机关一总支举办“两个主题实践活动”专题报告会

422下午,机关一总支举办“两个主题实践活动”专题报告会。王一波副校长和学科办杜彩素处长做了专题报告。

关于就业工作,王一波副校长从我国目前的就业形势、我校就业情况和对就业工作将采取的措施三个方面进行了阐述。她详细介绍了国务院、辽宁省及大连市先后出台的促进大学生就业的主要政策,并以我校大学生就业工作中出现的典型案例,分析了我校就业工作中存在的问题和将采取的应对措施:一是要加大就业指导力度;二是要积极与用人单位联系争取政策、信息,推荐更多的岗位;三是要推行“双证”教育,争取免费职业技能培训的机会;四是要利用各种载体对学生进行信息发布宣传。报告中,王校长还谈到了我校就业工作深层次的研讨方案和对策,主要从加强学校新一轮人才培养计划的研讨工作、努力实现“实训就业基地一体化”、建立“双证”培训制度、鼓励大学生自主创业培训等四方面入手,破解就业难题。她对机关一所属的素质教育基地、工会、文化办、校友会等部门在就业工作中的表现给予了肯定,并号召机关一总支的各部门能在学校开展的“千人结对五个一活动”中起带头作用,做好服务,做好宣传,做好分析研究,做好“结对”工作,并希望机关一每一位工作人员都能提出关于就业的好建议,为学校人才培养做贡献。

杜彩素处长在专题报告中,以学术队伍、科研实力、人才培养、基地建设四方面为评价指标,介绍了我校学科建设的概况和发展历程。指出了经过近十年的努力,我校在队伍建设和科研奖项发面所取得的良好成绩和目前迫切需要解决的学科优势不突出、特色不鲜明两个难题,还结合工作体会谈了如何进行科学定位、合理布局、并利用国家和区域经济的需求、实事求是地结合学校实际进行学科建设的个人看法。报告有理有据,图文并貌,使与会人员清晰地了解了我校学科建设的总体情况,从而更加明确了“两个主题实践活动”对“建设全国一流教学研究型地方大学”的办学目标的重大作用。

报告中,与会人员不时进行着插话讨论,对我校就业和学科建设表现了极大的关注,并提出了建议和意见。

发布:邓天峰 时间:[2009/5/18]