连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化研究 >> >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
大学学风的丰富内涵与学风建设的途径
  隐藏左栏
作者: 未知   来源: 未知   录入时间:2008/5/7   录入:郑悦 人气:6475

大学学风的丰富内涵与学风建设的途径

黄金声  杨晓宁

摘要加强大学学风建设要遵循大学学风的特点与规律,从学习科学的角度,认清学风建设的重要性;以学生为本,充分发挥大学生在学风建设中的主体地位;加强教风建设,以优良的教风带动和影响学风;创造和谐的人际环境,营造相互学习、相互帮助、共同提高的氛围;用丰富多彩的文化活动促进学生的学习自律,养成学习习惯。

关键词学风,内涵,建设

大学学风,既是一个理论问题,也是一个实践问题。作为理论问题,它要回答大学学风是什么和为什么的问题;作为实践问题,它要回答大学学风如何营造和如何建设的问题。研究大学学风,首先要搞清楚大学学风是什么,也只有搞清楚是什么,才能明确抓什么。从广义上讲,大学学风是大学治校、教师治学和学生求学做人的风气。从狭义上讲,大学学风是大学生求学做人的风气。大学学风是一个内涵丰富的概念,需要我们从多侧面多角度来研究和把握。

一、大学学风是学习科学的重要组成部分,必须以科学的理念认识学风问题

在人类社会步入信息化和知识经济时代的今天,树立与时代发展相适应的知识观、学习观已成为与国家振兴、民族发展和个体生存息息相关的根本性问题。1972年,联合国教科文组织在《学会生存》的报告中,就强调终身学习是生存的前提,1994年,世界第一次终身学习大会在罗马召开,又一次强调没有终身学习的意识和能力就难以在21世纪生存。我国在1993年提出终身教育,1999年提出终身学习,2001年,提出建构学习型社会。事实表明,今天的大学生,要想立足于社会,成为新型高素质人才,就必须树立科学的知识价值观、知识发展观、知识融合观和知识创造观;就必须树立勤奋学习、乐于学习、理解学习和终身学习的理念。

学习如此重要,把学习看成是一门科学并不为过。其实,学习不仅是一门科学,而且是一门传承知识、培养能力、提高素质和造就人才的大科学。学习作为一门科学,它是由学习理念、学习特点、学习规律、学习内容、学习方法、学习风气、学习机制、学习评价、学习组织等多种要素构成的,其中学风问题又是学习学的重要研究领域。

按不同的划分标准,学风可划分为不同类型。可以指学校的风气;也可以指学术界的风气;还可以指一般学习方面的风气。大学学风是高校自身建设的一个重要方面,是一所大学的无形资产和财富,体现的是一所大学的风貌和大学精神。大学学风反映着一个学校的历史积淀和优良传统,同时也反映着一个学校的办学与管理水平,它关系到学校的发展和社会声誉,关系到学生成长成才和就业。学风不正,贻害无穷。因此,加强大学学风建设,意义重大,刻不容缓。

然而,要搞好大学学风建设,必须首先从理论与实践的结合上搞清楚学风的内涵与外延,学风的特点和规律,优良学风的内在机制,学风与社会风气、党风、校风和教风的内在关系,学风建设的管理机制、激励机制和领导机制,等等。学风作为学习科学的重要组成部分,决不仅是个实做问题,而是有许多理论问题。理论源于实践,又反过来指导实践,努力在学风理论研究上取得突破,对指导学风建设,提高各级领导抓学风建设的自觉性和主动性,具有重要意义。因此,要坚持实践、认识、再实践、再认识的指导路线,在实践中总结,在总结中提高,用理论指导实践,努力增强学风建设的针对性、实效性和科学性。

二、大学学风是大学生求学精神和治学态度的集中体现,必须把大学生置于学风建设的主体位置

大学学风,其主体无疑是大学生,是大学生的个体与群体。把大学生作为学风建设的主体,一是因为大学学风从本质是指大学生的学习风气,离开了大学生的学风,大学学风就无从谈起;二是因为在学习过程中,大学生学习的主动性、自觉性和创造性是影响学风的关键因素;三是评价大学学风的优劣只能看大学生的学习精神、学习水平和学习成绩,舍此,不可能有其它标准。

