连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化载体 >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
校歌
  隐藏左栏
作者: 未知   来源: 文化办   录入时间:2008/8/26   录入:邓天峰 人气:6700

大连大学校校歌为《大连大学我心中的挚爱》。

    一、歌词

走近广阔的大海,奔向高耸的山脉,

扎根原生的土地,告别过去,走向未来; 

体会大海的胸怀,学习高山的气概,

感受大地的厚重,新绿勃发,满园豪迈。 

啊,大连大学,我的生命已和你融在一起,

啊,大连大学,你是我心中的挚爱。 

今天,你使我英姿焕发,

明天,我为你增光添彩。

二、  释义

校歌是学校标识系统主要因素之一,也是大学办学文化理念、办学模式、指导思想、办学特色、办学目标、办学风格及优良传统等的集中体现。同时,校歌也是学校共享价值观的体现,是学校的追求和理想的体现,代表学校的主流文化,更重要的是校歌应该是独特的,大连大学所独有的歌曲。

任何一所大学都能把校歌作为一种宝贵的教育资源,校歌又是师生众望所归的精神家园,是师生心中壮阔的交响,是凝聚全校人心进行爱校教育的好教材。长期以来,确定校歌成为大连大学人魂牵梦绕的心愿。

《大连大学,我心中的挚爱》是由我校党委书记赵亚平作词,著名音乐人杜明谱曲,反映大连大学人心声的校园歌曲。大连大学建校初期,办学条件简陋,困难重重,八年后,以土队置换的方式,在黄海之滨,大黑山脚下建起了崭新的校园.从此,大连大学有了安身立命的场所.莘莘学子的事业情、报国志有了归宿。这首歌以学校特定的历史背景,抒发了大连大学人的志向和情怀。这首歌具有深厚的内涵和深厚的情感,具有较高的艺术价值,经过多年在多种场合的演唱,已经为大部分师生耳熟能详,被大家普遍认可,有广泛的群众基础。

校歌由叙述和高潮、副歌两部分组成。从“走近广阔的大海”至“满园豪迈”为叙述部分,叙述部分分为两段。第一段“走近广阔的大海,奔向高耸的山脉,扎根原生的土地,告别过去,奔向未来;”这一部分深情讲述我校通过换建搬迁方式拥有了一座新校园,从根本上改善了办学条件,为下一步的发展奠定了坚实的基础。“大海”意为我校面临黄海,“山脉”意为我校背依黑山,扎根于大黑山脚下的这片土地,同时又引喻了我们的理想,我们的追求,我们更快发展的这种志向,此段与《迁徙行》的第一段有异曲同工之妙。在搬迁中,迁徙精神是我们共同的财富。首先是人类共同的,由于迁徙,人类由猿变为了人;由于迁徙,我们有了广阔的发展空间,带来了今天的辉煌。迁徙锻炼了队伍,培育了自强精神,培育了自主负责的精神,所以这段叙述把这段思想凝练其中。

叙述的第二部分“体会大海的胸怀,学习高山的气概,感受大地的厚重,新绿勃发,满园豪迈”运用递进手法表达了大连大学人的精神风貌、价值取向以及我们的教育教学理想,让师生万众拥有山海大地般的胸怀与气概,同时体现了我们的办学理念、发展目标,同时要求我们拥有高瞻远瞩的、开发的国际化办学视野和胸怀。

副歌是高潮部分。“啊,大连大学,我的生命已和你融在一起,啊,大连大学,你是我心中的挚爱。今天你使我英姿焕发,明天我为你增光添彩”这就豪迈地表达了大连大学人对大学的深厚情感,校兴我荣,为学校争光,将自己的生命和大连大学的事业紧密相连。

三、  作者

作词:赵亚平  作曲:杜明

四、  确定时间

200610月,由校第二次教职工暨工会会员代表大会审议确定。

 

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:30.3毫秒