》、《孤愤》。司马迁受腐刑之辱,仍发愤作《史记》,开纪传体史书之先河。越王勾践卧薪尝胆,十年生聚,十年教训,终成大业。

绿树掩映,芳草铺地的纪念园犹如一位慈祥静穆的老人向每一个连大学子传达着自强不息的精神,提醒着每个连大学子在人生道路上永远都应怀着自强不息的精神。

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:27.3毫秒