近年来,随着高校连年扩招、就业制度的改革以及社会上不良风气对教育的影响和侵蚀,大学生在学风建设上的主体性正在衰减。一些大学生不同程度地存在政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲、学习兴趣降低等思想问题;同时还存在逃课、迟到早退、上课听音乐、睡觉、玩手机、不作课堂笔记、泡网吧、迷情场等厌学现象;一些同学不仅自身放纵,不好好学习,而且对那些刻苦勤奋学习的同学讥讽、挖苦、打击,表现出“我不好谁也别想好”的很不健康的嫉妒心理;“必修课选逃,选修课必逃”已成为一些大学生的时髦话题。种种令人堪忧的不良学风,归根结底是大学生的内因在起作用,如果我们不能高扬大学生学习的主体性,学风建设的任何措施都是苍白无力的。

提高大学生学习的主动性、自觉性和创造性,一方面要下大气力提高大学生的学习素质,通过强有力的思想政治工作、校园文化、班级建设等途径,着力提高大学生的学习需求、学习理念、学习兴趣、学习动机、学习态度、学习意志、学习方法、学习习惯和学习成效等学习素质,着力培养学习兴趣、端正学习态度,养成学习习惯。另一方面,要引导大学生积极投身到学风建设中去,把认识与克服懒惰、贪玩、散慢、迷情、掐尖等五个方面的问题作为端正学习态度的头等大事来抓,讲学习、讲正气、讲成才,净化大学殿堂,创造优良的学习氛围,下功夫培养和塑造人人都学习、人人都创造、人人都成功的理念和氛围。

三、大学学风是制度规范的长期养成,必须双管齐下,同时抓好制度建设和规范养成

大学学风是大学生内在学习素质和外在学习行为的统一,内在学习素质只有通过外在学习行为表现出来,才能准确的评价学风的优劣。依据人的行为是强制→自觉→自动的发展过程,自觉的学习习惯不是自然而然形成的,必须经过强制阶段,才能进入自觉阶段。强制阶段主要靠制度规范。制度规范是学校依据培养人才规格的要求,为了满足学校和师生的发展需要,在教育实践中形成的为人们所公认的行为原则和规范的体系。这一原则和规范是师生言行的准则,是建设优良学风的根本保证。实践证明,人的良好行为习惯,离不开强制性的制度规范约束,只有他律才能走向自律,尤其对仍然缺乏自律的青年时期的大学生来说更是如此。

大学生良好行为习惯的形成是强制性与自觉性的统一,强制性为自觉性开辟通路,强制的目的是实现自觉。因此,必须在规范约束的过程中,十分注重良好学习习惯的养成。养成是大学生在教师和辅导员的指导下,依据规范的一种自我认识、自我评价和自我践行的过程,是良好学习习惯形成的中心环节,是大学学风建设的必由之路。在一定意义上讲,没有养成就不可能有好的行为习惯,也不可能有优良的学风。

加强制度规范建设,从整体上研究,就是要逐步健全和完善大学生的政治规范、法纪规范、道德规范和日常生活规范等;从学风建设上研究,主要是建立健全学习规范,完善《学籍管理规定》、《学生工作条例》、《学生手册》、《教学规章》等等,使学生明确在学习和考试中应该做什么,不应该做什么。有了制度规范,就必须严格执行,定期进行学籍处理,该留级的留级,该处分的处分,该退学的退学,决不姑息迁就。真正把制度建设落到实处。而要把制度规范落到实处,关键是抓好养成。要使大学生明确养成与自身成长的关系,真正提高养成的自觉性。养成的“载体”,一是大学生的学习生活实践,二是大学生的集体生活。因此,加强学习与生活的规范性,大力提高集体生活的质量,应成为良好学习习惯养成的基本途径。

