连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化随笔 >> 杂文随笔 >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
翅膀
  隐藏左栏
作者: 未知   来源: 未知   录入时间:2008/6/3   录入:潘伟 人气:1997

每个人都是堕落人间的天使,他们忘却了身为天使的使命,游荡在人间,直到有一天,人们发现自己的后背还留有天使的痕迹,他们便再次苏醒。



“奶奶!为什么我们的这块骨头都那么大?”辉摸着自己的肩胛骨问。

“我的乖孙子,”奶奶坐在安乐椅上,抱起了辉,“这是我们长翅膀的地方呀。”

“翅膀?”辉睁大他那明亮的眼睛,“像天使一样的翅膀么?”

“是呀。”奶奶微笑着,安乐椅前后摇摆,发出轻微的响动

“世界上有天使吗?”

“有!”

“天使长得什么样子?我怎么从没见过?”

“傻孩子!”奶奶笑了,“在这个世界上,我们身边,有很多天使,这些天使们是堕入人间的使者,他们都想飞回天堂,但是他们还要成长,直到把自己丢失的翅膀找回来,或者长出新的翅膀,他们才能回家。”

“那……那我能长出翅膀来吗?”辉歪着小脑袋问道。

“能,能!我的好孩子!”奶奶摸着辉的小脸儿,“你一定能长出一对翅膀的,我的天使!”

……

辉是个可爱的孩子,在他还没有上学的时候就渴望着自己有一天能够成为一个天使。至于这天真的想法是否能够实现,变成天使后会怎样,他从来没有想过——他太小了,还只是个孩子。辉在睡觉前,总会摸摸自己的肩胛骨,然后满怀希望地睡下,第二天早起,他同样会摸摸自己的后背,然后略带失望地开始他新的一天。就这样,他走进了小学的校门。

在学校,辉把自己要变成天使的心愿告诉了小伙伴们,迎来的却是声声嘲笑,起先的辉还在抗争,可到了后来,辉也开始怀疑奶奶说的一切,慢慢地,也把这个念头淡忘了。在辉的眼中,天使是何等的神圣!可在小学的校园里,他所听说的天使,全是披着白布,长着翅膀的鬼魂,全是人死后的灵魂。辉开始害怕天使,因为他怕鬼,他便不愿再成为天使了——他太小了,还只是个孩子。

人人都有噩梦,人人都会遭遇到不幸。在辉上二年级时,他的父母离开了这个花花世界。辉一直在痛哭,哭了几个夜晚,他只是个孩子,一个无法接受这现实的孩子。辉把眼睛哭肿了,嗓子哭哑了,他心中充满的不是悲伤,而是无助,小孩子离开家特有的无助感——他太小了,还只是个孩子。

现在,辉只有奶奶这一个亲人了,这祖孙俩相依为命,清苦地生活着。时间在不断流失,随着辉一天天长大,奶奶一天天衰老下去。辉已经三年级了。对不少事情也有所了解,可它毕竟是个孩子,发泄感情的方法只有哭。

“辉,我的好孩子,为什么哭了?”奶奶寻着哭声来到辉的房间。

“我……我想爸爸妈妈……”辉低着头

 

“哦我的小宝贝儿,”奶奶抱起辉坐在床上,“听奶奶给你讲个故事……”

奶奶摇着辉,讲起了一个故事:

“每个人生下来的时候,都很弱小,他们都是上帝的孩子,都是天使,但他们是不幸堕入人间的小天使,没有翅膀,没有一切。于是上帝便派两个已经找回自己翅膀的天使去守护这些孩子,每个孩子都有两个天使守护着,因此这些孩子很快乐,但是他们在成长之中往往要吃些小苦头。有时这些困难会摧毁孩子的斗志,这时天使们出现了,他们用自己的一切去守护孩子。他们用翅膀为孩子遮风挡雨,保护着孩子,直到自己生命结束,否则他们会一直把孩子们抚养成为大人。但是孩子们是看不到这些天使们的翅膀的,因为在他们想看的时候,这些天使便回到天堂去了……”

“奶奶,”辉擦干了眼泪,“那他们还会回来吗?他们是谁?”

“他们不会再回来了,”奶奶长叹一口气,“辉,这两个守护天使,就是你的爸爸妈妈。”

“那他们为什么要走?!”辉突然嚷了起来。

“我的孩子,他们在这个世界上把爱给了你,给了他们最爱的人,他们完成了使命,去天堂过快乐的日子去了。”奶奶仍是那么慈祥。

“过快乐的日子?”

“是呀,过快乐的日子,因为他们完成了自己的使命,他们懂得了什么叫爱。”

“懂得了什么叫爱?”

