连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化随笔 >> 《巢》征文专栏 >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
连大的“巢”
  隐藏左栏
作者: 未知   来源: 未知   录入时间:2007/5/31   录入:潘伟 人气:1989

连大的“巢”

04级汉教3   许泽玺

 

20073月初,大连遭遇了50年来所未有的台风,身处山海之间的大连大学受到的影响更为严重。一时间,全校上下停水、停电、停暖,呼啸的狂风几欲将稚嫩的树木连根拔起。台风过后,大地恢复清朗,徒留肆虐的痕迹。看着略为破败的环境,除了活动着的人们外,几乎没有生命活动的迹象。

懒散的窝在寝室,不愿看窗外枯败的景象,任迟来的阳光肆意攀爬我的身体。忽来的一声鸟啼唤回了我飘飞的思绪,推开窗看,原来是外出避难的鸟儿又回来了,也正是到了这个时候,才发现窗外那个鸟巢在经历了风雨的肆虐后依然稳稳的坐在树杈上,甚至可以说是完好无损。这顽强的生命力让人钦佩。抬眼望去,宿舍楼后的那片林子里,光秃的树丫上挂着的那些鸟巢,一个个都那么完好,看鸟儿们又重新欢喜的穿棱于林间,仿似那场暴风雨未曾来临。

巢呵,连大这些伟大的巢。

连大还有几个更伟大的巢,只是它们挂在了像知识迷宫一样的图书馆里,挂在寓示文科学生应“先正之忧而忧,后天下之乐而乐”的文科楼里,挂在象征世界由物质组成的数理楼里。这几个巢造型奇特,它是巢,却更象钥匙,像水滴,像悬挂的葫芦,像跳动的心脏,像钟,像灯塔,象不知名的乐器……

巢是鸟类最安全可靠的家。的确,纵然是风吹日晒、暴雨倾盆,巢依然安稳如昔。巢能保护鸟儿不受外敌的侵扰,巢能坚守自己的职责,忍受鸟雀南飞的寂寞,而大学不正如鸟巢一样吗?我们从清涩渐渐走向成熟,踏入大学就意味着即将步入社会,社会五颜六色的,但学生的思想却像一张未上色的纸,在这纷繁复杂的社会里,大学这个巨大的巢将会是我们被染色前的最后一方乐土。当我们羽翼渐满,飞离巢穴时,大学则默默地忍受着离别的寂寞。同时又要孕育新的“雏鸟”,准备下一次的离别……

巢是雏鸟最温馨的摇篮。新的生命在巢里诞生,巢又保护着新的生命直到它们翱翔天际。我们就像雏鸟,生活在大学这个巨大的巢里,逃避着社会的复杂对我们的纷扰,同时又偷偷的从指缝间窥视着外面的精彩。大学给予我们良好的环境,提供充足的养分。我们在大学里成长着,在摇篮里充实着,期待着来日的高飞。

其实,大学就是巢。

巢是钥匙,它开启了鸟儿的生命。大学则为我们开启了人生的另一座殿堂,在这里我们由青涩走向成熟,又由成熟到展翅飞翔;巢是水滴。海纳百川则为海,但若没有这一滴滴的水,海洋也终会干涸,正如社会若没有大学,也就不会有那么多的优秀人才。大学就是社会大海里的水滴;巢是悬挂的葫芦。葫芦里有无穷无尽的宝藏,这就需要我们有足够多的勇气和毅力去不断探寻,因为大学这个葫芦是巨大的,是深沉的,是无尽的;巢是灯塔,在鸟儿在疲倦时、迷茫时,为鸟儿指引方向。大学则是我们人生中的灯塔,它为我们开辟了新的人生道路,在彷徨无助的时候,指引导我们走向美好的未来。巢是跳动的心脏,人若没有心脏,生命就不能延续,社会若没有大学,就会失去“生命”的活力;巢是钟摆,款款摆动着古老的旋律,延续着中华千年的文明;巢是不知名的乐器,弹奏着古老又神秘的乐章,吸引众多的知音客,一起探索奥秘,共谱华美篇章。

巢是一个物象,是一个家,是一种文化,更是每个人心中的梦想。

巢呵,连大这些伟大的巢!

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:34.2毫秒