连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化随笔 >> 《巢》征文专栏 >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
《巢》的思考
  隐藏左栏
作者: 未知   来源: 未知   录入时间:2007/5/31   录入:潘伟 人气:2000

《巢》的思考

第一次看见《巢》,是在1999年。那足三个女画家举办的一次画展上,《巢》是其中的作品之一,留下的印象不深,因为我没有思考。

第二次看见《巢》,是在2004年。董枫作品全国巡回展大连站。当几十幅颜色不同,要么红得耀眼、要么黄得灿烂、要么紫得迷幻,但却同一个构图的大大小小的《巢》齐齐挤入眼帘的时候,我的视觉神经被强烈冲击着,让我震撼,更让我有一种欲望急急地去触碰作者的内心世界。

第三次看见《巢》,是现在,在我工作着并深深热爱的大学。《巢》已经由纸上绘画作品变成了具有立体感的,能传承使命的大学文化载体,一件艺术作品竟然有了生命。我叹服能如此结合的创意!

《巢》对我的影响很大,作品和作者。我小心翼翼的、谨慎地走进她们。  《巢》系列作品是董枫用了六年时间,在两干多个门夜里时而伏案精描,时而登梯踩凳细画中孕育出来的。在那漫长的八年中,她拒绝一切社交活动,抛开一切物质享受,完全沉浸在白己的绘画世界里。在人生长河中,六年的时间不算长,但用六年时间抛开一切私利杂念坚持去完成—件事,又是何等的执着与顽强。在《巢》由纸上绘画变成大学文化载休的过程中我再次领教了董枫的执着。

如今的《巢》已不单是一幅作品。大学文化赋予了她生命的内涵,而创作过程让我找到了对执着的诠释和对持之以恒、顽强拼搏精神的理解。

大学事业何尝不是如此!一所年轻的、正在成长的大学,努力追求着日益的成熟和完美,不断积淀的大学文化,将引领一代又—代人学人奋进。

不论是自然界里织鸟的“巢”,还是董枫艺术创作的《巢》,亦或是承载大学文化的“巢”,所带给我们的自强不息、顽强拼搏的执着精神,不也正是大学的精神吗!

美术学院姜丽娟

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:37.1毫秒