“对,我的孩子,我们每个人都有爱,但是我们并不了解,直到你了解它了,你就会成为天使,永远快乐……”

夜深了,辉躺在奶奶怀中睡着了,而奶奶则抱着他,看着天上闪亮的两颗星星,留下了两行浊泪……辉他太小了,还只是个孩子。

辉在自己的梦中快乐地笑着,周围是朵朵白云,辉惊奇地发现自己成为了天使!他的后背长出了一对可爱的翅膀,雪一样的羽毛松软地皮在身上。辉抖了抖翅膀,它张开了,在微风吹拂下,他的羽毛优雅地摆动着,闪着洁白的光。他飞起来了,越飞越高,越飞越远,尽情畅游在蓝天之上,他飞着,在天空中跳舞,忽然他发现在离他更远的空中有两个天使在望着他——是爸爸!是妈妈!辉奋力向父母飞去,而父母却离他越来越远,并且示意不要让辉去他们身边,他们飞快地向远方飞去,辉拼命追赶,可是他的翅膀太幼嫩,太小,只能眼睁睁看着爸爸妈妈越飞越高,越飞越远……

辉醒了,他擦干挂满泪的脸,望着疲倦的奶奶,奶奶也睁开了双眼望着辉。辉又哭了,他把这个梦说给了奶奶听,奶奶沉默了许久,又开口对辉说:“孩子,知道他们为什么不让你跟去吗?”

辉摇了摇头。

“孩子,他们不让你去,是因为他们没有看到你完全成为一个天使,”奶奶笑着说,“你在这个世界上还没有懂得爱,你心中蕴藏的爱还没有释放出来。”

“我心中的爱?”辉望着奶奶,眨着那一双大眼睛。

“好了我的孩子!”奶奶站了起来,“你还小,以后你就会明白了。”

是啊,他太小了,还只是个孩子……

日子一天天过去了,辉上了高中,优异的成绩使他成为了学校的焦点。但是同样也有不幸——辉的奶奶永远离开了他。

辉没有哭,因为他知道,奶奶在这个世界上已经没有挂念,她已经把她全部的爱给了她最爱的人——辉。他知道,奶奶是快乐地走的,她去见辉的父母,与他们一同过快乐的日子去了,奶奶长出了翅膀,飞到天堂幸福地生活去了。

辉已经成为学校的种子学生,他住在宿舍里,用最真诚的心去对待每一个人。时间长了,他也成为了同学们最好的朋友。辉为朋友们付出了太多太多,他把爱给了每一个人,同样,他也享受着朋友们带给他的快乐。辉渐渐明白,爱其实有很多种,不论是亲情、友情、还是爱情,都可以用真心去付出,并且好好珍惜。他的父母,彼此拥有着爱情,奶奶、父母和自己,所拥有的是无上的亲情,而现在的辉,拥有的则是淡雅而又纯真的友情。辉从来没有像现在这样快乐过,他知道,他会长出翅膀,他会成为最圣洁的天使!

不知何时起,辉的身体一天不如一天,他面黄肌瘦,浑身无力,但他却不以为然,他爱这个世界,他有太多的朋友,他感到快乐,可这只是他的感觉,他的朋友们都在替他担心,直到有一天,朋友们的担心应验了——辉因白血病而住进了医院。

住院的费用很高,但是学校帮他交付了,他提着的心也放下了,只不过它不清楚自己会在这里呆多久,他知道,在医院呆的时间越长,学校要付的费用也就越多。朋友们想到了换骨髓,又是一笔费用,可最主要的不是这些,只主要的是没有与辉相匹配的骨髓,看着向死亡的边缘一天天迈进的辉,朋友们只有默默地流泪。

现在的辉时而清醒,时而昏迷,他常常梦见自己长出了翅膀,在天上自由地飞……

又是一个周末,朋友们来看他,他便给朋友们讲了他小时候的一切。

“我奶奶说,我们每个人都是坠入人间的天使,失去了翅膀,但是只要我们懂得了爱,懂得了去珍惜,去付出,我们便会再次长出翅膀,飞回天堂……我找到了爱,那便是你们大家——我的朋友们!我会长出一对大翅膀,飞回天堂,河我的家人团聚……”

那一晚,辉走了,永远离开了这个世界。听朋友们说,他走时仍然带着灿烂的微笑……

辉真的长出了翅膀,他展开他那巨大的羽翼,飞向了天空,追随着父母和奶奶的足迹,飞向了天堂。他笑着,欢笑着在天上飞翔,眼前,奶奶在远处等待着,像辉张开了双臂,辉投入了奶奶的怀抱,手挽手,快乐地飞向了天堂……

只要我们有爱,背上也会长出美丽的翅膀。

作者:夏ぃ孤星 来源:摘于网络

 

摘者:刘菲菲

 

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:31.3毫秒