四、大学学风是教风催化的结果,必须把教风建设作为学风建设的基础和前提

学风是学生为主,教风则是教师为主,两者是有区别的。但从教学是“教”与“学”双边活动的过程来看,二者又是不可分割的。我们不能说学风不好就是教风不好影响的,但好的教风必然塑造好的学风却是不争的事实。“学高为师,身正为范”,教师作为学生的影响源,其敬业、博学、高尚的人格、高水平的授课质量和高超的育人艺术,必然成为学生学习和效仿的楷模。

总的看,广大教师能够胜任自己的教学工作,忠诚教育事业,教书育人、敬业奉献。但是,由于受市场经济的负面影响和主观上的原因,在不少教师确实存在不会教书和不潜心教学的现象。仅以课堂教学为例,有的教师不编写教案、不写讲稿,对教材照搬照抄;有的教师讲授内容知识含量小、信息量小、难点问题讲不清,缺乏前沿知识的适时插入与融合;有的教师只管教书、不管育人,教学内容严重脱离学生的需求和思想实际;有的教师不留作业,即使留了作业,也不认真批改,敷衍了事;有的教师对课堂上出现的诸多不良学风视而不见,充耳不闻……等等。这些在教风上存在的问题,严重地影响了学生们的学习兴趣和积极性。据对不同专业的近千名大学生调查,对教师讲课很满意和比较满意的分别为6.3%32.6%。这样低的满意度,足以说明教风问题的严重性和解决教风问题的紧迫性。

国家的兴衰,取决于教育,教育的兴衰取决于教师。教师是立校之本,师德是教育之魂,培养高素质人才,教师是主导,优良学风建设,教风是关键。为此,应加速构建树师德、正师风、铸师魂、抓教风、促学风的系统工程。要把教风建设提升到新高度,摆在突出位置;要突出师爱,主动拉近与学生的情感距离,使其“亲其师,信其道”;要加强对课程教学的检查与评估,以评促教,以评促建,尽快提高课堂教学质量;要突出抓好师德建设,使爱岗敬业、教书育人、严谨治学、为人师表成为每位教师的座右铭;要大力提高教师的专业素质和教育素质,教师不仅要成为本专业的专家,而且要成为运用教育艺术的行家里手;要建立完善的、加强教风建设的规章制度,激励先进,鞭策后进,真正用制度把教风管起来。

五、大学学风是环境的塑造过程,必须加强人际环境建设,充分发挥人际环境的育人功能

按照唯物史观社会存在决定社会意识的基本观点,环境创造人,人也创造环境。尽管环境对学习是一种外在的影响,但在一定条件下仍有决定意义。环境主要是社会环境对人的影响,而社会环境对人的影响主要是社会关系即以生产关系为核心的各种社会关系对人的影响,各种社会关系对大学生的影响,在本质上是校园内的人际关系与人际交往的影响。大学生的人际交往相对简单,但由于大学生正处于世界观、人生观和价值观的形成与发展的关键期,既有其独立性的一面,也有其依赖性、易受外在干扰的一面,所以,和谐的人际环境对他们学习积极性和自觉性的影响是至关重要的。

首先,建立校领导与师生之间的和谐关系。作为高等教育科学发展观的价值内核,主要体现在两个方面:一是学校办学以人才为本,教师是主体。二是学校教育以学生为主,学生是主体。为此,大学的党政领导要以以人为本的发展观为指导,不断加强与改进领导作风,努力构建领导与师生的和谐关系。从改进教风与学风的角度看,大学的领导要努力为广大师生创造一种有利于各种人才健康成长和脱颖而出的环境氛围,调动起广大师生教与学的积极性与创造性;要充分发扬民主,在有关学校建设与发展的重大问题上,要多听教师和学生尤其是专家与教授的意见;树立“领导就是服务”的思想,关心广大师生的学习、工作与生活,尽力为他们排忧解难,使他们能集中精力搞好教学。

