连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化研究 >> >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
优秀团队的座右铭:一是创新,二是以人为本
  隐藏左栏
作者: 未知   来源: 未知   录入时间:2008/6/3   录入:郑悦 人气:5568

优秀团队的座右铭:一是创新,二是以人为本

——在大学生工作室创新团队建设标准座谈会上的讲话(摘要)

校党委书记  赵亚平

                         

  我校大学生工作室从产生至今已有近10 年的历史。在建设过程中,尤其是最近几年,其在培养学生综合素质全面发展方面所发挥的作用越来越明显,成为学校发展的一个特色。然而,如何进一步发展、提高,使其在教学改革及人才培养中发挥更大的作用,还有许多认识问题、实际问题需要解决。

观念决定方向,思路决定成败,基础决定发展

  如何认识工作室和学生创新团队的建设问题?

  不久前,我们考察了日本金泽工业大学。该校的发展和我校很相似,都是由综合实力、社会评价不高的学校,以改革创新取得了重大的发展,产生了巨大的变化。结合对金泽工业大学的考察和我校自身发展,我们悟出一个道理——大学是讲格调、讲实力、讲发展的。金泽工业大学最重要的格调,就是和我们一样,强调以学生为本。也正是基于此,人们认识到大连大学有前途,即学校强调的东西符合了当代大学的理想、大学的精神。而且,学校在许多基础建设方面取得了发展。

  十七大报告用了很长的篇幅谈观念问题、认识问题、理论问题,把很多重大的认识问题作为报告的重点。通过对报告的研读,联系学校实际,我们对“观念决定方向,思路决定成败,基础决定发展”的理论精髓有了更深刻的理解和体会。我们做任何工作,首先必须有一个整体的观念、一个完整的思路,打下一个良好的基础。观念问题是大道理,大道理没弄清楚,可能适得其反;方向若错了,投入的精力越大,造成的危害越大。所以,我们首先应该明确大道理是什么,归根结底,就是——大学到底是什么,大学到底是干什么的?再引申一下——大学教师到底是干什么的,大学生到底是干什么的?落实到工作室这个具体的层面上,就是——工作室到底是干什么的,工作室到底应做些什么、不应该做些什么。这样的问题要深入的思考。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,如果不宏观的、深入的看问题,工作就容易出偏差。

  10年前,我们客观公正的对待了“工作室”这一新事物的萌芽。虽然当时其在管理等方面有许多不规范的地方,但我们更多的关注、肯定了这一新事物的积极意义——它里面闪烁着一种新的思想,一种新的精神,在人才培养上能发挥积极的作用。于是,不断的完善它,克服其一些弊病,而有了今天这样的成果。如果10年前,我们把这个工作室的萌芽认定是违反校规、违反教师职业道德的,那么今天还会不会有工作室现在这样的局面?!这也就是刚才说的大学应该做什么、不应该做什么的问题。再比如,我们工作室的活动可能还有很多好的、真正能够使学生得到锻炼和提高的东西还未被大家承认,以及还有很多条件、政策的问题没解决。怎么解决?首先就要解决一个认识问题——该不该做?不但工作室的指导教师和工作室的学生要这样认识,学校里所有人都要这样认识,真正从内心理解了、接受了,才能解决这些问题。

工作的思想性、建设性、群众性、整体性

  我们反复强调:无论做什么工作,一定要考虑到工作的思想性、建设性、群众性、整体性。无论大事小事,做之前一定要有意识的去研究这个问题。在学生中建设创新团队,就要首先考虑怎样将这件事与思想性挂钩,怎样履行大学的社会责任、学生应该承担的社会责任是什么、学生应该干什么、在工作室里怎么体现出来。

