连大文化网--让每一个人都成功
 
网站首页 部门概况文化理念文化研究文化载体文化动态文化随笔文化参考工作室智者思辩 校友工作 文化论坛
您的位置: 网站的首页 >> 文化随笔 >> 杂文随笔 >> 浏览信息
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
纪念园
大学文化建设构想——大连...
智者名言
校歌
大学学风的丰富内涵与学风...
大连大学“消防通道”路名...
希望墙
优秀团队的座右铭:一是创...
大连大学文化理念的核心理...
大连大学文化理念体系的概...
    网 站 调 查
 
 
 
不习惯摊开手掌
  隐藏左栏
作者: 未知   来源: 未知   录入时间:2006/11/5   录入:潘伟 人气:2034

    皓月当空,繁星点点,我悄悄向月神许愿,希望爸爸能够幸福……

    回首,记忆的小舟满载着沉甸甸的泪水,偶尔瞥见一丝炫彩,一丝明媚,那也是童年岁月里一点小小的插叙,点缀着沉重的哀伤,让我的记忆不至于满是灰色的基调。再回首,那是爸爸的微笑,映在天空里,映在彩霞里,映在夕阳里,记忆只定格在那一刻,不变的弧度,不变的心情,不变的记忆,我喜欢看爸爸笑,眯小了本来就不大的眼睛,略胖的脸上凸起两快肉,嘴角自然扬起,慈祥的,温暖的,就像没有死去……

我怕,我害怕那一天的到来,害怕墓地的寂静,害怕风中隐约的灵魂的哭泣,我甚至怕那个静静躺着的爸爸。我不孝,连自己的亲生爸爸都怕,但是只要一想到有一个人带着瓶瓶罐罐的药和一把小刀独自走向大山深处,还在心爱的女儿的写字台上留下一封绝笔信,我不禁觉得这个人好恐怖,他不是我的爸爸…… 

想到这儿,我不禁握紧了拳头,真想一拳打破那张笑脸,让它支离破碎,让我看见真实的爸爸。都已经躺着了,还留着那张笑脸干什么,那个不变的微笑,就像没有死去…… 

这一刻,记忆如潮水般涌来:他每天早晨起来给我做早餐,从不间断,他说,外面的早饭不卫生;晚饭后,他要跟我抢电视看,但最后还是依了我,还津津有味地和我一起看,但嘴上还说,我才不要看;偶尔,他还和我大脑玩耍,每次,我都被他弄哭,他还笑着挨了妈妈一顿骂;我犯错了,他要我写检讨,还要罚我站厕所;闲着没事儿做,我们一家三口还盘着腿坐在床上打扑克…… 

“爸爸……爸爸!”我的哭声打破了这死一般的寂静,我哭得很伤心,也许是彻底的心碎,我无法用语言来表达。

我的心被撕下了一半,还剩一半…… 

我捧着沉沉的骨灰盒走在队伍的最前端,我的脑子里一片空白,说不定下一步我就会摔倒。我好象也没有了魂,也只是个飘飘荡荡的孤鬼。直到他们让我把盒子防下,我才感到手笔一阵又一阵的酸痛,抬都抬不起来。

我清清楚楚地记得那个日子,大年初一,绝笔信上的日期,就在我们一家三口开开心心地吃过糖年糕之后,我们就永远地分手了……真不敢相信,这一切都是真的。

妈妈的眼泪里有爱有恨,我的眼泪中只有不解,我不明白他为什么会自我了断,选择结束,不怕疼么,不怕黑么,不怕冷么,不怕寂寞么。我不会恨爸爸,十几年的感情了,就算是分子运动的速度,相交也颇深了。

我一直攥紧着拳头,因为手中是正在流失的记忆,正在时间的驱赶下一点一点地从我的脑海中远去。我不要放手,不要忘记。

我不恨爸爸,但是一切的改变让恨的恶魔一步一步逼近我。因为他的离去,我成了贫困升(不是经济问题,是单亲),得到一个宏志奖,只会让更多人用同情的眼光看我,我不需要;因为他生命的结束,让我们这样痛苦,让我不知道该如何面对已经知道这件事的老师、同学;因为他的错误,让妈妈投入了另一个男人的怀抱,让我的心不知该如何承受。这边,那边?爸爸,伯伯?记忆,现实?过于,还是如今?我不知道该怎么选择,只能关上心门,悄悄在后面小心翼翼地窥着这世界,我怎么会放开我的依靠,我要它一直在我手心里——我的记忆。

我从来都没有对这个男人笑过,我对别人都很好,惟有对他,冷若冰霜,有时候连我自己都觉得我很过分。但是我怕,我怕我对他好了,就会淡忘过去,渐渐地放开是后,让一切随风去了。我怕我会后悔,因为一松手,我便失去了一切……我不知道该怎么办,即使我知道这个男人将会是妈妈后半生的幸福,也知道妈妈的幸福就是我的幸福,更加知道,我要妈妈幸福。可是,简简单单的“爸爸”两个字,却怎么也喊不出口…… 

一想到这两个字,我就会想起那个不变的微笑,就更加握紧了手,再也不愿放开……

有时候我真恨我自己,为什么不能坦然一点呢,花儿无怨地凋谢,叶子不悔地飘落,我就不能作出这一点点不能称之为牺牲的牺牲吗?

也许是我太不愿意放手了,这是上天在惩罚我,也许我真的该试着摊开手掌,或许我不会失去我曾拥有的,反而会得到更多——空气,风,世界来自网络.

 

 

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  版权申明 |  站点地图 |  友情链接 |  联系站长 |  后台管理 |
Copyright @ 2003-2017  连大文化网   版权所有
站长:小葱  联系:QQ 22530800
网站浏览: 执行:32.2毫秒