其次,建立师生之间的和谐关系。和谐的师生关系是大学和谐校园建设的基本内容,是优良学风建设的保证,同时也是教风、学风建设成果的综合反映。学校要深入持久地开展尊师爱生活动,学生要尊重老师的劳动,体谅老师的良苦用心,虚心接受老师的教诲。教师要爱岗敬业、热爱学生、关心学生、精心培育、严格要求,做学生的知心朋友和贴心人,积极主动地搭建起与学生互敬互爱的桥梁。

第三,建立生生之间和谐关系。学生与学生之间的关系,是大学生四年学习与生活中时间最长、交往最多的人际关系;人都生活在群体之中,班级就是大学生不可或缺的人际环境。因此,建立优秀的班级集体,培养良好的生生之间关系,无论对大学生自身成长和大学学风建设都具有基础性和根本性意义。学校要把班级建设始终作为基础工程,抓紧、抓实、抓出成效;在大学生中大力倡导相互尊重、相互关心、相互学习和助人为乐的集体主义精神,坚决抵制和反对极端自私、嫉妒,瞧不起贫困生和混文凭等不良风气;加强学生党员队伍和学生干部队伍建设,使他们成为班级建设的骨干,成为与学生建立和谐关系的纽带。

第四,建立管理者与师生之间的和谐关系。人本管理是在管理实践中形成的一种先进的管理思想和模式,其核心是把人置于学校管理的中心地位,尊重人、理解人、关心人、教育人、达到调动被管理者积极性、能动性与创造性的目的。大学的管理应充分体现以人为本服务育人思想,一切从有利于学生的成长出发,一方面通过解决大学生的实际困难,把温暖送到学生的心坎上,另一方面,通过规范,帮助大学生养成学习与生活的良好行为习惯。能否达到上述要求,关键是管理者要转变思想,改进作风,坚决纠正敷衍塞责、推诿拖拉等不良作风。

六、大学学风是具有本单位特点的文化传统,必须把校园文化建设摆在突出位置

任何一所大学的学风,都不是一朝一夕形成的,而是一种长期的建设和历史积淀过程。而且优良的学风一旦形成,就会变成这所大学的优良传统,就会一代一代的传承下来,轻易不会改变,体现出恒久性特点。优良的学风总是共性与个性的有机融合,它们除了有学风的一般特征外,又会表现出打上各自大学印记的不同特点,如哈佛与剑桥的学风各异,北大、清华的学风也不同。为此,抓大学学风建设,决不能一蹴而就,必须常抓不懈,持之以恒。同时,又不能照搬照抄,而要从实际出发,在历史与现实的结合点上抓出自己的特色。找准突破口,以逐步形成具有鲜明个性的学风。大学学风作为历史积淀下来又不断传承的优良传统,属于文化范畴,但更重要的理由是大学学风作为提高大学生科学文化素质和思想道德素质基本途径的思想方法、学习方法和学习精神又属于社会主义精神文明即先进文化范畴。在先进文化引领下的校园文化建设,既对学风建设有方向意义,也为学风建设提供载体与保证。学风建设与校园文化建设是一对孪生兄弟,你中有我,我中有你,相互依存,相互促进,合则两利,分则两伤。

从促进学风建设的角度,加强校园文化建设,一是树立大学文化理念,明确有了大楼不是大学,有了大师也不是大学,只有大楼、大师和大学精神“三位一体”,才是真正的大学。二是优化校园的自然环境与人文环境,要有一流图书馆、校史馆、博物馆、文化体育馆和有影响的研究所、研究中心、工作室和编辑部,为学生拓宽视野、提升能力提供平台,并以此来培养大学生的学习兴趣和求索求实精神。三是依靠共青团、学生会和学生社团,采用多种形式,开辟各种渠道,开展融思想性、知识性与趣味性于一体的丰富多彩的文化活动,用活动感染人、启迪人、教育人。四是深入进行大学文化,特别是以价值观为核心的大学精神文化的研究,以先进的文化理念支撑、指导大学校园文化建设,以科学的价值观赋予校园文化活动以活的灵魂,使校园文化建设真正成为优良大学学风形成的助推器。

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:30.3毫秒