  对工作室而言,绝不仅仅是机器人工作室就研究机器人,而是在研究机器人这个载体上,给它附加很多诸如优秀的品格、美好的情感的培养等优秀的东西,进行有意识的灌输,让学生从中体验和提高,实现其社会责任——不但要回报集体、回报社会、回报祖国,还要帮助别人、同学、甚至老师,尤其是有学习困难的、交往困难的、生活困难的同学。思想性就是研究这些,研究“你是谁,为了谁”的问题。学生为了什么参与工作室,是不是为了真正提高自己、帮助他人;教师为了谁、为了什么而带工作室,是不是真正关心每个学生,让每个学生成功、成长。

  建设性,建是指有新东西产生,没有新的东西,就不是建设。你需要为后人着想,留下包括思想上、制度上、条件上的东西,为后面的发展建设新的平台,有新的东西在做的过程中产生出来。

  群众性,就是你干这件事对多少人有利。组织一件事要让多数人参与,让多数人提高,让多数人得到锻炼,这应该成为我们的指导思想。为什么提团队?因为有的大事情没有团队靠一个人就做不了。在团队里,要讲合作,讲配合,此时最能检验一个人真正的思想觉悟和道德水准。用团队这种形式,来打造一个人的优秀品质,即不但能与人合作,为别人着想,有时候还要冒着巨大的风险和承担着重大责任。

一是创新,二是以人为本

  十七大报告中提出的“三个铭记”,其基本的涵义就是铭记要改革、要创新、要发展。创新就是要付出代价,要有勇气去打破坐享其成、墨守成规等传统守旧观念。学校要创新,学校的领导、干部、师生必须要经过艰辛的探索,必须要有巨大的勇气,必须要与时俱进。

  一是创新,二是以人为本,这应是优秀团队的座右铭。如何做到以人为本,最根本的就是要考虑到整体的发展、别人的发展、多数人的发展,尤其是团队里有困难的人的发展。设计了什么办法,让大家都进步、都成功?设计了什么办法,让每个人都有收获?为多数人还是少数人?是不是为了那些急需帮助的人,帮助那些学习、交际有困难的同学能够赶上来?

  金泽工业大学“以学生为本”的理念还有“不帮助困难学生的学校永远都不会成为一个好学校”、“让学校的每一个地方都成为让学生实现梦想的地方”等更深层的含义。有梦想、有理想,多数属于我们所说的好学生、优秀学生,但是别忘了更应该给那些困难学生多创造一些机会。学校应该这样,那么我们大学生工作室创新团队里的同学们要不要这样想?在制定标准的时候,应该怎样把这个思想加进来?

  建设创新团队,不是仅仅要评出几个优秀团队进行表彰,而是要把建设的过程做成这样的一个过程——让更多的人研讨优秀团队应该具有什么样的条件、什么样的标准,从而让更多的人从认识上到行动上都明确教学工作该怎么做,做一个好教师该怎么做,科研工作该怎么做,管理工作该怎么做,学生该怎么做。

  该做什么,该怎么做,该达到什么样的结果,首先要明确用什么样的精神状态、思想观念、工作模式去开展这项工作。工作室建设是和学校的办学理念、对大学责任的认识以及对每个人责任的认识相联系,和现在的很多工作紧密连接在一起的。要有效地抓好这件事,就不能孤立的、简单的看待事物、解决问题。对此,我们必须进行整体的研究、治理和设计。同学们可以研究、提出工作室建设中的问题,建议学校去改。工作室也有这个任务,它不仅仅是学习与专业相关的知识、技能,还要让学生在这个平台上,学习更多的东西,承担更多的责任,有一个全面的成长。

  说到创新团队的标准,有这样几条大家可以讨论:一是事业有没有发展。做的事是不是有提高,有新面貌、新进展、新水平?二是要人人有进步。团队无论大小,是不是把这个团队带起来了,把每个人都帮助了,尤其是对那些困难的学生,是不是帮助他们取得很大的进步?三是坚持长期、全面地发展建设,不仅要在学生思想品德、修养、生活情趣格调及知识、技能的提高上有作为,更要对推动学校其他部位的工作做出贡献。  

                                               

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:35.2毫秒