连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化随笔 >> 《巢》征文专栏 >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
“鸟巢”里的《岳阳楼记》
  隐藏左栏
作者: 未知   来源: 未知   录入时间:2007/5/31   录入:潘伟 人气:2368

“鸟巢”里的《岳阳楼记》

邵俊峰

 

这学期到新文科楼上课,发现一楼大厅的墙上镶嵌了个巨大的鸟巢;细看,组成鸟巢的竟是范仲淹的名篇《岳阳楼记》,先觉着有些奇,后来就品出其中的妙来了。

岳阳楼,在今湖南岳阳市,自从唐代以来,便成为登临胜地,文人学士,多有题咏。范仲淹这篇记,写于宋仁宗庆历六年(公元1046年)。当时他贬官为邓州(州治在今河南邓县)知州。文章扼要地记叙了滕子京重修岳阳楼的情形,著力描绘了洞庭湖气象万千的胜状,通过对阴晴晦明的景色变化的描写,寄托了自己的感慨。在此基础上,提出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的观点,揭示了全文的中心思想,表现了作者高尚的情操和宏阔的胸襟。文章以散体叙事议论,以骈体写景抒情,亦骈亦散,配合得和谐自然;行文跌宕变化,感情充沛,气势浩瀚。

以上的题解,见于徐北文先生主编的《古文观止今译》。因我自己的解释难及于此,索性偷懒做一回“文抄公”,幸严肃的学者们勿见笑也。我想说的是,以《岳阳楼记》这篇名文所显示出来气势、胸襟与人格追求,那是应该铭刻于我们这所极重大学文化的校园里,来感奋和启迪青年学子的。问题是如何展现。若不加构想,仅仅张之于壁,即便是千古名文,也不会引人注目。我们学校的这位创意者却是很有才气的,他竟然想到了用鸟巢的形式表现《岳阳楼记》。单从视觉效果来说,人们先看到了个硕大的鸟巢,引以为奇;再发现那原来一篇《岳阳楼记》,就觉得巧妙了。若从其象征性来说,则更觉得意味无穷。鸟巢是生命之所,比之于人,那大概是孕育新生命的我们伟大的母亲的温暖而神秘的子宫吧?鹇的鸟儿从巢里飞出去,飞向蓝天,它并不想怎么活;新鲜的人儿从家里飞出去,飞向社会,那可免不了要想一想怎么活的。怎么活呢,看一看《岳阳楼记》吧,虽然那不是唯一的活法,但唯独这种活法开见分胸襟,少几分庸俗。再想这鸟巢,不也像“衔远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯”的洞庭湖么?阴晦之时,“阴风怒号,浊浪排空”,“登斯楼也,则有去国怀乡,优馋畏讥,满目萧然,感极而悲者矣”;晴明之时,“上下天光,一碧万倾”,“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣”。这不就是我们的人生么!

我们的校园越来越有文化的氛围了。文化这东西,固然是一种理论,更重要的是它是一种氛围,一种传统,一种艺术化美化了我们的生活。

 

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:31.3毫秒