连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化随笔 >> 《巢》征文专栏 >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
巢·家
  隐藏左栏
作者: 未知   来源: 未知   录入时间:2007/5/31   录入:潘伟 人气:1880

巢·家

工管041

宋祝嘉

 

自然界中,万物繁衍生息,都需要有一个栖息的地方,对鸟儿来说,那就是巢。

巢对于鸟类来说,不单是一个可以栖息落脚的地方,还是一个可以遮风挡雨,躲避天敌,繁衍后代的家。

屋檐下,枝叶间,峭壁上,树士中,处处可见鸟儿们精心筑起的形态不一的巢。无论是什么样的鸟巢,都凝聚了小鸟们辛勤劳动和殷切的希望。因为从母鸟选定筑巢位置的那一刻起,就有一个坚定的信念:这个地方将是新生活的起点,而这个信念会支撑着它们飞越千山万水,风雨无阻地寻找枝叶,泥土,一切用来筑巢的材料来实现对家和新生活的美好设想。

同样,对于大连大学先驱和前辈而言,也经历过同样激动人心的时刻。当他们决意用四地三方换地重建新校园的那一霎那起,他们的内心,也一定有一种坚定的声音响起:新的大连大学,就是今后所有连大人共同的巢。

连大巢得故事可以追溯到八年前,在教育部评估中被列入不合格的行列,两次受到黄牌警告的压力下,大连大学的处境可以说岌岌可危,连大的校领导经过深思熟虑,毅然决然得做出了易地置换,重建校园的决定。

换建搬迁,是大连大学发展史上的一个重大转折点,也为大连大学的发展史翻开了全新的一页。19941016日,座落在大黑山上东麓的大连大学新校园正式开工奠基。这一天对每个连大人来说,都是平凡而难忘的一天,它意味着大连大学将以崭新的面貌开始腾飞。1995103日,大连大学新校园落成典礼,在秋高气爽的蓝天下,雄伟挺拔的大黑山见证了大连大学的新生,见证了新宏伟壮美,更见证了大连大学自强不息的拼搏精神。连大人的巢建起来了,从此连大的师生有了一个真正意义上完整的家园,一片同呼吸,共命运的土地。

新的巢筑起来了,大鸟们开始在巢中哺育后代,周而复始的飞往丛林和巢之间,为的就是替嗷嗷待哺的小鸟寻觅充足的食物,在寒冬腊月里,大雨滂沱中,每一个鸟巢里,必定有大鸟在紧紧呵护着幼小的雏鸟。大鸟的翅膀下就是小鸟的天堂。

在新的校园落成之后,大连大学的全校老师开始像母鸟一般,担负起了育婴觅食的重任。在学科建设,办学条件,教学管理等方面孜孜不倦的探索行之有效的方法和先进的管理经验,办学理念。从本科教育工作到研究生部的升级。无不凝聚着大连大学数千名教职员工的辛勤付出,讲台上,实验室里,工地上,舞台中,连大的41个专业的892名教师,不断的进行创新的实践和尝试。从新校园刚刚启用的百业待新局面到如今百家齐鸣的盛况,可以说连大走过了一段非同寻常的道路。

诗篇《迁徙行》记载了大连大学的这十几年的风雨兼程,也折射出了连大人不屈不挠的精神。

巢,不仅是个安全的避风港,更是个可以提供良好的成长环境的地方。象征着幸福,温暖,团结和安宁。作为连大学子的家园,连大为每一位学子提供的不仅仅是现代化的学习条件和设备,舒适的生活环境,还营造了一个宽松,开放而又处处流露出人文关怀的大学文化和氛围。

以大学理念和大学精神为核心的大学文化是决定高校教学质量和办学水平的根本动因。基于这样一种认识,大连大学自建校以来,将学校文化建设与学科建设并重,举全校之力,开展大学文化建设。逐渐形成了一个建设大学文化,集群优秀人才,提高办学质量的办学方略特色和独特的文化特色。——“只有大楼不是大学,有了大师,才是大学,只有大师不是优秀的大学,有了优秀的大学文化才是优秀的大学。”“只有少数人的成功不是成功,有了每个人的成功才是成功。”

尊重每个人的发展需求,尊重每个人的情感世界,尊重每个人的个性特点,尊重已成为大连大学文化建设的基本出发点。从五湖四海齐聚到这里的莘莘学子在大连大学里接受的不仅仅是正式的大学教育,更多的是课堂外的培养和潜移默化熏陶。形形色色的社团,种类繁多的工作室,为每一个学生的全面发展提供了资源和施展才干的平台。大师名家的讲座,英雄模范的报告会,让每个学生的思想得到升华,人格得以健全。

巢是每只小鸟翱翔的起点,无论是天资聪颖还是相对弱小的雏儿都会得到同等的关爱,因为生长在同一个巢中,是血脉相连的一家。所以巢是温暖的,充满爱的。

在大连大学中,也有需要帮助和特殊照顾的群体,无论是何种原因,客观主观,经济还是心理上的,只要存在需要帮助的学生,就存在着愿意并且有能力提供援助的团体和机构,他们也许是自发形成的临时的队伍,比如募捐小组,也许是组织完备的机构和协会,又如爱心超市,无不包含着同学和老师的无私和热心。生活在同一个学校里的学生,就像是出自同一个鸟巢的雏鹰,在相互的扶持下,开始人生的探索。

鸟巢在一代又一代鸟儿的共同努力下,修葺的愈发牢固和完善,风雨漂泊中坚强的保存了下来,为新的一代雏鸟提供了更为温暖,舒适的家园。大连大学也在一届又一届的师生的齐心努力下,跨过一道又一道坎,走过一个又一个十的上,如今,“巢”已被当作一个连大的文化象征的符号,以不同的表现形式,悬挂在连大的角角落落,它将见证大连大学无比美好的明天。

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:31.3毫秒